Сегодня ещё одна статья Юлии Ольденбург. С радостью её размещаю, т.к. судя по лайкам и дочитываниям, вам понравилась первая статья Юлии "Усталость от похудения. Как избежать срывов, обидных откатов назад"
Сегодня о сложном, о мотивации продолжать, когда результата нет. Я намеренно пишу провокационную фразу "результата нет", хотя такого не бывает. Если человек совершает правильные действия, то результат гарантирован. А вот дальше сложно, потому что при большом весе тела разница в 2 и даже в 5 кг в зеркале почти не видна. На марафонах мы сталкиваемся с этим очень часто.
Да, на третий месяц похудения результат видно "невооруженным" глазом. Но ведь до этого времени нужно дожить! Нужно 2 месяца работать, каждый день дисциплинировать себя с опорой только на веру в себя.
Это психологически сложно и мы пытаемся "зацепиться" хоть за какую-то разницу: вот сейчас джинсы легче застегнулись; вот я села, а поясок не давит; или вдруг снялось кольцо, которое не снималось много лет. Это реальная история участницы нашего марафона Polina.Skvor. Процитирую запись на её странице "Полет нормальный":
"Девочки, просто распирает от удовольствия. После неоднозначных фотографий по итогам первого месяца работы, я во всём ищу доказательств своего упорного труда. И вот сегодня я получила его. Я действительно худею очень равномерно. Сегодня я смогла снять кольцо, которое носила не снимая лет 6-7 точно. Совсем недавно поймала себя на мысли, что кольца должны стать свободнее. И вот он результат. Я очень довольна."
В этой ситуации, когда нам очень нужны подтверждения результативности усилий, так важны слова поддержки и свидетельства даже маленьких изменений.
И как же демотивирует и расстраивает игнорирование результатов похудения со стороны близких людей, что, к сожалению, не редкость. Поэтому тема кажется важной и нужной.
Итак, статья Юлии:
Игнорирование успеха в похудении окружающими
Каждому человеку хочется быть здоровым и счастливым, зачастую для этого нужно снизить вес. На практике оказывается, что это довольно упорный труд и не все так легко, как хотелось бы.
Мы так устаем от личностного контроля на работе и дома, а теперь еще необходимо себя дисциплинировать в потреблении пищи. Для многих это оказывается сложным. Когда же вы решились взяться за себя и следовать определенной системе питания, меняете свой образ жизни, то можете столкнуться с непредвиденными трудностями. Казалось бы, что наши близкие и знакомые, пусть не все, но кто-то из них должны нас поддерживать и в случае успешных шагов – радоваться. Приятно, если окружающие понимают тебя и не мешают. Порой можно столкнуться с обратным эффектом. Близкие, знакомые, коллеги далеко не всегда соответствуют нашим ожиданиям, и их реакция может выбить нас из колеи.
Так, одна из проблем, с которой можно встретиться на пути к похудению, - это неприятие окружающими ваших действий и даже уже достигнутого результата. Причем, если вам открыто говорят:
- не нужно худеть,
- выбрось эту ерунду из головы,
- хорошего должно быть много,
- все толстеют с возрастом,
- похудев, ты хуже выглядишь, зачем тебе это надо.
Вы хоть и не будете этому рады, но узнаете «в лицо» тех, кто против, услышите возражения в открытых высказываниях.
Рассмотрим скрытое проявление неприятия, которое порой можно принять на свой счет, как объективную оценку ваших усилий. То есть, когда вы уже в пути и есть пройденные этапы, а ваших достижений не замечают.
Игнорирование успеха
В чем данная проблема выражается?
В оценке ваших усилий.
Например,
Вы похудели на 3-4 кг (имея до этого небольшой процент лишнего веса) или на 10-12 кг (имея значительный лишний вес), а ваше окружение не замечает результата.
Весы показывают потерю килограмм, одежда тоже стала где-то «висеть». Вы понимаете, что процесс идет, в душе - волнительно и радостно.
И тут кто-то (подруга/друг, сосед/соседка, коллега или же муж/жена), пренебрежительно сообщает вам:
«Ты похудеть же вроде собирался(ась)? Не получается? Нечего себя мучить, итак вон нервничаешь все время».
Или как бы невзначай спрашивает:
«Ты поправился(ась) что ли? Как-то не так выглядишь».
Причем, бывает и так, что высказывания одного и того же человека противоречат друг другу. Вы можете услышать, что вы вроде бы набрали вес и осунулись одновременно, изморили себя совсем или не похудели, но одежда на вас растянулась. В этот момент вы можете почувствовать ряд негативных эмоций от растерянности и обиды до раздражения и гнева.
