Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Впервые сварила сыр из творога — никогда больше не повторю этот рецепт, хотя все получилось

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного канала «Заходи, поедим».

Сегодня расскажу, как впервые сварила сыр из молока и творога и почему больше не повторю этот рецепт, хотя у меня все получилось.

Сам рецепт не новый, я помню что-то похожее варила моя сестра еще в советское время, потом о варке домашнего сыра все позабыли.

В магазинах изобилие сыров на любой карман, поэтому возиться с этим дома я не видела никакого смысла. Но в последнее время варка сыра дома стала прямо-таки трендом, и я встречала этот рецепт у многих популярных кулинарных блогеров.

Решила тоже попробовать, больше из любопытства. Сыры я не варила никогда и все делала впервые.

В принципе, рецепт очень прост.

Творог заливаем молоком и ставим на плиту, на средний огонь.

По мере нагревания, от молока должна отделиться сыворотка. Тут важный момент — молоко и творог должны быть натуральными. Я не проверяла, но все говорят, что иначе сыр не получится. У меня молоко и творог фермерские, натуральнее некуда.

-2

Когда жидкость закипит, и сыворотка полностью отделиться, массу снять с огня и сцедить творожную массу. Отжимать и ждать, когда жидкость стечет полностью, не нужно.

-3

Сразу же перекладываем творожную массу в посуду, которую будет удобно ставить на паровую баню.

Пока она еще горячая, добавляем сливочное масло, яйцо, соль и пищевую соду. Сода нужна для того, чтобы творог "расплавился".

-4

Читала в комментариях много возмущений по поводу соды и просто не понимаю тех, кто считает ее вредной.

Во-первых, пищевая сода в умеренном количестве не вредна, а полезна. Она защелачивает организм, а, как известно, зловредные клетки размножаются к кислой среде, а не в щелочной.

Во-вторых, сегодня мы потребляем столько действительно вредных добавок в продуктах, что щепотка соли — просто капля в море. А многие люди и вовсе пьют алкoгoль, который действительно даже в самой малой дозе тoксичен для организма, но будут «кричать» в комментариях, что сода вредна. Смешно.

Кстати, в готовом сыре она абсолютно не ощущается.

Итак, вернемся к рецепту.

Все ингредиенты перемешивам, пробиваем блендером в единую массу и ставим на паровую баню, постоянно помешивая.

-5

Постепенно масса будет становиться более однородной, эластичной и начнет немного тянуться. На этом моменте снимаем ее с пара и перекладываем в подготовленную форму. У меня на этот процесс ушло минут 10-12.

-6

Я использовала обыкновенную стеклянную чашу, смазав ее предварительно сливочным маслом.

-7
-8

Сырную массу остужаем и убираем в холодильник на 2-3 часа.

У меня сыр стоял в холодильнике 3 часа, после чего я стала его «тестировать». Он получился желтоватого оттенка, очень похожим на настоящий сыр.

-9
-10

Резался хорошо, не ломался, не лип сильно к ножу. Все это можно увидеть в моем видео:

В нем даже дырочки были, как в натуральном сыре.

Но почему же, я решила больше никогда не варить такой сыр, если все получилось?

Мне не понравился вкус. Он не плохой. Нежный, есть сливочность, мне показался по вкусу ближе к Моцарелле. Но все же вкус далек от настоящего качественного сыра. А я люблю именно такие сыры, типа Гауды — насыщенные, выдержанные.

-11

По цене, я не скажу, что готовить сыр дома дешевле — качественный фермерский творог, молоко тоже стоят не две копейки. В сыр идет сливочное масло, натуральное тоже не дешевое.

Поэтому не вижу никакого смысла в варке такого сыра, который имеет не такую уж низкую себестоимость, а по вкусу значительно уступает настоящему хорошему сыру.

Может, кому-то и нравятся такие легкие по вкусу сыры, но мне не понравился он. И моим домашним тоже. На вкус и цвет, конечно,… сами знаете…

Но сам по себе рецепт рабочий, все получается, если следовать инструкции. Поэтому попробовать сварить можно.

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл
Творог — 400 г
Масло слив — 50-70 г.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Сода пищевая — 1 ч. л.
По желанию можно добавить зелень.
-12

А вы пробовали варить такой сыр? Если да, то поделитесь впечатлениями.