Найти в Дзене
Бард-Дзен

Пять самых известных авторских союзов у бардов.

На самом деле, я собирался писать развернутый и, как обычно, очень личностный текст об одном всего таком союзе. Больше того, я его почти написал, и обязательно опубликую в продолжение вот этого обзора, так что тем, кто заинтересовался авторами, упомянутыми здесь, я могу порекомендовать через недельку снова заглянуть в этот текст – в нем появится ссылка на ту самую статью. Но прежде, чем приступить к сегодняшнему тексту кое-что нужно уточнить: я не стану здесь писать о людях, играющих и поющих в одних коллективах. Это – совсем другая тема. В ней тоже масса интересного, с некоторыми из авторов, пишущих и выступающих вместе, я давно и хорошо знаком, с кем-то даже дружен, но сегодня речь не о них. Я хотел поговорить об авторах, из которых каждый известен сам по себе, кто выступает сам по себе, но частенько объединяется с коллегами для совместной работы над песнями. Ну, или объединялся – увы, это уже очень важное уточнение, ибо «иных уж нет, а те далече».

Это – первое уточнение, но есть и второе. Тоже не маловажное. Когда я говорю об известных авторах, я имею в виду авторов, известных именно в бардовской среде. На фестивальных полянах в первую очередь. Я же понимаю, что есть авторы, в силу медийности известные даже тем, кто не особо интересуется авторской песней, но ведь есть авторы, очень известные именно в своем сообществе, но совершенно не известные тем любителям авторской песни, для которых она вся в прошлом. Здесь я поговорю и о первых, и о вторых, так что прошу не возмущаться в стиле – да кто этого «известного» знает. Вполне может оказаться, что знает его гораздо больше людей, чем вы себе можете представить, просто именно вы об этом не знаете. Это для бардов ситуация очень распространенная.

Начнем с самых-самых супер-пупер известных авторов, которые не раз и не два собирались и писали вместе песни. И многие из этих песен входят в Золотой фонд не только авторской песни, но и Российской культуры как таковой. Я имею в виду вот такое авторское трио с очень большой творческой историей: Юрий Визбор, Сергей Никитин и Виктор Берковский. Они вместе написали несколько чудесных песен для кино, да и без кино их совместное творческое наследие просто шедеврально. Вспомните хотя бы вот эту песню, которую они сочинили совместно:

Я поставил запись, в которой и исполняют легендарную песню Юрий Визбор и Татьяна и Сергей Никитины. Помню. В «Кругозоре» была пластиночка, где они это пели еще и с Берковским и Богдановым, но разве это сейчас сходу найдешь. А в исполнении Песен нашего века как-то ставить не хотелось, так что…

Конечно, для этой компании одной «Александры» из фильма «Москва слезам не верит» хватило бы для того, чтобы навсегда остаться в истории нашей культуры. Эту мелодию, кстати, по сей день исполняют многие зарубежные эстрадные оркестры. Но они ведь не только «Александру» и «Ночную дорогу» написали. Причем в разных авторских сочетаниях – что-то Визбор – Никитин, что-то Визбор – Берковский, что-то Никитин – Берковский. При этом совместное выступление для них было весьма редким явлением. Со зрителями каждый встречался самостоятельно, ну или в своем составе – Никитин с женой Татьяной, Берковский с Дмитрием Богдановым, Визбор в основном сам, один, без ансамбля. Другими словами, никаких сомнений в том, что эти трое долгие годы составляли весьма устойчивый авторский союз нет.

Чтобы закончить разговор о них, я хочу поставить одну из пронзительнейших песен, написанных примерно за полчаса, да еще и в прямом телевизионном эфире Сергеем Никитиным и Юрием Визбором. Песня посвящена Валерию Рюмину, космонавту, который всегда брал с собой на орбиту ключ от квартиры – ну, примета такая у него была. Я нашел запись этой песни во фрагменте большой передачи, посвященной 20-летию полета Гагарина и хотел было вырезать песню для вас, но рука не поднялась. Очень уж этот эпизод по-доброму эмоционален и красив. И космонавты, поющие вместе с Визбором и Никитиными визборовскую песню со сцены – это сильно, даже при том, что они там ни разу не певцы и попадать в ноты даже не пытаются.

Еще один многолетний авторский дуэт, теснейшим образом связанный с авторской песней – Леонид Филатов и Владимир Качан. Я не знаю, выступали ли они вместе, пели ли дуэтом свои песни, но понаписали они очень внушительное количество замечательных вещей. И практически весь этот репертуар сразу же перекочевал на бардовские фестивали. Да Владимир Качан и сам был там не редким гостем. А уж эту-то песенку в начале 80-х знали буквально все барды. А не пел только ленивый.

Я бы и остановился на этом, но наткнулся в ютубе на следующую запись и решил ее все же поставить. Это – одна из последних их совместных песен. К тому же исполненная на площадке самого известного в мире Бард-кафе «Гнездо глухаря». Да и эмоции Владимира Качана здесь настолько искренни и говорящи, что это нужно видеть. И не важно, что статья выходит излишне длинной. Знаете же, в одном очень мудром мультике нашего детства паровозик из Ромашково, когда ему говорят, что пассажиры опаздывают, отвечает совсем не по-детски: - а если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на целую жизнь. Сейчас так в мультиках, увы, не говорят.

Я, пока писал этот текст, вспомнил еще один потрясающий творческий союз автора и исполнительницы, но это, скорее всего, тянет на отдельный большой текст. Там так много всего для меня личного, что на это еще и решиться нужно. Так что я сегодня пока об этом не буду. Но, если вы дочитали до этого места и все еще при памяти, вы должны помнить, как я обещал в начале, что здесь появятся ссылки на другие статьи на эту тему. Возможно, через недельку их будет две. Возвращайтесь.

Ну а сейчас как раз о том авторском союзе, о котором я и собирался писать сразу, о котором я уже почти закончил отдельный текст, и из-за которого вообще и возник этот обзор.

Речь идет о не очень-то и долгом творческом дуэте Александра Софронова и Шухрата Хусаинова. Именно авторский союз, имеется в виду, выступать вместе им вредно, слишком уж контрастно выглядят из исполнительские манеры, да они и не выступали вместе, разве что случайно. На моей памяти, во всяком случае. Это тоже очень не простая история взаимоотношений и не только. Но это еще и уникальная методика совместной работы. Когда мне о ней рассказал Шухрат, я был поражен. Такие вещи делают профессиональные авторы, но вот чтобы барды – это для меня было… Ну, не шоком, конечно. Черта с два меня в этом деле можно чем-то реально шокировать. Однако, крайне интересно, как они это делали. И в большом тексте об их творческом союзе я все-все подробненько и с восклицаниями и прямыми цитатами вам выдам. А сегодня нужно сказать, что этот не слишком продолжительный творческий союз породил массу прекрасных песен, которые и по сей день исполняются на всех фестивалях мира. Даже если на этих фестивалях и близко нет ни Сани, ни Шухи.

Кстати, вот сейчас перешерстил слегка ютуб, и понял, что статью о Софронове и Хусаинове собрать будет не просто. У Шухрата очень мало записей их совместных песен. Придется ставить много вещей в исполнении Софронова. Но это – проблемы следующего текста, а сегодня я хочу показать одну из самых известных их совместных песен и в исполнении Александра Софронова тоже. Тут, видите, даже клип сняли. Ну и правильно. Песенка-то очень хороша.

P.S.

Не быть мне профи, сам вижу и понимаю. Как я мог забыть о еще более известном, и еще более устойчивом творческом союзе Александра Софронова с Сергеем Капланом. И как я мог не остановиться в своих писаниях, и не разделить из на десять разных текстов, как обязательно сделал бы профи. Однако, себя менять уже поздно, друзья. Пишу, как пишу. И если вы это читаете, то, наверное, я по-своему в этом деле прав.

Этот пост-скриптум просто означает, что текстов, на которые со временем начнет ссылаться эта статья будет больше – вот и все. А сейчас последняя на сегодня песня, производства суперустойчивого творческого союза Сергея Каплана и Александра Софронова. И тоже очень известная песня. Ну вы помните…

Ну и по Дзеновской, а вовсе не моей традиции я должен в финале спросить вас, друзья про то, знаете ли вы другие известные творческие союзы у бардов с большим песенным наследием, нравятся ли вам мои сегодняшние герои, и, скорее всего, еще и о том, будете ли читать продолжение.

Напомню, что ссылки на статьи сперва о творческом союзе Шухрата Хусаинова и Александра Софронова уже на подходе, статья о союзе Софронова и Каплана будет обязательно написана в ближайшее время, статья о союзе Андрея Коробова и Татьяны Клестовой обязательно будет, но тут мне нужно дольше подумать. Ну, а остальное – это уже зависит от вас. Расскажите еще про кого-то, возможно и этот союз войдет в мой короткий цикл. Так что, Come Together, как говорится.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как я и обещал, в конце статьи постепенно будут появляться ссылки на ее продолжение. Сегодня говорим о недлинном, но очень продуктивном авторском союзе Александра Софронова и Шухрата Хусаинова. Статья называется:

Пять авторских союзов у бардов. Александр Cофронов – Шухрат Хусаинов

Опубликован третий текст о творческих союзах. Речь о долгом, почти на всю жизнь сотрудничестве совсем разных авторов и даже людей. Их сотрудничество сочинением песен не ограничивалось, и породило несколько культовых площадок и фестивалей в нашей культуре. Причем один из героев вам уже знаком по предыдущим текстам. Это - Александр Софронов, но у него такой талант - все время быть с кем-то в союзе. Редкий талант, надо сказать.

5 авторских союзов у бардов. Александр Софронов – Сергей Каплан.

Названия - это и есть ссылки.

Барды
3041 интересуется