Конец XII – начало XIII века – «золотое время» истории Грузии. Оно связано с правлением легендарной царицы Тамары. С другой стороны, это время последнего расцвета Руси перед монгольским нашествием. Андрей Боголюбский возвысил своё Владимиро-Суздальское княжество. После его смерти развернулась борьба за власть между его братьями и племянниками. Его единственный живой сын Георгий по малолетству не мог в ней участвовать и в итоге был оттёрт от власти более удачливыми родичами.
Не царь, а бык-производитель
Царица Тамара была коронована как соправительница ещё её отцом Георгием III, не имевшим сыновей. Было это в 1178 году, Тамаре исполнилось тогда только 12 лет. В 1184 году Георгий III умер. Так, всего 18 лет от роду, Тамара вступила на трон и сделалась единодержавной царицей Грузии.
Её советники старались поскорее выдать её замуж, чтобы укрепить положение династии. Агенты, посланные по разным странам, донесли ей, что лучшим женихом, по их мнению, является сын русского князя Андрея Георгий. Он доблестен, статен и красив. Тамара просила советников подождать и дать ей время подумать. Но приближённые настояли на скорейшем венчании. Георгий был вызван из Руси.
Георгий, которому было тогда 24 года или всего 19 лет, повзрослев, праздно проживал где-то во Владимирском княжестве, отстранённый от наследования своим дядей Всеволодом III Большое Гнездо и даже не имея удела. Он легко согласился венчаться на грузинской царице, хотя это не доставляло ему прав на престол. Он мог быть при Тамаре только кем-то вроде принца-консорта, мужа нынешней британской королевы.
Весьма вероятно, что это отстранение от государственных дел вызвало депрессию у сына Андрея Боголюбского. Он понял, что его женили на царице только как своего рода быка-производителя, и от огорчения запил. Последнему несомненно способствовала доступность хорошего вина в Грузии. На все увещания жены и духовенства Георгий отвечал только усилением пьянства и грубых выходок. Так повествуют грузинские летописи. Наконец, спустя всего два года брак распался. По заявлению Тамары, грузинский патриарх легко дал ей развод, и Георгия изгнали из Грузии.
Походы Георгия Андреевича в Грузию
Но два года, проведённые Георгием в Грузии, научили его, что у Тамары много неприятелей среди высшей знати. Вероятно, кое-кто из них обещал ему поддержку в случае открытого мятежа. Проведя всего два или три года в Константинополе, Георгий внезапно (в 1190 или 1191 году) появился в Грузии и начал против Тамары военные действия. К нему примкнули бывший министр двора Тамары Вардан Дадиани и ряд других вельмож. Георгий взял древнюю столицу Грузии Кутаиси, где был коронован.
Но Тамара встретила своего бывшего мужа во всеоружии. Последовала война и развязка в битве на Ниальской равнине. Там Георгий был разбит и взят в плен. Он обратился к своей бывшей жене со словами покаяния, и она простила его и отпустила на все четыре стороны.
Сначала Георгий отправился было на родину. Но его княживший дядя повелел не пускать опозорившего род племянника и изгнать его из Руси. Тогда Георгий ушёл к половцам. Женившись на одной из дочерей половецких ханов, он решил возобновить отчаянную борьбу за грузинский трон, поскольку терять ему было нечего. В 1193 году он появился в Азербайджане, где один из местных атабеков согласился помочь ему военной силой. Георгий вторгся в Кахетию, но вскоре был разбит одним из военачальников царицы Тамары.
Дальнейшие сведения о Георгии Андреевиче в источниках отсутствуют. По всей видимости, он ушёл к своим новым родственникам-половцам, но жил там уже недолго, чему, несомненно, поспособствовал его невоздержный образ жизни.