На следующий день, утром перед тем как поехать в Аргун мы заехали на центральный рынок "Беркат", который переводится как изобилие, богатство, благодать. Название отлично подходит грозненскому рынку, где сквозь плоды глобализации все еще проступает местный колорит. Рынок - лицо города, это возможность не только что-то купить, но и познакомиться с местными обычаями, поесть настоящей национальной еды, какой готовят и едят местные жители.
Рынок "Беркат" занимает целый квартал в центральной части города. Главным входом официально считается вход с улицы Лорсанова 1а, рядом с Домом Печати, напротив "Сквера Журналистов", но здесь лишь множество ларьков и магазинчиков. Вход на продуктовый рынок находится на улице Назарбаева.
Здесь на входе продают еще теплый хлеб и лепешки, которые источают приятный запах свежеиспеченной выпечки. Тут же продают местные сладости:
- чак-чак-это восточная сладость из пресного теста и ароматного меда наподобие хвороста, очень вкусный, хрустящий, рассыпчатый. Один такой тортик стоит всего 100 рублей. - чеченская халва деман-ховла. Традиционное национальное блюдо. Она очень сладкая и состоит из муки, сливочного или топленого масла и сахара. По виду этих коричневых шариков не догадаешься, что это халва. Стоит она 55 рублей за шарик.
Свежие фрукты и овощи радуют яркими цветами и низкими ценами. Черешня стоила от 180 рублей, абрикосы по 250. Из овощей очень понравились розовые помидоры, которые стоили от 80 рублей.
На рынке много кафе, где можно очень дешево перекусить. В рядах часто встречается вкусная выпечка: пирожки и чебуреки, которые жарят прямо здесь. Чебуреки горячие, масло шипит и пенится...Очень сложно пройти мимо и не купить, тем более, что цена за чебурек всего 35 рублей.
Всё на рынке было красиво и аппетитно, многое выглядит необычно. Очень много продается сушеного мяса и колбасы. Их варят и подают с кусочками теста. Но это на любителя, так как вкус специфический. Перед покупкой лучше попробовать кусочек.
На рынке продается очень много черемши, которую чеченцы считают своим национальным блюдом. Они едят ее во всех видах - свежую, жареную, тушеную, как начинку в варениках и пирогах и консервированную в банках. Цена за банку от 150-200 рублей.
Цены на рынке "Беркат"абсолютно на всю продукцию намного дешевле, чем у нас в Краснодаре. Мы купили фисташки по 750 рублей за килограмм, орехи макадамия по 800 и наисвежайшие финики за 250 рублей.
После посещения рынка "Беркат" мы едем в город Аргун, чтобы посмотреть на мечеть "Сердце Матери".
Читайте продолжение путешествия ниже по ссылке
Путешествие в Чечню. Аргун. Мечеть Сердце Матери. Часть 11
Начало путешествия можно прочитать ниже по ссылке
Путешествие в Чечню. Дорога. Часть 1
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал