В какое все-таки странное и непонятное время мы с Вами живем!
Практически каждый наступивший день не престает нас снова и снова удивлять!
Кто бы из нас еще совсем недавно мог подумать, что такие привычные в повседневном рационе овощи как то картофель, морковь и свекла по своей цене «доберутся» вплотную до стоимости курицы.
Но нашему народу смекалки и умения к быстрому приспособлению к изменившимся условиям не занимать.
Вот и я решил провести гастрономический эксперимент:
-заменить ставшую «золотой» отечественную картошечку на заморские эквадорские бананы.
- приготовить из них классические блюда - пожарить на сковородке и сварить пюре.
Представляю Вашему вниманию то , что из этого получилось.
В ближайшем сетевом супермаркете для этого были закуплены первые попавшиеся на глаза заокеанские бананы.
Один единственный подопытный экземпляр был поделен на две части.
Одну мы будем жарить, другую варить.
Конечно же, идея варить бананы для получения пюре и жарить наподобие картофельных чипсов абсолютно не ново.
Во многих странах Америки бананы используют в пищу подобным образом.
Если у нас по статистике на одного жителя в год приходится около 7 кг съедаемых бананов, в странах Латинской Америки эта цифра доходит до 75 кг.
Бананы в свою очередь разделяются на десертные и овощные.
Десертные имеют очень сладкую мякоть. Богаты необходимыми организму минеральными веществами, содержат много углеводов и витамина С.
Овощные напротив имеют крахмалистую, несладкую плотную мякоть. По вкусовым качествам они очень близки к картошке. Их варят, тушат, жарят, обрабатывают паром.
Увы, вторые в нашей стране, к сожалению, не продаются.
Так что будем экспериментировать с теми, что у нас есть.
В итоге у нас получилось два вот такие блюда.
Перейдем к дегустации.
Пюре из бананов было приготовлено по простому классическому рецепту.
Мякоть сварена и размята с добавлением соли и сливочного масла 82%.
По вкусу, конечно, этому пюре далековато будет до картофельного, однако отдаленно похоже!
Ощущаемая в нем сладость , безусловно, лишняя.
Так,что десертные сорта для него не годятся.
Получившееся блюдо напоминает пюре из чуть подмороженного картофеля.
Но из из овощной разновидности банана, думаю, было бы самое оно.
А вот жаренные с солью банановые чипсы мне понравились.
Вполне приятный и необычный вкус. Можете сами попробовать!
Напомню, что все выше приготовленное вышло из одного единственного банана. Бюджетно?
Да.
Но как быть с устоявшимися в России вкусовыми предпочтениями ?
Технологии простого приготовления картофельного пюре и жаренной картошечки для сравнения не имеет смысла писать.Традиционное ее приготовление и любимый с детства вкус и так хорошо всем знаком. За что скажем спасибо российскому императору Петру I.
Справка
Будучи 1698 году в поездке по Голландии, он отведал блюдо с картофелем, которое ему понравилось и велел отправить мешок клубней на родину, графу Шереметьеву, которые нужно было распространить для разведения по губерниям.
Так что, уважаемые читатели и подписчики, самых смелых Вам экспериментов на кухне!
Снимайте пробу, испытывайте новый вкус, делитесь в комментариях
своими впечатлениями.
Подорожают бананы - мы еще что-нибудь с Вами придумаем.
Повторюсь, фантазии Нам с Вами не занимать!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Всем не иссекаемого оптимизма, здоровья и добра!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.