Найти тему
Мир Поставок

Путь орехов от производителя до прилавка магазина

Оглавление

Процесс покупки орехов в магазине занимает у нас не более минуты. Но путь их от производителя на прилавок может занимать месяц и более. Как производители собирают орехи, готовят их к хранению и перевозят – в этой статье.

Сбор

Сложность сбора орехов зависит от их вида. Некоторые плоды продолжают собирать вручную, забираясь на деревья. Но для большинства других придуманы технологии механизации сбора. Например, макадамию собирают с помощью специальной машины.

Под деревом раскладывают большой отрез ткани или полиэтиленовой пленки. Машина подъезжает к дереву и плотно обхватывает его ствол. С помощью двигателя создаются вибрационные движения, которые раскачивают ветки и заставляют их ронять плоды в заранее приготовленную ловушку.

На больших фермах и плантациях ручной сбор применяется редко. Это удел семейных предприятий. Те из средств механизации могут себе позволить только трактор с тележкой. Владелец плантации использует производительный комбайн.

Один из распространенных видов – машина с вращающимся валом, оснащенным резиновыми пальцами по всей поверхности. Близкая аналогия – расческа-массажер. Орехи застревают между резиновыми пальцами и отправляются в бункер. Позже их перегружают в грузовик или тележку для доставки на фабрику.

Подготовка к хранению

-2

Технология подготовки к хранению также зависит от вида. Но большинство орехов проходит сушку перед отправкой покупателям. Это позволяет убрать из них лишнюю влагу, предотвратить развитие личинок вредителей, гниение и рост плесени.

Первым этапом сушки считается хранение в тенистом месте, без воздействия прямых солнечных лучей. Цель этой стадии – освободить скорлупу от остатков околоплодной мякоти. Правильно высушенные грецкие орехи, например, имеют светлый цвет. На нарушение технологии указывают черные пятна на скорлупе. Это остатки кожуры.

Окончательная сушка орехов может выполняться одним из трех способов:

  • прокаливание на солнце. В большинстве стран, где растут орехи, климат позволяет сушить плоды под жарким солнцем. Такая сушка одновременно позволяет деактивировать личинки вредителей, что положительно сказывается на сроке хранения;
  • сушка в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс занимает много времени, поэтому при массовом производстве его практически не используют;
  • сушка в специальных печах туннельного типа. Например, так сушат макадамию. А готовность этого экзотического ореха проверяют по особенному стуку при падении. Он образуется, когда ядро, потеряв влагу и уменьшившись в размере, полностью отделяется от скорлупы. Процесс идет при температуре 35 градусов и длится до 10 дней.

Интересно, что в качестве топлива для печей иногда используется скорлупа, оставшаяся от чистки предыдущих партий. Собранные ранее орехи помогают сушить новые.

Также существует технология шоковой заморозки орехов. Она направлена на деактивацию личинок, но требует от производителя специального оборудования. Массово не используется вследствие дороговизны. Но в домашних условиях собранный урожай можно подготовить к хранению в морозилке холодильника.

Перевозка

-3

Для транспортировки орехов используется автомобильный и морской транспорт. Для снижения стоимости перевозки эти плоды перевозят большими партиями. Один сухогруз способен взять на борт более 10 тонн. Но перед транспортировкой орехи фасуются в холщовые мешки или герметичную полиэтиленовую упаковку по 20-50 кг. Это позволяет плодам сохранить аромат и свежесть, защищает их от перепадов температуры и влажности в пути.

Есть орехи с особыми условиями перевозки. Например, фисташки, перевозимые в невентилируемом контейнере, пожароопасны. Они выделяют легко воспламеняемые эфирные масла. Когда фисташек собирается много, концентрация может стать опасной. Кстати, есть и ограничения по сбору этих орехов. Фисташки собирают ночью, когда листья дерева не выделяют опасных для человека веществ.

Фасовка в мешки до 50 кг облегчает обработку груза при транспортировке. В этой упаковке товар хранится и на складах. При обеспечении нужного уровня влажности и температуры воздуха все виды неочищенных орехов хорошо хранятся до года. Собственно, на такой срок рассчитана и их естественная защита – скорлупа.

В очищенном виде срок хранения сокращается. И лучше держать орехи без скорлупы в герметичной упаковке при температуре 3-5 градусов. Кстати, замораживание орехам не страшно. В морозилке они могут пролежать и 1,5 года.

Некоторые виды ввозить в страны Европы со скорлупой нельзя. Доказано, что она содержит токсины, которые могут спровоцировать рак. Поэтому на прилавках магазинов они существуют только в очищенном виде. Это ограничение, в частности, касается кешью.

-4

Другие виды, наоборот, считаются полезнее, если извлечены из скорлупы непосредственно перед употреблением. Эта защитная оболочка продлевает срок хранения ядра, позволяет ему дольше сохранять аромат и вкус.

Третьи поставляются в десятках различных исполнений. Например, арахис есть в продаже в соленом, жареном, бланшированным виде, в карамельной оболочке, с приправами и так далее.

Покупая орехи – полезный кладезь витаминов и минералов в магазине, стоит помнить, что он прошел путь длиной не менее месяца и преодолел более 1000 км, чтобы попасть на прилавок. Если производитель и транспортные компании все сделали правильно, вкус будет сохранен. Если кто-то из них сэкономил или ошибся, качество продукта резко упадет.

В Москве купить орехи, для которых выполнены требования по сбору, транспортировке и хранению, можно в компании Мир поставок. Эксперты прослеживают путь каждой партии от производителя до склада в столице. Под контролем сотрудников компании таможенное оформление и сертификация по действующим в России правилам.