Многие студенты или ребята без опыта, с большим удовольствием бегут работать в веб-студии.
Конечно, когда у тебя нет опыта и знаний, ты еще не определился в направлении - идешь в компанию, где якобы есть руководитель, наставники, подумаешь ЗП - 10000р. , но при этом многому научат и трудовую заведут...а х да..еще кофе и печеньки за счет работодателя!
Работа в web-студии
Если вы идете как стажер на ведение проектов, то готовьтесь к вечно недовольным дизайнерам и программистам - потому что нет четкого ТЗ. Кто отвечает за его разработку - никто не знает. Менеджер проектов только коммуницирует с исполнителями и клиентов. Технического опыта нет, поэтому ссылаются на брифы. Бриф не все клиенты любят заполнять (говорят вы специалисты, лучше знаете, а потом начинают выносить мозги)
Если вы идете как дизайнер или начинающий разработчик - будьте готовы вносить правки постоянно! То заливку цветом менять, то фото не такое, то текст поехал, то кнопка не такая яркая - то, о чем не смог договориться менеджер проектов, будете править ВЫ).
Стажеры
Если вы только закончили курсы (школу, институт, доп. образование) у вас большой запал сил и энергии - то это до тех пор, пока не попадается клиент "вечно всем не довольным".
Когда мы только начинаем работать, у нас нет понимания - коммерческий час. Мы не знаем сколько времени уходит например на верстку кнопки, создания баннера, установки калькулятора на сайт - мы берем и делаем это в течении рабочего времени. Когда нас берут на работу на должность стажера - нам доверяют мелкие задачи, или отдают те, которые не хотят делать более "опытные специалисты". Они загружены более серьезными вещами. Например, программист который пишет нетиповой функционал к обмену между сайтом и базой 1С, не будет верстать и править баннеры на сайте. Потому, что ему это не выгодно. Он за час напишет код, который будет при внедрении стоить 100 000 руб., чем сидеть по 500р баннеры менять.
Мы же можем на это потратить 3-4 часа из-за отсутствия опыта. И в конце недели наш работодатель может сказать - ты работаешь очень долго, да ты хорошо делаешь все, но очень долго, мы вынуждены попрощаться. И тут наступает череда разочарований...даже мысли что вы не тем занимаетесь.
СТОП! Для этого, нужно понять что именно тормозило. Если вы долго соображаете и вам трудно - это одно, а если вы искали материалы, смотрели видео, делали и и правили - то так оно и должно быть! Именно поэтому, специалисты которые берут в работу крупные проекты - не спали ночами, учились и развивались, работали за копейки - чтобы сейчас брать крупные и прибыльные проекты.
Чтобы на вашей шее не сидели, а добротой не пользовались, запомните одно:
1. Не все задачи решаются к определенному сроку, умейте говорить с клиентами и с коллегами. Например: Сережа, можешь завтра к утру уже набить 100 карточек с товарами, а то клиент ругается...Нет! Я эти карточки еще не видел, не знаю как они туда выгружаются, я не могу оценить на скорую руку работу не на один час, и у меня есть задачи в первой очереди. Завтра оценю срок и стоимость...озвучу!.
Пусть договариваются, но вы сделаете все медленно и с умом - чем по 10 раз переделывать!
2. Не беритесь за все задачи. Рассчитывайте свое время и силы. Лучше сделать без ошибок 3-4 задачи, чем переделывать сразу 10.
3. Не говорите цену сразу. Думайте. Просчитывайте. Закладывайте риски.
4. Учите материалы и развивайтесь. Не разрешайте вас отчитывать за то что вы не знаете как это делать! Никто не обязан все знать, а если уж влезли туда, куда не следовало - разбирайтесь в этом вопросе и несите ответственность.
5. Не обещайте клиенту то, что не реализуемо. Например, я завтра вам настрою выгрузку товаров (тааа..это минут 15 делать, я видел как вчера делали)...а на деле там нетиповая задача и вы не успеете.
Из плюсов:
- Опыт и запись в трудовой
- Небольшие доходы
- Общение в коллективе и развитие
- Корпоративы и внутренние обучения
- Чай и кофе (различные ништяки)
Из минусов:
- Низкие доходы (издержки на налоги, ЗП, аренду, вода и чай, страховые, оборудование и т.д) Именно из-за этих издержек, очень редко растет ЗП.
- Большой поток клиентов и вечные правки
- Работа сразу над 10-15 проектами (вынос мозга и нервный срыв)
- Руководитель и CRM-система в которой твой табель по задачам и учет ЗП
- Контроль тебя и просмотр твоих задач (т.к. были у них случаи, что коллеги работали со своими клиентами)
- Вечная ругань с другими исполнителями (ваша работа коллективная и от вас зависят другие)
- И самое мое любимое и ужасное что может быть - камера в офисе и трекер на твоем рабочем столе. Многие веб-разработчики ставят себе программы где отслеживают эффективность сотрудников. Да, правильно делают скажите вы..но если вы там работаете и в обеденное время ищите вакансии на HH.ru. а вас после этого могут уволить....то возможно вы поймете в чем суть)
- Неоплачиваемые переработки
- Бесплатное тестовое задание
Всегда, когда просят пройти бесплатное тестовое задание - отказывайтесь! Если вы стажер и там просто тест на смекалку, то это одно. Если вы пришли на должность ведущего специалиста и просят задание выполнить - это скорее всего задача от реального клиента и они хотят обойтись меньшими потерями, получить на халяву готовый ответ. Любой труд должен быть оплачен!
Опытные Middle и Senior
Если вы уже имеете богатый опыт - вы понимаете что хотите от работы и как хотите планировать свой день.
Так, как я лично отношусь к уровню Эксперт, сразу скажу - я не могу работать в офисе, где куча стажеров, которые не понимают даже отличия от 1С-Бирикс и Бирикс24, дают мне задания или просят поскорее сделать что-то. Либо руководство, которое хочет следить чем я занимаюсь. Да, я могу сделать работу за час и полчаса уделить своим клиентам время. Но зачем? Типа усидеть на двух стульях? И ЗП получить и "левака" срубить? Да я просто думаю, что если бы мы не тратили время на дорогу, пробки и дурацкие корпоративные коммуникации - мы бы большего достигли.
Да и обманывать не хотелось таких товарищей. Зачем например ему Мидл за 40, когда можно взять 3 стажеров по 15 к. И будут быстрее разгребать задачи и искать Мидлов на фрилансе и оплачивать им почасовую или сдельную работу.
Сейчас многие веб-студии уже стираются. Остаются на рынке те, у кого основной коллектив еще с 2015 года. Хорошие ЗП. и нет текучки кадров. Занимаются крупными проектами, заботятся о своей репутации. Те студии, которые гребут к себе всех клиентов, и набирают каждую неделю стажеров - долго не продержатся или забодаются делать ребрендинг)))