Вот наконец весточка от Забугорца, давненько его не видно и вот появился да не один, а с целою пачкою песен. Все очень солнечно и любвеобильно одним словом-регги...
Лето - это регги.
...Хоть и занят сильно все эти дни, но 1 июля отмечается международный день регги, и эту дату я не мог пропустить. Ибо - лето! И мне снова хочется на Ямайку. Гривастые пальмы, лазурная вода Карибского моря, белый песок. И гипнотический ритм музыки рэгги. Дреды, вязаные шапочки, ломаный английский - "бьютифюль сяншяйн", "джа растафарай" и вот это вот всё. Снова хочу на Ямайку. Спросите - а что, раньше уже бывал? Нет. Раньше уже хотел. Каждое лето я немного растафарианец. "Ни о чем не беспокойся, добрый бог Джа даст тебе всё". Ну, да, на Ямайке - может быть. Круглый год в одних шортах можно проходить и одними бананами пропитаться. Анекдот вспомнил об одном европейском туристе, которого угостили кокосовым орехом. Тот напился молока, посмотрел на пальму, удивился, как высоко висят кокосы... И спрашивает местных, мол, а как вы их снимаете? Не страшно лазить на такую высоту? Аборигены ему в ответ - а мы и не лазим. Ветер дует, пальмы качаются, орехи падают. Всё. Европеец задумался. А если, говорит, ветра не будет, тогда как? Ну, отвечают аборигены, тогда у нас считается неурожайный год.
Но мы отвлеклись, вернемся к музыке. Я уж и не помню, когда впервые услышал регги - я и слова такого даже не знал - но в этот ритм влюбился с первого прослушивания. Это произошло в начале 80-х, и скорее всего это была группа UB-40... у нас их любили, и даже в "Ровеснике" никогда слова дурного не говорили. Дескать, борцы за мир и всё такое. Наверное это пресловутый "синдром утенка", но группа запала в душу на всю жизнь. (Тут Боб Марли округлил глаза и поперхнулся дымом: "Эй, бро, а как же я?!" Сорян, брат. Ты знаешь, как я к тебе трепетно отношусь, но с UB-40 я познакомился гораздо раньше) Да, кстати, вспомнил... кто-то из телеведущих рассказывал, как во время странствий по Ямайке наткнулся на одном из пляжей на группу самодеятельных музыкантов, которые исполняли обалденный регги на бутылках, жестяных бочках и каких-то кастрюльках... И на каждом была майка с надписью "I HATE UB-40". Типа, музыка регги чисто этническая, "черная" и белым тут делать нечего. Ну, ребят, это уже расизм какой-то! Что, если ты родился с белой кожей, тебе только хэви метал играть дозволено? Или это банальная зависть к самой успешной регги-группе за всю историю современной музыки?
И в отместку за подобные заявления в этой подборке будут только "белые" регги-группы. (Боб, без обид. К тебе это не относится. Боб Марли: "Да ты не парься. Я понимаю") И начинают, разумеется, UB-40. Группа из Бирмингема (Великобритания), основанная в 1978 году, за свою более чем 40 летнюю историю... Хотя подождите, еще вспомнил. В начале 90-х у нас по ТВ их концерт показывали. Ночью, естессно. Так вот - в нашем городе, в местной телепрограмме напечатали следующее: "Концерт группы "Юби-чо"". Серьезно! Ох, у нас в компании это надолго в поговорку вошло. Кто-нибудь: "Чё?", а ему в ответ: "Юбичо!" Короче, вступления излишни - слушаем UB-40, с песенкой про столицу Ямайки, город Кингстон, Kingston Town - и ловим положительные вибрации))
Далее. Какая команда приходит на ум второй при словосочетании "белый регги"? Многие воскликнут - Laid Back, конечно, Sunshine Reggae! Ну да, ну да... Ребят, даже не знаю. Песня, конечно, культовая, особенно после того, как прозвучала у нас в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады", однако знаете что... любой, у кого в коллекции был тот знаменитый альбом 1983 года, Keep Smiling, не даст мне соврать - это была их единственная песня в стиле регги. Да и общая стилистика группы была далека от этого жанра - "новая волна", "синтипоп", все что угодно, но увы, не регги. Давайте лучше послушаем австралийцев Men At Work. Тот же период, но ребята куда ближе к настоящему регги, чем датчане. Песня Down Under - ох, и долго я ее искал в приличном качестве! Поскольку впервые услышал по вражьему голосу ВВС, сквозь вой глушилок, но запала в душу сразу и навсегда... Трогательная, теплая песня, а как органично там звучит флейта!
За что я люблю регги? Весь, со всеми поджанрами - рут, даб, рагамаффин... Трудно найти более умиротворяющую музыку. Это - медленный поезд, в котором хорошо устроиться у окна, и, разглядывая проплывающие пейзажи, предаваться приятным размышлениям. Душевный детокс. Послушайте следующих моих любимчиков - Stick Figure - и вы поймете, о чем я.
Группа из современных, и у нас, к большому моему сожалению, мало кто её знает. Основана в 2006 году в Калифорнии, США. Ядром группы является мультиинструменталист-самоучка Скотт Вудрафф, он же сочинил всю музыку и тексты, фронтмен и вокалист тоже он. Приятный, высокий и чистый голос и восхительно красивые аранжировки. Давайте послушаем композицию All For You, проникнутую светлой, ностальгической грустью. Кстати, псину из клипа зовут Какао, это любимая собака Скотта Вудраффа, она сопровождает Stick Figure на всех выступлениях и носит титул "официальный пёс группы"))
Ну, а у нас что? Должен сказать, что сей экзотический фрукт прекрасно прижился в нашем пасмурном Нечерноземье. Хватает, хватает и у нас рэгги-групп, причем с прошлого еще века. Вспомнить хотя бы А. Барыкина с его "Островом", (его, кстати некоторые называют "отцом русского регги), группу "Диалог" помните - "Все летают", 1983 год? Замечательная вещь, вот тоже на всю жизнь запало: "В жизни каждому свое - пень, забор иль колокольня"... да что там говорить - даже легендарные "Воскресение" отметились в этом жанре, еще в 1981 году - песня "По дороге разочарований", чем вам не рэгги? Да и вообще, если верить БГ, то "Лев Толстой писал тексты исключительно для музыки реггей". Ну... если вдуматься... похоже, что так оно и есть)) Что бы поставить из отечественных исполнителей? Такое, чтобы всем понравилось? По личному опыту знаю, что, например, "Джа Дивижн" нравятся далеко не всем. Впрочем, нашел - пусть будет Михей. Хотя и выпустил в этом жанре всего один альбом - зато какой! Обидно, только человек нашёл себя, свой путь в творчестве - инсульт, тромб и всё...Итак, "Михей и Джуманджи", пусть будет песня "Для тебя".
Ну и на последок... (что, Боб? Какой разговор о рэгги без Боба Марли? Конечно брат, ты всегда в тему. Пой. Не-не, не выбрасывай, давай сюда))... ну и на последок - Боб Марли! Вне зависимости от цвета кожи, человек-солнце, человек-праздник. Sun is Shining - да, солнце сияет, и каждому из нас найдется под ним местечко... Жизнь по-прежнему прекрасна, а радости просты. Всем всяческих благ и всего позитивного!
Искренне ваш, Забугорец.