Найти тему
Манжета театроведа

Ксения Драгунская и ее «взрослые сказки»

Сегодня, 1 июля 2021 года, от перитонита умерла сценарист и драматург Ксения Драгунская. Ей было 56 лет...

Мне кажется, в сознание большинства моих сверстников она вошла в довольно неожиданном качестве – как литературный персонаж:

Ксения Драгунская
Ксения Драгунская
Мама протянула мне сверток. Я взял его.
– Что это, мама? – спросил я.
– Это твоя сестренка Ксения, – все так же тихо сказала мама.
Я молчал.
Тогда мама отвернула кружевную простынку, и я увидел лицо моей сестры. Оно было маленькое, и на нем ничего не было видно. Я держал ее на руках изо всех сил.

Так написал Виктор Драгунский о первой встрече своего сына Дениса и новорожденной дочери в рассказе "Сестра моя Ксения".

И мы сели обедать. Я каждую минуту вскакивал и смотрел на Ксеньку. Она все время спала. Я удивлялся и трогал пальцем ее щеку. Щека была мягкая, как сметана. Теперь, когда я рассмотрел ее внимательно, я увидел, что у нее длинные темные ресницы…
И вечером мы стали ее купать. Мы поставили на папин стол ванночку с пробкой и наносили целую толпу кастрюлек, наполненных холодной и горячей водой, а Ксения лежала в своем комоде и ожидала купания. Она видно волновалась, потому что она скрипела, как дверь, а папа, наоборот, все время поддерживал ее настроение, чтобы она не очень боялась.

Повествование ведется от лица Дениса. Через 56 лет уже настоящий Денис напишет на своей странице в соцсети:

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Ксении.
Моя любимая и незабвенная младшая сестра скончалась сегодня в 11.30 от внезапной тяжелой болезни.

...Ксения Драгунская родилась 20 декабря 1965 года. «Литературные» гены семьи Драгунских оказались сильны: Ксения окончила ВГИК и, как и ее отец, как и брат, стала писателем.

Ксения Драгунская
Ксения Драгунская

В 90-е и ранние нулевые в драматургии было два основных направления. Первое – суровый натурализм, в просторечии называемый хлестким словом "чернуха". Среди авторов этого направления были и очень талантливые: Николай Коляда, Василий Сигарев... Герои матерились и пили, запахивали засаленные и рваные халаты, демонстрировали исподнее – физически и морально. Идеей движения «за натурализм» было показать неприкрытый ужас новой реальности – до боли, до депрессии, до злых слез.

Второе направление развивалось параллельно первому. Жизнь в нем представала этакой игрой, абсурдом. В окружающей реальности обнажалось все странное и нелепое. Так писали братья Пресняковы, Алексей Слаповский, Петр Гладилин...

Было еще и третье, подводное течение – "добрые истории про хороших людей". Оно работало "на кассу" и служило для эмоциональной разгрузки зрителя. Им не брезговали и крупные мастера. Вот на стыке второго и третьего и работала Ксения Драгунская. Она могла взять какой-нибудь совершенно мелодраматический, "кассовый" сюжет и возвысить его до абсурдистской игры, подчеркнув в нем все неправдоподобное и сказочное. В ее текстах всегда есть усмешка над мелодраматическим и водевильным сюжетом, она легко переводит повествование в какую-то небытовую плоскость. Чего стоит, например, такой диалог между следователем и подозреваемым:

«Капитан. Ну, это уж слишком, Царевнин. Выступаете в красных уголках, а жену на море свозить не можете?
Царевнин молчит, Капитан тяжело и цепко глядит на него.
Капитан. Что, в таксисты наняться не мог?
Царевнин. Меня бы не взяли, я плохо езжу, и задумываюсь часто.
Капитан. Шёл бы лёд колоть, камни бы ворочал, для такой девушки, для такой чудесной девушки, которая мечтала стать щенком. Я читал её дневники, я знаю. "Хорошо бы стать щенком, только домным, чьим-то, чтобы все любили, и никогда не вырастать во взрослую собаку..."»
Ксения Драгунская. Пить, петь, плакать.

