У любого бизнеса есть понятие сезонности. Аэропорт этому наиболее подвержен. Помимо разнообразия зимнего и летнего расписаний условия могут диктовать метеоявления, плотность, пики, техника. Вообще нет ничего хуже, чем работать в аэропорту 30 августа и 30 декабря. Поэтому и хотелось бы рассмотреть особенности работы аэропорта по каждому аспекту в отдельности.
Метеоявления. Признак лета – жара, грозы и дожди. Особенно в центральной полосе. Зимой, весной и осенью проблем хватает своих, а лето – это в первую очередь жара. В жару становятся востребованными установки кондиционирования воздуха. Их может не хватать, так как их предоставление является дополнительной услугой. А их количество ограничено, и они из-за интенсивности работы начинают выходить из строя. Плюс в жару становится некомфортно в терминалах. Существующие системы кондиционирования терминалов не справляются с огромным наплывом пассажиров. Но пассажиры одеты крайне легко. Чего не скажешь о сотрудниках регистрации, которые вынуждены носить шерстяные брюки, рубашки, галстуки, шерстяные пиджаки. Летний вариант формы обычно есть у бортпроводников. Наземному персоналу за редким исключением положена одна форма. На перроне покомфортнее, но и там жара может смениться резким дождём. За пуховиком сбегать возможность имеется редко, поэтому приходится пережидать дождь под крылом. Во время грозы прекращаются все операции по наземному обслуживанию. После её окончания на персонал ложится ударная нагрузка по обслуживанию опоздавших рейсов и рейсов, которые необходимо обслуживать в данный момент. Эта же нагрузка перетекает потом на рулежные дорожки, ВПП и воздушное пространство. Проливные дожди подтапливают аэропорт. В 2017 году Шереметьево не работал всю ночь 1 июля из-за проливного дождя, так как уровень воды поднялся настолько, что аэропорт не мог безопасно функционировать.
Летнее расписание полётов. Все знают, что летнее время – период, когда авиакомпании могут заработать, чтобы зимой не протянуть ноги. Пассажиров очень много, поэтому южные направления забиваются под завязку. Для примера: Из Сочи еженедельно сейчас выполняется 183 рейса в неделю в Домодедово, 158 – в Шереметьево, 135 – во Внуково, 100 в Санкт-Петербург. В Симферополе такая же ситуация – 225 рейсов в неделю в Домодедово, 192 – в Шереметьево, 115 – в Санкт-Петербург. Летнее расписание очень плотное, а дневной период превращается в сплошной пик, так как большинство рейсов планируется в районе обеда, чтобы пассажиры могли добраться до аэропорта с удобством. Ночью отправляется большое количество чартерных рейсов – Турция, Греция, Тунис, Марокко. Для рейсов задействуется вся техника, а в таких условиях неизбежны поломки. Из-за частых выходов из строя матчасти возникают задержки, пассажиры толпятся в чистой зоне, где и так очень много пассажиров. Задействуются все стоянки, поэтому летом пассажиров чаще, чем зимой возят на автобусах.
Контингент. Летние пассажиры отличаются от зимних. Их обслуживать приходится дольше. Летом летают пассажиры, которые самолётами пользуются реже, поэтому у них чаще обнаруживается перевес, они реже знакомятся с правилами авиакомпаний, поэтому часто происходят конфликтные ситуации на регистрации, когда пассажиры впервые узнают о наличии безбагажных тарифов или контроле габаритов ручной клади. Летают семьями, много багажа и детских колясок. Коляски оформляются дольше любого другого багажного места, так как вместо двух операций нужно выполнить пять. Первая – выбить багажную бирку, вторая – нацепить бирку на коляску, третья – внести комментарий пассажиру с указанием номера бирки и типа багажа (чтобы не спросили с диспетчера, почему он принял больше багажа, чем положено по нормам), четвертая – внести в комментарии рейса о том, что коляска принимается под борт (чтобы знала центровка и багажные грузчики), пятое – рассказать пассажиру особенности получения коляски в пункте назначения. Часто возникают сложности с документами. В случае поездок зарубеж – неправильно оформленные нотариальные согласия, визы, просроченные паспорта. Вместе с хозяевами на отдых летят питомцы, оформление которых тоже занимает много времени. А пассажиров много, очереди длинные.
Отпуска. Как это ни странно, но сотрудники аэропорта тоже хотят в отпуск сходить летом. Поэтому летом возникает некоторая нехватка сотрудников, например, на регистрации, да и на перроне нередки случаи, когда ДОП с механиком обслуживают одновременно два-три рейса на соседних стоянках. В центровке у меня возрастала нагрузка с 25 рейсов в смену зимой до 45 рейсов за смену летом. При этом летний рейс тяжело сравнить с зимним, так как багажа не в пример больше. Особенно тяжело было с А-320, который при полной пассажирской загрузке имеет заднюю центровку, а большое количество багажа вынуждает загружать оба багажника, иногда рейс проходит буквально в считанном проценте от границы колодца.
Техника. Кроме самолётов от жары и интенсивной эксплуатации начинает выходить техника. Жара не лучшим образом влияет на всё: транспортеры, автобусы, погрузчики, источники электропитания, установки воздушного запуска. Из-за большого скопления сумок может начать сбоить система обработки багажа.
Так то сложностей много, но аэропорт продолжает работать слаженно и хорошо, а о всех сложностях пассажиры и не знают, за исключением случаев, когда приходится с ними сталкиваться непосредственно.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/171342.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.