Найти в Дзене
Hakuna Matata

Путь к стройной фигуре и счастливой жизни через осознанное питание

Термин «осознанность» сейчас очень популярен — многие стремятся осознанно учиться, работать, строить отношения и, в том числе, осознанно питаться.

Зачем вообще что-то делать осознанно? Дело не в моде и трендах, а в отношении к жизни. Вы же не хотите, чтобы вся ваша жизнь пролетела на автопилоте мимо вас? Благодаря осознанности вы можете насладиться каждым её мгновением.

«Осознанность — способность присутствовать в моменте и полноценно проживать его. Это одно из наиболее активно развивающихся направлений в западной психотерапии и в обыденной жизни. Корни осознанности уходят в буддизм и йоговские практики. Осознанность нынче практикуют везде: в европейских офисах, школах и даже тюрьмах»

Благодаря различным исследованиям, психологи пришли к выводу, что навыки осознанности помогают людям значительно улучшить качество жизни, делая их счастливыми за счёт доступных и дешёвых средств. Например, осознанное отношение к еде помогает питаться правильно и не переедать.

Многие из нас очень часто едят за просмотром фильмов, чтением книг, за компьютером или уткнувшись в телефон. Так мы не только не успеваем ощутить вкус еды, но и съедаем больше, чем нам нужно, а это приводит к лишнему весу и различным болезням. Осознанное питание помогает всего этого избежать.

Однажды крупнейший мировой лидер в области исследований нарушений пищевого поведения Синтия Бьюлик, занимаясь своими привычными утренними делами, заметила, что совершенно не помнит, мыла она волосы кондиционером после шампуня или нет.

Её поразило это открытие — настолько автоматическими оказались все утренние ритуалы, что утро просто не отложилось в её памяти. А ведь из этих моментов и состоит жизнь!

«Чтобы вернуть себя в настоящий момент, на следующее утро Синтия вошла в душ и стала проговаривать каждое своё действие вслух: «Я беру в руки шампунь, выдавливаю на ладонь, намыливаю волосы…». Так ей удалось действительно осознанно принять душ — первый раз в жизни»

-2

Этот инсайт Синтия Бьюлик применила к своей рабочей области и составила специальный список вопросов, который помогает сделать каждый приём пищи осознанным. Вот эти вопросы 👇

❓Вы едите сидя? Перекусывать на бегу вредно, поэтому всегда садитесь, когда собираетесь есть. Никакого сидения на краешке стула — располагайтесь с удобством и комфортом.

❓Как вы едите: быстро или медленно? Полезнее всего медленное и тщательное пережёвывание пищи, поэтому если ваш темп быстрый — старайтесь его замедлить. Например, перекладывайте столовый прибор в другую руку, которая не является вашей ведущей рукой.

❓Отмечаете каждый свой укус или жуёте бездумно? Чтобы научиться осознавать каждый кусочек пищи, оказавшийся у вас во рту, необходимо начинать есть в то время, когда чувство голода ещё не такое сильное.

❓Улавливаете ли вы момент наступления чувства насыщения? Старайтесь периодически прислушиваться к своим ощущениям во время еды, и вставайте из-за стола, когда поймёте, что почти наелись.

❓Во время еды вы сосредоточены на ней или на чём-то ещё? Насладиться вкусом пищи и не съесть лишнего, одновременно думая над распорядком дел или перечитывая сообщения в соцсетях, не получится. Учитесь фокусироваться на том, что вы едите.

❓Вы точно хотите есть или ваш голод из другой «оперы», например, от недостатка внимания и любви, от усталости, скуки или грусти? Ешьте только тогда, когда ощущаете пустоту в желудке и слышите его урчание.

-3

Осознанно относясь к еде, можно научиться отличать физический голод от эмоционального, сократить объёмы поглощаемой пищи, избавиться от лишних килограммов, открыть для себя весь спектр вкусов и начать, наконец, наслаждаться каждым кусочком, лежащим на тарелке, сделав при этом свою жизнь более полноценной и счастливой!

А как обычно едите вы?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