Не раз и не два на этом канале я признавался в любви к чечевице. По-моему, это очень недооцененный у нас в стране продукт. Как по мне, чечевица — замечательнейшая штука, которую если не каждый день, то через день можно готовить, при этом она не приестся — потому как рецептов множество.
При этом готовка много времени не занимает — чечевицу не надо замачивать заранее, разве что только в том случае, если она уж очень старая. Зеленая чечевица готовится чуть дольше, красная — почти мгновенно.
А структура красной чечевицы идеальна для наваристых густых супов или супов-пюре.
Так что сегодня суп из красной чечевицы. Думаю, любителям отдохнуть в Турции он хорошо известен — называется мерджимек чорбасы.
Берем:
- Красной чечевицы — 400-500 граммов;
- Пару больших сочных луковиц;
- Большую картофелину;
- Большую морковку;
- Пару зубков чеснока;
- По нескольку веточек мяты и базилика;
- Ложку паприки;
- Полторы-две ложки томатной пасты;
- Немного растительного масла;
- Соль-перец по вкусу;
- Ну и два литра воды (суп же!).
Как готовим:
Чечевицу хорошенько моем, а картошку, морковку, лук и чеснок — чистим и режем как можно мельче.
Воду доводим до кипения и отправляем туда овощи и чечевицу. Не забываем помешивать!
К моменту практически полной готовности чечевицу наливаем на сковородку немного масла, рубим свежую зелень (базилик и мяту) и обжариваем в масле, а потом — добавляем туда томатную пасту и пассируем.
Отправляем в суп, даем прокипеть, солим, перчим, приправляем паприкой. В завершение — пробиваем суп блендером.
Приятного аппетита!