Найти в Дзене
Совет да Еда

Холодные щи с курицей (то, что надо в жаркую погоду)

В долгую жаркую погоду тоже хочется разнообразить рацион. Холодные супы отлично подходят для такой погоды и самый популярный среди них - окрошка. Но, если даже готовить ее разными способами, она все равно надоедает. Для разнообразия готовлю еще холодные щи. Они прекрасно насыщают и охлаждают. Конечно, подавать их можно и в горячем виде.

Порции 3 литра

Время приготовления 60 минут

Ингредиенты

  • 600 г куриная грудка на кости
  • 3 шт. картофель
  • 150 г капуста
  • 2 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 1/2 шт. сладкий перец
  • 2 шт. лавровый лист
  • по вкусу зелень
  • по вкусу специи
  • по вкусу соль

Инструкции

1. С куриной грудки на кости снимаем кожу и отвариваем в воде с добавлением соли, репчатого лука (1 шт.), лаврового листа (1 шт.) и молотого перца (снимаем пену, захватывая жир). Кастрюля 3 литра. По времени занимает 30-35 минут. Грудку можно отварить заранее.

-2

2. Грудку и лук вынимаем из бульона и ложкой собираем жир, который остается при варке мяса.

-3

3. Выкладываем в бульон нарезанные на кубики картофель и лук, крупно натертую морковь. Варим около 15 минут до готовности картошки.

-4

4. У помидора удаляем кожицу и вместе с перцем измельчаем на кубики, отправляем в кастрюлю. Добавляем соломку капусты (она молодая) и готовим 10 минут.

-5

5. Филе грудки снимаем с костей, нарезаем и добавляем к овощам.

-6

6. Дополняем суп лавровым листом, зеленью (укроп и зеленый лук) и любимыми специями (у меня сухая смесь Аджика). Доводим щи до кипения, варим пару минут и выключаем. За счет того, что в них нет жира, их можно подавать холодными.

-7

7. Горячие или холодные щи разливаем по тарелкам, дополняем ломтиком лимона (придаст приятную кислинку), сметаной и подаем с хлебом. Щи получаются легкими, очень ароматными и вкусными.

-8

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Ольга!!!