Наталья Ткаченко в спектакле «Яблочный вор» Театра Комедии им. Н. П. Акимова. Фото с официального сайта театра
Наталья Ткаченко в спектакле «Яблочный вор» Театра Комедии им. Н. П. Акимова. Фото с официального сайта театра

Многие театры обошла ее пьеса "Яблочный вор" о любви двух одиноких чудаков, потерявшихся в юности и нашедших друг друга спустя годы. Герои Драгунской всегда чудаки. Они нелепы, когда пытаются жить обычной жизнью и выполнять общественные предписания, и становятся прекрасными, когда начинают вести себя как сумасшедшие – или дети.

«ФОМИНА (хватает трубку): Ты что, не понял? Повторяю по буквам! Ирина Даниил Ирина Наталья Андрей Христофор Ульяна Йод! Всё!
ГОЛОС В ТРУБКЕ: Простите, меня, пожалуйста.
ФОМИНА: За что?
ГОЛОС: За всё.
ФОМИНА: А вы кто?
ГОЛОС: Саидянц Одиссей Ахиллесович.
ФОМИНА: Вы, Одиссей Ахиллесович, наверное не туда попали.
ГОЛОС: Всё равно. Простите меня. Ведь сегодня прощёное воскресенье.
ФОМИНА: Прощёное воскресенье было в прошлое воскресенье. Но я вас прощаю. И вы меня тоже простите.
ГОЛОС: И я вас прощаю. А теперь послушайте, как я на гармошке умею играть.
Звуки гармоники, хорошая простая музыка».
Ксения Драгунская. "Яблочный вор"
Кадр из х/ф "Я вам больше не верю". Реж. И.Щеголев, М.Сахарова, 2000 г.
Кадр из х/ф "Я вам больше не верю". Реж. И.Щеголев, М.Сахарова, 2000 г.

Благодаря этому умению наивно посмотреть на мир, разобрать его на смешное и абсурдное Ксения прекрасно писала для детей. В 2000 году по ее драме "Рыжая пьеса" был снят фильм для подростков под названием "Я вам больше не верю". Весь фильм – это квест главной героини, подростка Сони, в поисках своей собаки по имени Селедка. По пути, как и положено жанру, она встречает исключительно странных, очень "по-драгунски" странных и разобщенных людей, самыми нелепыми и разобщенными из которых оказываются родители – Сони и мальчика Егора, с которым в итоге сведут ее поиски Селедки. Одинокие люди в мире Ксении Драгунской должны объединяться:

А я дом сочинил. С винтовой лестни­цей. А крыша — черепичная. Стены увьем виноградом, и летом они будут зеленые, а осенью — красные. И в этот дом смогут при­ходить все. Особенно дети. Кому идти неку­да, кто из дому сбежал, кому просто надо... А я буду сидеть в этом доме и ждать их. Я уже все точно знаю про этот дом. Я не еду в Аме­рику. Я строю дом в Феофановой Роще. В Обожалово! В Обожалово!
Ксения Драгунская. «Рыжая пьеса»

...Постепенно драматургия Драгунской, Петра Гладилина и других авторов той волны начала уходить в прошлое. Не в забвение, нет – эти пьесы до сих пор ставятся, они популярны. Но на смену пришли новые поколения драматургов, новые направления – вербатим, современная социальная драма и прочие. Странно, но «чернуха» продержалась, а вот пьесы про смешных чудаков начали казаться наивными.

Но они есть в сети. Читайте их – они дарят надежду.

«Царевнин. Однажды я ехал в троллейбусе. Поздно вечером, троллейбус почти пустой. А позади, у окна стоит девушка... Такое лицо... Как музыка... Когда вот услышишь какую-то новую музыку, и думаешь радостно и с облегчением: "Вот, вот эту музыку я всю жизнь хотел услышать, даже не знал, что хотел, а теперь слышу и понимаю, что всю жизнь её ждал..." И я сказал: "Девушка, вы уж извините. Я не в том смысле, чтобы клинья подбить. Просто хочу вам сказать, что вы очень красивая." Девушка просто сказала: "Спасибо". И вдруг заплакала. Молча, склонив голову и ладонью заслонив лицо. Я сошёл, а она дальше поехала.
Капитан. Это что? Это из какого произведения? Кто написал?
Царевнин. Это со мной было. Однажды».
Ксения Драгунская. Пить, петь, плакать.

©Ольга Гурфова

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!