Этим постом я хочу начать серию рассказов о своём недавнем июньском путешествий на край Земли - на остров Сахалин (лично в моём сознании это именно край).
До весны 2021 года путешествие на эту далекую землю я воспринимала невозможным, нереализуемым или, по крайней мере, почти невозможным. Легче слетать в Испанию, чем на Сахалин. До ковида оно в принципе так и было, но второй год закрытых границ дал мне понять, что это не совсем так.
Но начну не с подготовки к путешествию, не с самого прилета, а с зоопарка, которому я и так хотела посвятить отдельную статью.
Собирая информацию о Южно-Сахалинске, я была удивлена, что там есть зоопарк. Мне казалось, что в таком относительно небольшом городе его не будет. Но нет, я ошиблась.
История зоопарка начинается в 1993 году, когда 1 декабря мэр города дает указание создать муниципальное предприятие «Сахалинский зоопарк». Зоопарк постепенно разрастался и развивался.
На данный момент тут находится 263 видов и 1309 экземпляров животных. Из них 164 - краснокнижных.
Мой поход сюда был запланирован на будний день, что было правильным решением: очень мало людей, практически тишина и лишь взаимосвязь с природой и с животными. Взрослый билет я приобрела за 180 рублей, детские и льготные билеты, соответственно, стоят дешевле.
Мне, как обывателю, сложно судить, соответствуют ли условия проживания животных всем требованиям (никто не отрицает, что нахождение в заповеднике, напрямую в природе, было бы самым идеальным условием), но мне есть с чем сравнивать: в 2019 году я была в Витебском зоопарке, и вот там-то очень печальное зрелище можно было наблюдать - территория никому не нужная, животные выглядят уставшими и побитыми жизнью, зоопарк просто выживает, животные выживают вместе с ним.
В Южно-Сахалинске история совсем другая.
И от слов перехожу к фотографиям: