Всем привет! Хочу поделиться с вами своим рецептом теста для пиццы, оно получается вкусным и хрустящим, от пиццы не останется ни одной корочки! Тесто делается для долгой расстойки в холодильнике порядка 12 часов.
Рецепт рассчитан на 3 основы для пиццы ~30-35см по 330 грамм теста на одну основу.
Список продуктов:
- Мука высшего сорта (можно взять специальную, для пиццы, не принципиально) - 550 г
- Манка - 50 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 10 г
- Дрожжи быстродействующие - 5г (Если хотите использовать тесто быстрее, чем через 12 часов, добавляйте 10 г и тесто можно будет использовать спустя 6 часов расстойки)
- Масло подсолнечное - 15г
- Масло оливковое - 10 г
- Вода - 305 г
Для начала смешаем все сухие ингредиенты в миске и перемешаем венчиком.
Жидкие составляющие так же необходимо отмерить вместе и после добавить в мучную смесь:
Затем нашу жидкую составляющую вливаем в мучную смесь и начинаем вымешивать тесто сначала силиконовой лопаткой, а когда тесто обретет форму - руками.
Вымешивать тесто руками необходимо порядка 8-12 минут, для того чтобы образовалась хорошая клейковина.
После того, как тесто замешали - формируем шар, убираем тесто назад в миску и закрываем его пищевой пленкой или накрываем влажным полотенцем и даем ему "отдохнуть" 15-20 минут при комнатной температуре.
После отдыха тесто нужно еще раз обмять и разделить на 3 равные части, приблизительно по 330 грамм. Из полученных заготовок также необходимо сформировать шары, поджимая края теста во внутрь.
После формирования наших шаров, убираем их в контейнер с крышкой или каждый шар в пакет, предварительно немного смазав подсолнечным маслом и убираем в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя 12 часов тесто поднимется в объеме в 2 раза, перед его использованием необходимо достать тесто из холодильника заранее и дать ему постоять при комнатной температуре 25-30 минут. Тесто нагреется, будет более податливым и работать с ним будет намного приятней.
Раскатывать получившиеся шарики в основу для пиццы можно как скалкой, так руками, а чтобы пицца получилась еще вкусней, раскатывайте тесто не на муке, а на манке!
Надеюсь рецепт вам пригодится, приятного аппетита! =)