В долгую жаркую погоду тоже хочется разнообразить рацион. Холодные супы отлично подходят для такой погоды и самый популярный среди них - окрошка. Но, если даже готовить ее разными способами, она все равно надоедает. Для разнообразия готовлю еще холодные щи. Они прекрасно насыщают и охлаждают. Конечно, подавать их можно и в горячем виде.
Порции 3 литра
Время приготовления 60 минут
Ингредиенты
- 600 г куриная грудка на кости
- 3 шт. картофель
- 150 г капуста
- 2 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- 1/2 шт. сладкий перец
- 2 шт. лавровый лист
- по вкусу зелень
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
1. С куриной грудки на кости снимаем кожу и отвариваем в воде с добавлением соли, репчатого лука (1 шт.), лаврового листа (1 шт.) и молотого перца (снимаем пену, захватывая жир). Кастрюля 3 литра. По времени занимает 30-35 минут. Грудку можно отварить заранее.
2. Грудку и лук вынимаем из бульона и ложкой собираем жир, который остается при варке мяса.
3. Выкладываем в бульон нарезанные на кубики картофель и лук, крупно натертую морковь. Варим около 15 минут до готовности картошки.
4. У помидора удаляем кожицу и вместе с перцем измельчаем на кубики, отправляем в кастрюлю. Добавляем соломку капусты (она молодая) и готовим 10 минут.
5. Филе грудки снимаем с костей, нарезаем и добавляем к овощам.
6. Дополняем суп лавровым листом, зеленью (укроп и зеленый лук) и любимыми специями (у меня сухая смесь Аджика). Доводим щи до кипения, варим пару минут и выключаем. За счет того, что в них нет жира, их можно подавать холодными.
7. Горячие или холодные щи разливаем по тарелкам, дополняем ломтиком лимона (придаст приятную кислинку), сметаной и подаем с хлебом. Щи получаются легкими, очень ароматными и вкусными.
Приятного аппетита!!!