«Как же так, - думаете вы, - приложены усилия, вес снизился, а это и незаметно оказывается, тогда зачем я это делаю!? Я хочу стать лучше и здоровее, а мне говорят люди, которых я знаю и чье мнение уважаю, что видят обратное, или, что ничего не изменилось. Если со стороны все смотрится именно так, то может, я преувеличиваю результат?»
Главное в этой ситуации не поддаваться провокации. Ваши близкие в первую очередь обычные люди и быть объективными им бывает очень трудно и не всегда это удается.
Начните с главного - с фактов. Если в начале вашего пути вы слышали фразы:
- у тебя ничего не получится,
- ты не сможешь,
- не хватит силы воли,
- это не для тебя.
То в первую очередь для себя следует вспомнить, что вы результат получили, хотя и не встретили одобрения. У вас есть фактические доказательства (минус в весе, более свободными стали вещи). Это означает, что чтобы вам не говорили до похудения и сейчас, в процессе, вы действуете правильно. Значит, и сейчас вы должны спокойно продолжить начатое дело.
Нежелание принять изменения с вашей стороны в лучшую сторону
Одна из причин игнорирования вашего успеха - это нежелание принять изменения с вашей стороны в лучшую сторону.
Например, партнер по браку был спокоен в ваших отношениях и уверен, что вы никуда не денетесь. Даже если вы и не собираетесь что-то менять в семейной жизни, то у вас с появлением достижений
- изменился вектор настроения,
- взгляд на себя,
- вы стали уверенней и
- целенаправленней (пусть даже в малом),
следовательно, у партнера на подсознательном уровне меняется вектор восприятия вас и может появиться повод беспокоиться.
Отсюда и отрицание результата.
Не доволен своей фигурой, но сделать ничего не получается (не хочет)
Подруга (друг) может быть не доволен своей фигурой, но сделать ничего не получается (или не хочет даже пытаться), поэтому признавать ваши достижения не входит в психологические интересы этого человека (нужно автоматически признать свою неудачу на фоне вас, а характер не позволяет).
На фоне вас могут почувствовать свою "не идеальность"
Другая причина в том, что люди на фоне вас могут почувствовать свою «не идеальность».
Соседям и коллегам вы можете быть более комфортны с лишним весом, потому что при нормальном весе (без его недостатка и перебора) вы становитесь хотя бы в этом (а для кого-то и в этом тоже) идеальным.
Если характер оппонента не безупречен и «грешит» соперничеством, самоуверенностью (не уверенностью в себе, а именно самоуверенностью), то вы точно не порадуете его своими успехами в чем бы то ни было.
Что делать и как реагировать?
Если Вы столкнулись с описанными выше ситуациями, то
- Не вступайте в конфликт - он вам не нужен.
Лишний стресс - лишний повод для срыва: Вы можете «заесть обиду», разочарование в себе, нарушить систему питания и свести к минимуму уже достигнутое.
Нужно аргументированно опровергнуть мнение или проигнорировать его, но не ругаться.
Ваша цель - похудеть для здоровья, обрести баланс между физическим телом и душевным настроением, радоваться себе самому. Если вы достигнете этого, то все остальное станет явным автоматически и аргументы «против» просто потеряют право на существование.
Вспомните пословицу «Кот Васька слушает, да ест». Вот и вы слушайте, да кушайте в соответствии с выбранной системой питания. - Если вас убеждают, что хорошего должно быть много, то вспомните, что лучшее враг хорошего, переформулируйте первое утверждение примерно так: большее - враг нормального.
- Если после общения с людьми, игнорирующими ваши успехи, вам дискомфортно и обидно, попробуйте выполнить простое психологическое упражнение.
На листке бумаги напишите
- на сколько вы похудели и
- за какой период,
- в чем вы почувствовали благодаря этому улучшения:
- в самочувствии,
- настроении,
- общении,
- супружеской жизни,
- самоуважение подкрепилось,
- вера в себя восстановилась и т.д.
На другом листке напишите, что вам сказали.
Сравните, где факты, а где лишь «разговоры».
4. Не забывайте себя хвалить за достигнутое.
Помните, как и к другим людям, к себе вы тоже должны быть справедливыми.
Расскажите с чем вы сталкивались худея, все ли вас поддерживали, трудно ли вам преодолеть негативную оценку ваших усилий?
АВТОР СТАТЬИ: Юлия Ольденбург.
И уже традиционно заканчиваю статью приглашением в наши марафоны похудения:
- Поток 7
старт с 11 по 19 июля - Поток 8
старт с 1 по 9 августа - Поток 9
старт с 12 по 20 сентября
Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.
Организатор марафонов: Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru.
Всем здоровья и стройности!