Я использовала круглый рис из супермаркета, который хорошо зарекомендовал себя.
Чтобы очистить свежие помидоры, сделайте крест-накрест круглым концом (напротив конца стебля) ножом для очистки овощей и опустите их в кастрюлю с кипящей водой примерно на минуту. Снимите их и подержите на мгновение под прохладной проточной водой, и кожица соскользнет. Разрежьте их пополам по экватору, выдавите семена и нарежьте кубиками.
Шафран ничем не заменишь. Некоторые предлагают для цвета добавить крошечную щепотку молотой куркумы, но на самом деле это не одно и то же, а вкус совершенно другой. Я предлагаю поохотиться немного настоящего шафрана, если вы можете, и если стоимость является предметом, используйте только половину чайной ложки его. В противном случае вы можете оставить это без внимания.
Ингредиенты:
- Одна целая курица, разрезанная на 8 частей: два бедра, две ножки и две грудки (с костями), разрезанные пополам крест-накрест
- 2 чайных ложки сушеного орегано
- 2 чайные ложки соли
- свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 красный сладкий перец или 2 сладких красных перца, очищенных от семян и нарезанных полосками 1 см, продольно
- 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока
- От 1/2 до 1 чайной ложки шафрановых ниток
- Хлопья красного чили 1/8 чайной ложки
- 2,5 стакана очищенных, очищенных от семян и нарезанных кубиками свежих помидоров или 2,5 стакана (725 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров (включая их сок)
- 2,5 стакана (625 мл) воды
- 1/2 стакана (125 мл) белого сухого вина
- 2 стакана (400 г) короткозернистого (или круглого) риса
- 1/2 стакана (80 г) зеленых оливок без косточек (желательно с начинкой из перца), нарезанных ломтиками
- 3/4 стакана (110 г) свежего или замороженного зеленого горошка
Приготовление:
1. В миске приправьте курицу орегано, 1 чайную ложку соли и черный перец. Хорошо втереть, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на час. (Курицу можно приправить за день.)
2. Разогрейте духовку до 180ºC.
3. В духовке или сковороде на 8 литров нагрейте масло на среднем или сильном огне. Готовьте кусочки курицы в один слой, при необходимости порциями, чтобы они не скапливались в сковороде, пока они не подрумянятся со всех сторон. Когда первая партия будет готова, переложите курицу на тарелку и обжарьте оставшиеся кусочки.
4. Когда вторая партия курицы будет готова, уберите кусочки на тарелку вместе с остальными и слейте все, кроме 2 столовых ложек жира или масла, оставшихся на сковороде. Добавьте в сковороду лук и перец и готовьте, часто помешивая, пока они не начнут вянуть. Добавьте чеснок, шафран (при ограниченном бюджете используйте меньшее количество), хлопья красного чили и 1/2 чайной ложки соли. Продолжайте готовить, пока лук и перец не станут мягкими и мягкими.
5. Добавьте в кастрюлю помидоры, воду и вино. Выложите курицу на сковороде кожей вверх, плотно накройте кастрюлю и запекайте в духовке 30 минут. Тем, кто избегает вина, замените равное количество воды небольшим количеством свежего лимонного сока.
6. Выньте противень из духовки и добавьте рис, направляя его в области между кусочками курицы. Выложите оливки на курицу и жидкость и посыпьте 1/2 чайной ложки соли. Осторожно перемешайте, чтобы рис на сковороде выровнялся. Накрыть крышкой и варить 20 минут.
7. Вынуть из духовки, добавить горох и накрыть крышкой. Готовьте, пока рис не впитает почти всю жидкость и не станет мягким.
8. Когда все будет готово, достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут под крышкой перед подачей на стол.
Друзья, если вам понравился рецепт - подпишитесь на канал, а также оставляйте ваше мнение в комментариях.
Мой YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCRCRuRzu45bjryoCqvWUZ2w?sub_confirmation=1