Led Zeppelin была и остается той группой, к творчеству которой я регулярно возвращаюсь на протяжении многих лет. В какие музыкальные дебри меня не занесло бы, после любых увлечений всегда происходит своего рода откат к старым добрым проверенным вещам. Тем более, что их музыка обладает уникальным свойством - спустя время она раскрывается с совершенно другой стороны.Это удивительно, учитывая, что сочиняли и записывали её люди которым в то время было едва чуть за двадцать лет от роду. Получился уникальный концентрат различных идей, да еще, к тому же, настолько многослойно завернутых в простые( с виду) конструкции, что разгадывать эти ребусы можно годами. Еще мне это напоминает старую игрушку - калейдоскоп. Повернешь её так или эдак - и всякий раз получишь новые сочетания узоров. Так и музыка Zeppelin - можно сосредоточиться на басовой линии, или на ударных...или разбирать тонкости гитарных наложений, звука - и снова делать открытия. В самом деле - удивительная в своем роде музыка.В свете вышесказанного неудивительно, что я не отказал себе в удовольствии прикупить книгу о группе авторства Криса Уэлша.
Крис Уэлш - британский музыкальный журналист, наиболее известный своими статьями в музыкальной периодике конца 60-ых, где стоит отметить такие издания как Melody Maker, Musicians Only и Kerrang!. Автор более сорока книг о музыке и музыкантах. Подробнее о персоне Криса Уэлша можно прочитать тут, по этой ссылке есть также список опубликованных работ автора, а я остановлюсь подробнее на моей книге.
Книга называется "Led Zeppelin. История за каждой песней." и я приобрел её в сети книжных магазинов "Читай-город" за 835 руб. Книга сделана в твердом переплете на качественной глянцевой бумаге. Качество печати и фотографий высокое, нарекание вызывает разве что немного мелкий шрифт. А так - все замечательно, лежишь на диване, устроившись поудобнее и читаешь.
Мне понравилось то, что в книге есть краткая справка или небольшая статья обо всех студийных треках Led Zeppelin, когда либо выпущенных официально на момент написания книги.Плюс хорошего качества фотографии, как самих музыкантов, так и других персонажей тех лет, таких как Рой Харпер, Санди Дэнни, Пол Роджерс и др.Фотографии хорошего качества помогают лучше погрузиться в эпоху, а книгу с хорошими иллюстрациями просто приятно читать.
Меня особенно интересовали некоторые вещи, которые мне всегда нравились, но информации о которых не так много. Например, Travelling Riverside Blues и Hey Hey What Can I Do. Обе композиции просто отличные и записаны в эпоху расцвета группы. Хотелось знать о них побольше.
Еще одна жемчужина - на долгое время утерянная запись Baby Come on Home, которая затем была чудом спасена и вышла на диске Remastered. О ней тоже можно узнать из книги Криса Уэлша.
Кроме того мне были интересны статьи обо всех поздних альбомах, так как они чуть менее пристально изучены, чем классика 1969 - 1973 гг.
Сразу скажу, что не все статьи так уж содержательны. Некоторые из них представляют из себя не чем более красочное описание в стиле "ах, какая крутая песня", а фактов в них немного. Некоторые заметки, на мой взгляд, слишком короткие. Зато другие могут занимать несколько страниц, и там есть что почитать. По какому принципу одним вещам уделено больше внимания, а другим меньше в целом ясно - наиболее известные хиты разобраны более тщательно. Но есть и некоторые исключения, конечно.
Кроме этого рассмотрена сольная карьера Пейджа, Планта и чуть менее - Джонса. Что немного разочаровало - два сольных альбома Джонса необыкновенно крутые и мощные. Но о них упомянуто вскользь. Увы. Зато рассказано достаточно подробно обо всех реюнионах группы, 1985, 1988 и 2007 года, а также совместный проект Пейдж - Плант.
Что мне не очень нравится, так это то, что прямо на наших глазах история обретает очевидно "прилизанный" вид и заливается бронзой. Музыканты и эпоха идеализируются, создается легенда, не слишком хорошо соотносящаяся с реальностью. В принципе, в книге Криса Уэлша выдержан необходимый баланс, но ...кое-где он все таки чуть перегнул палку с эпитетами. При этом мне куда приятнее читать книги, вроде этой, чем те, где вытащили на свет божий все неприглядные истории из активного периода группы. Я человек взрослый, у меня самого была "рок -н -ролльная юность" и я, в целом, хорошо понимаю, что в жизни таких звезд было всякое. Причем и такое, о чем вспоминать спустя много лет совсем не хочется. Я считаю, что и незачем все это выволакивать на суд общественности ради дешевой славы. В этом плане книга Уэлша, в целом,выдержана в нужных границах, но иногда его все-таки чуть заносит в другую крайность. Не критично.
Стоила ли покупка своих денег? Мне кажется, у разных людей ответ будет свой. С одной стороны, найти полный текст без труда можно в Интернете. Что касается фотографий, то при должном старании - практически все, что есть в книге также вполне находится. То есть новые "цифровые" поколения слушателей вполне могут утверждать, что я выбросил не такие уж маленькие( для книги) деньги на ветер. И даже будут в чем-то правы. Но тут дело такое...Я все таки человек из другой эпохи, мне нравится то, что можно подержать в руках, ощутить...а не наборы байтов на винчестере компьютера.
По той же причине у меня и винил хранится тех лет, книги, фотографии. Есть в "цифре" что-то эфемерное, ненастоящее. В общем...не доверяю! :)
Поэтому то, что мне нравится по настоящему предпочитаю хранить в натурально-вещественном виде.
На этом сегодня прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки!