25 июня 2021 года введена в эксплуатацию железнодорожная магистраль протяженностью 435 км в Тибете – регионы Китая получили доступ к скоростным поездам.
Сплошные рекорды
Без всякого преувеличения – новая скоростная железнодорожная магистраль в Тибете является рекордной по многим показателям. Шесть лет строительства при бюджете $5,6 млрд позволили соединить тибетскую столицу Лхасу с городом Ньингчи. Основные характеристики завершенного грандиозного проекта:
- 435 км общая протяженность, из них около 90% на высоте более 3000 м;
- 47 тоннелей и 121 мост – это более 75% маршрута;
- 525-метровый мост Зангму – самый большой в мире арочный мост;
- поезда работают в горах на скорости 160 км/ч (максимальная 350 км/ч).
Уникальная железнодорожная магистраль разработана и эксплуатируется государственной китайской компанией China State Railway Group. Поезда Fuxing, развернутые на линии Лхаса-Ньингчи с девятью станциями, питаются как от двигателей внутреннего сгорания, так и от электродвигателей, ведь еще не все участки электрифицированы. Гибридный двигатель позволяет добиваться стабильной плавной тяги на протяжении 2,5 часов поездки.
Поезда Fuxing, перевозящие пассажиров на таких больших высотах, оснащены автоматизированными системами подачи кислорода, которые поддерживают постоянный уровень кислорода в 23,6%, что немного выше, чем в среднем 21% в нормальной атмосфере. Окна поездов оснащены специальным дополнительным слоем стекла, способным выдерживать высокие уровни ультрафиолетового излучения.
Восхитительные горные пейзажи на «крыше мира» ошеломляют туристов и местных пассажиров. Но путешественникам не стоит забывать про горную болезнь и высокий уровень ультрафиолетового излучения в этом регионе.
Новый маршрут Лхаса-Ньингчи является составной частью 1740-километровой Сычуань-Тибетской железной магистрали. К 2030 году эта дорога свяжет Чэнду, столицу провинции Сычуань, с Лхасой, сократив время в пути между двумя городами с 48 часов до 13 часов.
Линия Лхаса-Ньингчи считается первой электрифицированной железной дорогой на Тибете. На сегодняшний день в Китае уже построено более 40 тыс. км скоростных магистралей, связывающих крупнейшие мегаполисы и регионы. К 2035 году общая протяженность железных дорог страны достигнет показателя в 70 тыс. км.
В мировом рейтинге Топ-10 по скорости поездов Китай занимает первые три позиции, является лидером практически по всем показателям и обеспечивает регулярные пассажирские перевозки на скорости 380-400 км/ч.
Ссылка на Xinhuanet