Найти в Дзене

Шесть признаков психологической зрелости. Почему нам так сложно ее добиться?

О том, что психолог может помочь клиенту прийти к психологической зрелости, пишут часто. Не менее важно то, что психологической зрелостью должен обладать и сам психолог. Иначе работать с ним бессмысленно.

Какого же человека можно считать не только взрослым, но и психологически зрелым? Приведу несколько признаков:

1. Человек сам принимает решения и несет за них ответственность. И этому, нас учат родители еще в детстве (ну или должны учить). Как именно? Своим примером. Тем, что дают нам свободу действий, хотя бы в выборе одежды или блюда, которое мы хотим съесть на обед.если ребенок не привыкает к тому, что доверять себе и принимать решения — хорошо, он может на всю жизнь остаться очень инфантильным, легко попадающим под чужое влияние.

2. Умеет советоваться с другими, когда дело касается не только его. Просить помощи, когда она нужна. Например, от незрелого человека можно часто услышать: «не пойду к врачу, - страшно». Или: «не пойду к психологу – не поможет».

3. Отвечать за свои действия. Радоваться своим достижениям. Стойко принимать неудачи. Принять, что "я обычный человек и имею право на ошибку."

4. Прощать других. Не обвинять в своих неудачах кого-то, кроме себя.

5. Распознавать и принимать в жизни ограничения, в том числе и наши собственные. Понять, что не все цели достижимы. Не все желания исполняются .

6. Не самоутверждаться за счет других. Бывают люди, которые тратят очень много энергии на доказательство своего превосходства. Тогда они унижают других людей, чтобы выглядеть лучше на их фоне. Еще хуже, когда объектом самоутверждения становятся собственные дети.

Пожалуй, этого достаточно, чтобы сделать небольшой анализ себя и своих жизненный принципов и понять, можете ли вы назвать себя психологически зрелым человеком?