Хорошо ли одалживать родственникам? Мне кажется, это идея швах.
Продолжаю тему пословиц и поговорок про деньги и долги. Общий смысл мудростей нашего народа на эту тему, что брать в долг - ужасно. Должник выглядит страдальцем и рабом, кредитор - злом во плоти.
Возможно, наследие народа говорит о каких-то злодеях-боярах, вгоняющих крестьян нечестными способами в долги, которые они никогда не смогут вернуть, а потом ещё и детей забирающих...бррр. Мораль: заемщик - насильник, должник - жертва.
Я предлагаю взглянуть на эту тему с другой стороны. Писала о том, как давала в долг подруге. Уточню, что я не чувствую себя жертвой. Но так и подруга моя не чувствует себя должной) И вообще не страдает. И в долги её вгоняла не я. Я просто решила помочь по доброте душевной. Или по дурости) В общем, не рекомендую давать в долг друзьям.
А кому ещё может быть навязано чувство быть обязанным помочь? Родственникам. Расскажу, как давала в долг брату.
Эпизод 1. Машина. Дела давние
Давным-давно, уж не помню, когда точно, родители помогали брату покупать машину. Я тогда только начинала работать, так что лет 15 назад это было. Сумм не помню, но обратились ко мне.
Брат вообще спокойно относился к этому долгу, т.е. срок возврата не оговаривался, ничего такого. Этим занимались родители. Что-то там он вернул. А потом долг решили простить.
Я была молоденькой совсем, но это меня резануло. Почему-то. Родители не давили на меня, но намекнули, что они так сделали, может и мне тоже надо. А я с мамой-папой жила и тогда вообще о денежных и долговых вопросах не заботилась.
Откуда деньги, спросите, что я в долг даю? Отвечу. Я всегда откладывала от зарплаты. Закон.
Тогда я знала об этом способе накоплений и не знала о финансовой подушке безопасности. Родители попросили, я и дала.
Эпизод 1.2. Списание долга
Когда родители попросили простить оставшийся долг брату, я пришла к нему. Тут в разговоре он выяснил и поглумился, что я вообще-то не помню, сколько он точно мне остался должен. Я запомнила этот урок. Оказывается, он все помнит. Только возвращать не собирается. Долг его не тяготит.
Эпизод 2. Строительство. Ипотека
Теперь мы в настоящем времени. Уже я опытная. И брат тоже. Любит он там сам что-то строить. Или экономить. Короче, дача уже лет 10 строится. Попросил у меня в долг. Договариваемся о сроке возврата. Год.
Дело было летом. К новому году с премии брат мне возвращает в долларах. Я-то призадумалась, пошла считать, по курсу переводить, записывать там себе.
Эпизод 2.1. А тебе зачем деньги?
И вот, наступает период ипотеки у меня. Мне не хватает немного. Дай, думаю, спрошу у брата, как там с возвратом, второй год ведь уже пошёл. Оказалось, как всегда, помнит, сколько мне отдал и сколько должен (в рублях). Назвал сумму, которую может вернуть. Еще поинтересовался, зачем мне надо-то. Что за срочность?
В итоге, за 2 раза и почти 2 года вернулась мне большая половина. Мне не нравится ситуация, когда я сама должна просить возврат и ещё объяснять, почему мне вернуть деньги надо!
Наверно, у брата сложилось впечатление, что деньги мне не нужны. Что они мне прилетают откуда-то и мне не жалко. Легко пришли, легко ушли. А вообще-то это не так. Я работаю всегда полный день, беру подработки. Учусь, повышаю квалификацию, дома почти не бываю.
У моего брата среднее специальное образование. Попробовал учиться в платном институте, бросил. Да не в образовании в общем-то дело. Считать-то и запоминать он умеет. Только не считает зазорным брать у родителей и сестры.
Крайний раз год искал работу. Не хочу обидеть водителей, сама я не вожу, но такая у него работа. Привёз, увёз, пришёл на обед, поспал. Поспал в машине, посмотрел кино. С ответственностью и напрягом не сравнится с моей. Его все устраивает. Зачем больбше денег зарабатывать, когда есть у кого в долг взять?
Мама теперь не просит меня простить ему долг. Брат до сих пор на той девятке ездит.
Мой опыт говорит, что те, кому я давала в долг, уж точно не жертвы моей жадности. Никаких процентов я с них не требую, и долг-то по необходимости. Конечно, люди бывают разные. Я вот, например, не люблю быть должной. Держу это на карандаше и стараюсь вернуть раньше. Моего брата и меня воспитывали одни родители же при этом!)
Советую не портить себе нервы и не давать в долг родственникам. Или оговаривать все на берегу. Но не уверена, что вас это к хорошему приведёт. Отношение к моей помощи как к должному меня лично очень ранит. Если я могу давать, значит, мне не нужно возвращать?
Теперь мой девиз такой: либо я не даю, либо дарю.
Какой у вас опыт дающего или берущего в долг? Расскажите. Подпишитесь, обсудим) Ваша В кредите.