Попросили Александра Чаллаари, директора по развитию нашей компании, объяснить специфику рынка рекламной полиграфии. А начали мы общении с вопроса: « Александр, как вы оцениваете рынок дизайн-услуг и рынок полиграфии сегодня? Возможно, вы отслеживаете основные показатели по рынку и можете о них рассказать». Ответ получился нас удивил.
Мы располагаем общей информацией по рыночной ситуации, используя в том числе статистику профессиональных площадок и интернет-СМИ, которые постоянно публикуют отчеты. Дело в том, что у рынка дизайн-услуг и рынка полиграфии – разные показатели и разная динамика. Если рассматривать отдельно рынок рекламного дизайна, то к востребованным и дорогим услугам можно отнести дизайн упаковки и промышленный дизайн (товаров, техники). Мы занимаемся полиграфическим дизайном, что делает наши услуги узкоспециализированными и нишевыми.
В сегменте рекламной полиграфии есть сложности – компании не заинтересованы вкладывать ресурсы в печатную рекламу. Я считаю, что в том «заслуга» маркетологов на стороне заказчика, которые пока не могут дать объективно осязаемых и эмпирических метрик, чтобы можно было показать руководству и обосновать траты. Одновременно с этим сами полиграфисты не разрабатывают новых схем по эффективности использования печатной полиграфии, то есть со своей стороны они ждут, что клиенты самостоятельно должны разглядеть ценность полиграф-услуг. На мой взгляд, подобный подход не отвечает нынешним реалиям рынка. Надо перестраивать работу. Такой подход с учетом влияния пандемии только ухудшает ситуацию – рынок уже просел на 40 %. Необходимо вкладываться в продвижение УТП печатной полиграфии.
В нашей компании мы занимаемся и позиционированием, и маркетингом полиграфического дизайна. И это приносит свои плоды – наши заказчики понимают ценность рекламной полиграфии. Однако на успех нашей компании влияет и уникальность. Пока мы являемся одной из немногих компаний в своей нише, у которой четко выстроены бизнес-процессы, что позволяет решать задачи клиентов комплексно. В ближайшее время мы планируем расширить свои мощности и масштабировать бизнес. Но и мы сталкиваемся со сложностями. Если первое связано с рынком, то второе – кадровый голод. Нам нужны профессионалы. На рынке труда мы пока не видим большого количества достойных кандидатов.