Согласитесь - современный ритм жизни вместе с запросом на непрерывное образование ставит перед нами нестандартные задачи.
Если человеку нужно учиться всегда, а не только когда он получает профессиональное образование, то как выстроить учебный процесс, который не отрывал бы от работы и сложившегося образа жизни, а, наоборот, встраивался в него?
Как выстроить обучение на основе самых актуальных экспертных знаний, независимо от того, где географически находятся обучающиеся и эксперты?
Можно ли продолжать учить и учиться во время таких нестандартных ситуаций?
Для решения этих нестандартных задач мы обращаемся к одной из самых быстро развивающихся в мире технологий в сфере образования – индустрии e-learning.
Онлайн-обучение (e-learning, дистанционное обучение, электронное обучение) – это метод получения новых знаний с помощью Интернета в режиме реального времени.
В силу своего удобства дистанционное образование становится все более популярной формой обучения.
В век информационных технологий онлайн-обучение позволяет решить одну из основных проблем, препятствующих образованию и саморазвитию, – нежелание возвращаться за “школьную парту”.
А какие еще есть преимущества у дистанционного получения знаний?
- Гибкий график - возможность самостоятельно выстраивать график обучения.
- Доступность - независимо от того, где находится обучающийся, и времени учащийся имеет доступ к образовательному ресурсу и материалам курса.
- Технологичность – возможность обучаться с любого ресурса (телефон, планшет, ноутбук).
Всем, кто заинтересован в своем развитии, как профессиональном, так и интеллектуальном – подходит дистанционное образование.
Более того учеба онлайн стала неотъемлемой частью среднего и крупного бизнеса. Большая часть украинских компаний переходят на формы онлайн-обучения, т.к. не только экономит средства, выделяемые на обучение сотрудников, но и позволяет персоналу не отрываться от рабочего процесса.
Система дистанционного обучения выполняет такие задачи:
- · Автоматизация получение знаний
- · Обеспечивает свободный доступ к учебным материалам.
- · Подбирает информацию под запрос конкретного сотрудника, его цели и задачи.
- · Становится еще одним инструментом для коммуникации между сотрудниками.
- · Повышает эффективность обучения и сокращает затраты.
- · Упрощает получение обратной связи по результатам обучения.