🇹🇷Турки в Европе - это совершенно отдельная категория турок. Сотни тысяч человек когда-то иммигрировали в Германию и остались там. Так же много турок в Австрии и Нидерландах. У них сплоченные общины, многие пожилые люди из них даже не знают немецкого. Они просто живут и варятся в своём маленьком турецком кругу.
Дети в таких семьях знают турецкий, но очень часто дома все равно говорят на немецком.
Их сразу видно на отдыхе в Анталии: дорогие отели, тратят много лир, турецкая внешность и при этом говорят на немецком друг с другом😀
Их турецкий немного с акцентом и они смешно заменяют слова как иностранцы. Например, говорят yol inşaatı (дорожная стройка), а не yol çalışması (дорожные работы).
Они говорят с тобой на турецком, а потом на автомате на кассе произносят "einundfunfzig" вместо elli bir 5️⃣1️⃣
Дети из таких семей немного "перевертыши". Они считают себя турками (очень по-турецки), но у них немецкое гражданство и некоторые из них говорят по-турецки хуже меня😀
Как-то мы в Австрии остановились в турецком придорожном кафе, поесть донера. Там все были турки, но принять заказ они у нас не могли, не знали турецкого 🤣 Пришлось звать какого-то Зафер аби (брат Зафер), который на турецком принял у нас заказ.
Турецкие супермаркаты появляются везде, где есть турки. В Австрии, к примеру, мы всегда заезжаем в магазины сети Etsan.
В странах, где турок поменьше (например Чехия🇨🇿) турецкие продукты можно найти в небольших магазинах ориентированных на восточные страны: там в перемешку и турецкое, и арабское, индийское, греческой, сирийское, и даже русские продукты встречаются.
Многие турки, которые живут в Европе считают, что самое вкусное из Турции везут именно на экспорт, в Европу. Поэтому в турецких магазинах в Европе вкуснее суджук (колбаса), помидоры и перец.
Другие, наоборот: что в этих ваших Европах всё не так и самое вкусное и натуральное в Турции, матушке. Истина, полагаю, где-то посередине 🙂
Турки вообще любят есть своё. Если едут на отдых, то ищут разные кебабные и донерные. Если таковых нет, то обычно выбирают рестораны и кафе по принципу "где побольше народу". Смысл такой, что если там много людей, особенно местных, значит не зря и там точно вкусно🤤 Не могу не признать, метод действительно рабочий!
Gurbetçi - это по-турецки экспат. Турок почти всегда будет считать себя турком, даже если он родился в Германии, у него немецкий паспорт и по-турецки он говорит с акцентом. А для турок из Турции он всегда будет гурбетчи.
Sıla yolu - так называют ту самую автомобильную дорогу из Европы в Турцию, которую использут турки, чтобы доехать из своей страны обитания в родную Турцию. Это не какая-то конкретная дорога, а условная из какой-то страны Европы, в Турцию. Что-то вроде "дороги на родину".
Вот такие они, турки в Европе =)
Следите за важными новостями, касающиеся Турции каждый день на моем телеграм канале.
Мой инстаграм, там больше сравнений Турции с Чехией.