Найти в Дзене
Финансовый гений

Прогноз курса доллара на июль 2021 года

Итак, прежде чем говорить о том, каким будет курс доллара, курс рубля в июне, кратко подведу итоги моего прогноза курса доллара на июнь. Он сбылся достаточно точно. Вот что я писал:

Все именно так и происходило. Рубль не реагировал ни на дорожающую нефть, ни на новое повышение ключевой ставки ЦБ, ни на объемные закупки валюты для госрезервов. Все крутилось вокруг встречи двух президентов. До этого был боковой тренд, в момент встречи наблюдались некоторые скачки. Единственный момент, в котором я ошибся - после встречи с нейтральным результатом курс рубля не укрепился несущественно, а ослаб несущественно: он отошел от предварительно достигнутых максимумов в район 73 рублей за доллар, где и продолжился боковой тренд. Видимо, все-таки, ожидания от встречи у большинства трейдеров были завышенными, что и привело к такому результату.

Чего ждать дальше?

-2

На мировых рынках появился новый негативный для доллара факт - разогнавшаяся до 4-5% инфляция в США, что по их меркам очень много. Свои прогнозы по инфляции повысила даже ФРС.

-3

Аналитики Bank of America полагают, что уровень инфляции 2-4% сохранится на ближайшие 2-4 года, а это много по американским меркам.

-4

Многие российские аналитики рассматривают это как главный фактор укрепления курса рубля. Но я с ними не соглашусь: если инфляция в США и спровоцирует некое ослабление доллара, то оно будет заметно по отношению к другим мировым валютам, но не к рублю. У рубля достаточно "своих" факторов, которые влияют на его курс гораздо сильнее, чем инфляция в США.

Встреча президентов состоялась и, фактически, не привела ни к какому результату. Так что, рынки о ней постепенно забывают, и на передний план вновь выходят всем знакомые "вечные" факторы, влияющие на курс рубля.

Вот цены на нефть. Они достаточно высоки, и поддерживают рубль.

Политика ЦБ по повышению ключевой ставки - тоже в поддержку рубля.

Новый всплеск пандемии, новые ограничения, которые, возможно, будут усугубляться, новые проблемы у бизнеса в связи с этим - все это негативно влияет на экономику и ослабляет рубль.

Угроза новых санкций никуда не делась. США преспокойно готовят новый пакет:

-5

И, как показывает практика последних лет, именно этот "санкционный фон" оказывает наиболее негативное влияние на курс рубля.

Так что, все остается по-прежнему: есть позитивные и негативные факторы, которые на данный момент примерно уравновешивают друг-друга.

Исходя из этого, могу сделать следующие выводы:

1. В июле, вероятнее всего, продолжится боковой тренд по паре доллар/рубль. Диапазон колебаний на ближайшее время - 72-73,5.

2. Укрепление рубля ниже этого диапазона возможно при существенном росте цен на нефть, например, к 80 и более долларов за баррель. При этом другие факторы должны оставаться неизменными.

3. Введение новых санкций со стороны США и Европы, либо более точное анонсирование таковых может вызвать ослабление курса рубля до 74-76 рублей за доллар, исходя из того, насколько серьезными будут санкции.

В целом, ситуация на валютном рынке продолжает соответствовать моему глобальному прогнозу курса рубля на 2021 год.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!