Очередной рецепт от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш». По ее словам, что если сварить бульон заранее, то весь процесс занимает минут 25-30.
Нам нужно:
Рис для паэльи - 1 стакан
Он продаётся в любом крупном супермаркете
Креветки с головой и панцирем - 10 шт.
Мидии - 15 шт.
Горошек зелёный - 100 гр.
Шафран - 1/4 чайной ложки
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 3-4 средних зубчика
Помидоры в собственном соку - 200 гр.
Вода - 500 мл
Сливочное масло - 20 гр.
Оливковое масло - 3-4 столовых ложки.
Соль - 1/2 чайной ложки
Перец чёрный - 1/4 чайной ложки
Петрушка - 3-4 веточки.
Лимон - опционально
Рецепт:
Рис заранее хорошо промываем водой и откидываем на дуршлаг. Креветки чистим, делаем небольшой надрез вдоль спинки, убираем кишечник. Панцири и головы не выбрасываем, если креветки были замороженные, жидкость тоже не выливаем. Ставим на огонь небольшую кастрюлю, на 2-3 литра. Мидии отвариваем в воде, пока они не раскроются, вынимаем шумовкой и отбрасываем на сито над этой же кастрюлей, в которой они варились.
Поставить сковородку на разогрев, на сильный огонь. Добавить ложку оливкового масла и 20 грамм сливочного, один зубчик чеснока. Обжарить креветочные головы и панцири 3-4 минуты, затем вместе с маслом добавить в воду, где варились мидии.
Лук и петрушку помыть. Отделить стебли петрушки от листьев, стебли добавить в воду.
Отрезать попки у луковицы и тоже добавить в воду. Добавить соль, перец, зубчик чеснока, можно не чистить. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
Процедить. Только когда будете процеживать, нужно отжать хорошо головы и панцири, чтобы не оставлять там вкус. Откидываем всё на сито и надавливаем ложкой.
Добавить шафран, перемешать, чтобы он хорошо разошёлся в бульоне. Мелко режем лук и чеснок. На той же сковороде, в которой жарили креветки, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, до карамельного цвета. Добавляем горошек. Обжариваем ещё 3 минуты.
Добавляем помидоры, перемешиваем, жарим ещё 2 минуты всё вместе. Добавляем рис, хорошо перемешиваем, разравниваем по всей поверхности сковороды. Заливаем бульоном и варим на сильном огне 10 минут. Бульон будет сильно кипеть, так и должно быть.
Через 10 минут уменьшаем огонь до среднего, варим ещё 5 минут. Через 5 минут делаем небольшие углубления в паэлье, чтобы положить туда креветки, готовим их ещё 2 минуты, затем добавляем мидии.
ВАЖНО! До того, как добавить морепродукты, попробуйте рис. Если он не готов, добавьте воды и доварите его. Если мы будем доводить рис до готовности с морепродуктами, они будут резиновые.
Готовую паэлью оставить на 5 минут, чтобы рис добрал в себя всю жидкость. Посыпать петрушкой и подавать. Можно полить лимоном.
Приятного аппетита!