Найти в Дзене
Татьяна Абдуллина

Популярные породы собак: ТОП-10

1. Немецкий шпиц.

Немецкий шпиц (нем. deutscher spitz) — порода собак. Собака-компаньон. Немецкие шпицы являются потомками торфяной собаки каменного века «canis familiaris palustris Ruthimeyer» и более позднего свайного шпица. Считаются старейшей в Средней Европе породой и предками множества других пород. Порода признана FCI.

Встречаются самые разнообразные окраски и размеры. Собаки хорошо сложены. Формат квадратный. Высота в холке от 18 до 55 см. Туловище очень компактное, с хорошо развитой грудью. Шерсть пышная, но не скрывает очертания собаки. Остевой волос густой, жесткий, а подшерсток очень мягкий.

2. Йоркширский терьер.

Йоркширский терьер, или йорк (англ. yorkshire terrier), — порода декоративных собак, выведенная в Англии, в графстве Йоркшир в конце XIX века, на основе таких пород как манчестер-терьер, скайтерьер, мальтезе.

В настоящее время йоркширский терьер — одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

Эта порода была популярна в XVIII—XIX веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, так как им было запрещено заводить больших собак, чтобы они не браконьерствовали на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов (отсюда и название).

Стандарты FCI и AKC определяют максимальный вес йорка — 3,1 кг, минимальный вес 2,3 кг, рост йорка стандартом не ограничен. Стандарты также не предусматривают деления йорков на разновидности по размеру (в отличие, например, от такс или пуделей). В то же время, в России распространены неофициальные названия среди не профессионалов, означающие размер собаки, так называемые мини и микро, что означает во всем мире, что данные собаки являются браком.

-2

3. Чихуахуа.

Чихуа́хуа (исп. Chihuahua [tʃiˈwawa]) — собака-компаньон. Считается самой маленькой собакой в мире и носит имя мексиканского штата Чиуауа. Есть предположение, что предки этой собаки жили в дикой природе, и в эпоху цивилизации тольтеков были одомашнены ими. Имеет компактный корпус и отличается бойким и смелым характером. Кинологи утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства. Чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород. Однако у породы чихуахуа есть ряд достоинств и преимуществ перед другими миниатюрными собаками: крепкое здоровье, высокий интеллект, контактность и покладистый характер.

По стандарту породы возможны самые разные окрасы. Окрас мерле у чихуахуа является спорным и признается не везде. Животные с этим окрасом могут испытывать проблемы со слухом и зрением, включая глухоту от частичной до полной, увеличенное внутриглазное давление, аметропию (затуманивание изображения на сетчатке глаза), микрофтальм (маленький размер глазного яблока), колобому (дефект зрачка), аномалии развития костной, репродуктивной систем и сердца

-3

4. Немецкая овчарка.

Немецкая овчаркапорода собак, изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.

Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.

В наше время немецкие овчарки участвуют в выставках, а также используются для охраны, занятий кинологическими видами спорта, а также как собаки для семьи.

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, способная к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми

-4

5. Лабрадор-ретривер.

Лабрадо́р-ретри́вер (англ. labrador retriever) — порода собак. Первоначально была выведена в качестве охотничьей подружейной собаки. Лабрадоры используются на охоте, в качестве собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом в роли компаньонов. Порода берёт своё начало на острове Ньюфаундленд на восточном побережье Канады.

Крепкого сложения, сбитый, энергичный; широкая черепная коробка; широкая и глубокая грудь в рёбрах; поясница и задняя часть широкие и крепкие.

Идеальная высота в холке кобелей — 56—57 см, сук — 54—56 см. Вес — 25—40 кг.

С хорошим характером, очень подвижный. Гиперактивный, если правильно с ним заниматься. Превосходное чутьё, мягкая хватка (мягкая пасть), позволяющая не мять птицу при подаче, страсть к воде. Хороший и страстный охотник. Легко адаптирующийся, преданный компаньон. Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. Во многих странах (Англия, Финляндия, Швеция) для получения титула чемпиона по экстерьеру обязательно проходит проверка на соответствие стандарту в части поведения и психики — рабочие испытания. Лабрадор — охотничья собака, которая благодаря своим уникальным качествам может использоваться как компаньон, поводырь, спасатель и для поиска ВВ и наркотиков.

-5

6. Сибирский хаски.

Сибирский хаски — заводская специализированная порода собак, выведенная чукчами северо-восточной части Сибири и зарегистрированная американскими кинологами в 1930-х годах как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён — юкагиров, кереков, азиатских эскимосов и приморских чукчейанкальын (приморские, поморы — от анкы (море)). Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак.

Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.

Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам, поэтому она давно используется в качестве ездовой собаки. Так же породу хаски часто используют для спасательных операций так как собака имеет прекрасный нюх и дружелюбна к человеку.

По характеру дружелюбный и спокойный.

Хаски не желательно запирать в квартире, хотя, такая практика и не редкость, животное крайне активное и требовательное к вниманию. В среднем для комфортного обитания собаке необходимо 15 квадратных метров. Из хаски получаются превосходные няньки для детей, все благодаря терпимости и дружелюбию данной породы.

Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.

Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. Имеет отличные умственные способности, которые почти не требуют дополнительного развития, однако рекомендуются частые игры и занятия. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необычной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити[9], походы по новым для собаки местам и пр.)

Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Кроме того, они быстро учатся открывать двери, они отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор.

-6

7. Джек-рассел-терьер.

Джек-рассел-терьер (англ. jack russell terrier) — порода охотничьих собак, выведенная в Великобритании и получившая дальнейшее развитие в Австралии. Исторически этот терьер применяется с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц.

В настоящее время джек-рассел-терьер широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и компаньон. У него может быть как жесткая, так и гладкая шерсть. После второй мировой войны джек-рассел-терьер попал на континент. Особенно оценили породу верховые охотники.

Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача — выгнать лисицу из норы. Кроме того, с джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс.

-7

8. Среднеазиатская овчарка.

Среднеазиатская овчаркадревняя порода собак из регионов Средней Азии.

Не является результатом планомерного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами для охраны скота. В России и странах СНГ широко используется для охраны и караульной службы.

В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы — охрана и защита, и именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участие в разведении, какими бы титулами они ни обладали.

Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7—8 см); короткая (3—4 см), гладкая. Густой подшерсток. Окрас чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печёночный, шоколадный, голубой.

Высота в холке кобелей — не менее 70 см, сук — не менее 65 см, вес — 40—80 кг.

-8

9. Кавказская овчарка.

Кавка́зская овча́рка — порода собак, родиной которой является Кавказ. Является одной из древнейших пород, ведёт род от крупных молоссоидов I века до нашей эры

Собака выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого кобеля составляет 50—70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Первый тип является наименее распространённым, самый популярный — третий. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. Отличительными чертами данной породы является отсутствие страха и злость, которые изначально были ей необходимы для охраны скота от диких животных. Очень важно показать собаке данной породы, что хозяин — это главный человек в её жизни, также необходимо своевременно пресекать даже малейшие появления агрессии. Заниматься воспитанием щенка необходимо с самого маленького возраста, поскольку, если не делать этого, то после двух лет жизни характер собаки будет практически невозможно исправить.

-9

10. Вельш-корги.

Вельш-ко́рги — породы пастушьих собак, происходящие из Уэльса. К уэльским корги относятся:

Вельш-корги — это небольшая собака ростом около тридцати сантиметров и массой тела до четырнадцати килограммов. Существуют два основных вида вельш-корги — пемброк и кардиган, которые довольно серьёзно различаются между собой. Так, например, пемброк немного меньше, также у этих видов разная форма головы и строение грудных конечностей.

У кардигана лапы чуть длиннее, их отличает специфический постав передних конечностей, повторяющий форму грудной клетки, что делает их более маневренными в работе со скотом. Широкогрудые, с головой благородных очертаний и прямой, прочной спиной. Они олицетворяют силу и благородство, мощь и работоспособность.

У пемброков рыже-белого окраса яркая, золотого окраса шерсть, белые отметины на морде, груди и лапах. Также пемброки бывают окраса чёрный триколор. Морда больше похожа на лисью. Из-за контрастной обводки пасти многим кажется, что пемброки «улыбаются». Глаза карие. Красивый крепкий корпус, крепкие короткие лапы с хорошо выраженными углами

Считается, что пемброки отличаются от кардиганов отсутствием хвоста, однако это ошибка. Пемброки не всегда рождаются куцехвостыми, иногда хвосты купируют. С конца 1980-х годов, когда некоторые страны ввели запреты на купирование, всё больше появляется хвостатых пемброков, что делает их более похожими на лис. (Естественно, что перестав купировать хвосты, многие заводчики обнаружили большое разнообразие пемброков по качеству хвостов, потому что раньше это никак не отслеживалось).

Подшёрсток у них короткий, стойкий к намоканию, шерсть примерно такой же длины, как у овчарки, на ощупь шелковистая и имеет великолепный блеск. Окрас таких собак может быть рыже-белым, трёхцветным (чёрный, белый плюс рыжевато-коричневый), чёрным (редко), оленьим; у кардиганов распространён тигровый окрас. На цвет их шерсти есть строго установленные правила, не бывает лишь белых вельш-корги.

В последние годы, из-за роста популярности породы, увеличилось количество коммерческих вязок и недобросовестных заводчиков, что привело к снижению качества поголовья. Также наблюдается тенденция к увеличению размера и веса, особенно среди кобелей. У таких собак из-за увеличения массивности грудной клетки и головы при неизменно коротких лапах, снижается подвижность, ухудшается продуктивность движений, снижаются рабочие качества, а также могут возникать проблемы со здоровьем.

Корги — преданные, трепетно любят семью своего хозяина. Они лояльно относятся ко всем людям и другим животным, легко уживаются с кошками. Очень тепло относятся к детям, особенно маленьким, следят за ними и оберегают. Спокойно переносят жизнь в городе. К климату приспосабливаются без особого труда, но из-за очень густого подшёрстка лучше чувствуют себя в холодную погоду, чем в жару.

Это очень весёлая и подвижная собака. Корги очень любят играть и требуют продолжения, если хозяин решил закончить игру. Со всеми домочадцами они поддерживают прекрасные отношения, не показывая явно своего предпочтения. При этом с теми, кто не желает их принять, «держат дистанцию». Они точно знают, когда можно подойти и приласкаться, когда лучше не попадаться на глаза, когда можно покапризничать, а когда от них требуется полная отдача.

-10