С наступлением осени садоводы бросаются в бой с опавшими листьями. Сады наполняются запахом сжигаемых листьев.
Так хочется навести с своем саду чистоту и порядок.
Любит человек решать за природу, что ей хорошо, что нет. Интересно как это она без нас обходилась. Миллионы лет каждый год деревья сбрасывали листья. Их никто не убирал. Есть замкнутый природный цикл, когда почва сама усваивает опавшие листья и умерших насекомых. Прошлогодние листья превращаются в питание самого дерева. И тут из пещеры вылез человек, который решил, что листья из под деревьев нужно убрать и желательно сжечь.
Вместо того, чтобы использовать этот ценный и заметьте бесплатный природный ресурс, мы изобретаем новые и новые удобрения, различные добавки в почву, составляем для почв питательные смеси.
У любителей пособирать листья много аргументов. Например, что листья ореха могут угнетать растения. Да лист ореха содержит йод и дубильные вещества. Но кроме этого целый комплекс витаминов органических кислот и минералов. Но веди и лекарства нельзя пить горстями. Вот и листья ореха — это скорее лекарство для вашей почвы, которое еще и обеззараживает ее. Не надо их складывать под деревом рассыпьте их по саду пусть витаминизируется.
Или например листья винограда. Тоже отличный состав. Уже слышу как возмущаются садоводы, что на листьях виноградный зудень, который обязательно перейдет весной на новое растение. Убирают сжигают, обрабатывают химикатами, а листья опять коробятся не убиваемым паразитом. Странно не находите. Многие вредители такие как тля вообще зимуют на дереве. Вместе с листьями вы сжигаете очень много и полезных насекомых, божьих коровок, которые собрались перезимовать под листьями.
Наша задача превратить опавшие листья в удобрения. Для этого существуют разные способы. Самый популярный конечно компостирование. При складывании листьев чередуйте с другой органикой и плодородной почвой. Кто то складывает в черные пакеты или выкапывает в земле траншеи.
Следующий способ это мульчирование. Я считаю его самым быстрым и эффективным способом. Что может быть проще укрыть листьями приствольные круги у деревьев, кустарников, роз. Замульчировать можно и клубнику. Чтобы листья не сдуло ветром сверху можно положить веточки, оставшиеся после обрезки. Они будет служить и снегозадержанием.
Вы спросите зачем же тогда придумали удобрения. Во-первых, изначально они придуманы для сельского хозяйства, а не для приусадебных и дачных участков, во-вторых на большом совхозном поле разбросать листья не реально. У нас же с вами удобрения на грядки сами опадают каждую осень.
Так давайте превратим бесплатную энергию опавших листьев в плодородии нашей земли и в итоге в богатый урожай.
Подписывайтесь на мой канал. Я только недавно начала его, но очень постараюсь, чтобы было интересно!