Найти тему
Северный взгляд

Как в старину играли свадьбы в Карелии?

Главным персонажем на карельской свадьбе был колдун

Так представляли себе карельскую свадьбу иллюстраторы эпоса "Калевала"
Так представляли себе карельскую свадьбу иллюстраторы эпоса "Калевала"

Традиционный свадебный обряд карелов (как и русских, живущих в Карелии) был крайне сложен – исследователи насчитывают не менее 30 обязательных элементов. Многие из них несли в себе магический смысл. Так еще до свадьбы девушка стремилась накопить как можно больше «лемби» - привлекательности для противоположного пола.

«Лемби» была особой субстанцией, которую можно было приобрести, скопить, растерять, и даже украсть, и она не заключалась лишь в физической красоте. Адекватным современным переводом, может быть - «сексуальность, обаяние, харизма», - рассказывает филолог Арина Семёнова.

На фото - карельская красавица Мария Калинина (из открытых источников)
На фото - карельская красавица Мария Калинина (из открытых источников)

Особенностью Севера всегда была подчёркнутая самостоятельность и независимость женщин – суровые условия выживания приводили к тому, что мужчин подолгу не было дома: уходили на заработки в большие города, уезжали на добычу рыбы, отправлялись в торговые экспедиции (а до века XVI-XVII и в вооруженные набеги), и дом держался на плечах женщин.

Это приводило и к немыслимым, по меркам более южных широт, вольностям – так девушка могла сама, не спрашивая дозволения родителей, договориться с понравившемся парнем о свадьбе. Стоило ей только публично, на празднике, в присутствии свидетелей взяться за кончик предложенного парнем платка, как она считалась его женой. На севере Карелии это называлось «выйти замуж на кончике платка». Свадебного обряда это не отменяло – но родители, что называется, оказывались перед свершившимся фактом. Но даже такой брак имел статус официального, и развестись супруги уже не могли.

Обычная же свадьба начиналась со сватовства – приходили сваты, родители сговаривались, невеста начинала лить слёзы. Если у неё самой голосить от радости не получалось – на помощь приходили специальные бабки-плакальщицы. Считалось, что чем больше слёз прольётся до свадьбы – тем меньше после. В день свадьбы невесте на голову повязывали шелковый платок, под которым она всю церемонию прятала и девичьи косы, и лицо - что означало перемену статуса. Кстати, поскольку жених не видел лица суженой, то зафиксированы случаи, когда предприимчивые родители «всучали» ему не ту девицу, о которой была договоренность, а другую, засидевшуюся.

Патьвашка на деревенской свадьбе
Патьвашка на деревенской свадьбе

Но такое могло получиться только, если карелы пренебрегли главным персонажем любой свадебной церемонии – колдуном (по-карельски «патьвашка»). Именно он (а не священник или, ближе к нашим дням, работник ЗАГСа) и был главным человеком на церемонии: проводил нужные обряды, договаривался с духами, укреплял «лемби» невесты, и имел право, в том числе, своим колдовским посохом, сделанным из особенно уникальных кусков дерева, приподнять фату и посмотреть на лицо новобрачной. «Патьвашка» также подпоясывал жениха перед брачной церемонией - пояс оберегал его силу, да и в целом обрабатывал своим посохом всю его одежду.

У колдуна, кстати, была тяжелая работа – у богатых карел свадебные торжества могли продолжаться до пары недель, а расплачивались с «патьвашкой» ежедневно и чаще всего алкоголем. И хотя в наши дни колдунов, вроде бы, не осталось, но почти во всякой карельской деревне найдутся свои «вежливые люди» (от слова «ведать»), которых обязательно позовут на свадьбу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал