Как-то довелось мне побывать в Астраханской области.
Насыщенная история Нижнего Поволжья и Прикаспия нашла своё отражение и в местных кулинарных традициях.
В астраханской кухне удачно сочетаются европейский консерватизм и восточная щедрость. Ведь даже в наше время здесь проживает около 200 национальностей.
Рыбный промысел всегда играл ключевую роль в этих краях. Именно поэтому астраханская кухня славится рыбными блюдами - пельмени с рыбой, икряники, рыбные пироги, уха, рыбные супы, рыбные котлеты, рыбешка жареная, малосолы, копчения, соления, вяления, икра разная. Любителям рыбного точно сюда.
Удивительно, но в местной кухни когда-то почетное место занимали и вина.
К сожалению, многие гастрономические традиции были уничтожены в 20м веке - в их числе и виноделие, которым Астрахань славилась многие столетия. Поговаривают, что именно здесь появились первые виноградники страны. А позже местное вино поставлялось и к царскому столу. Кроме соседей-конкурентов в винном деле, которые начали им заниматься значительно позже, меняющихся климатических условий, сильный и решающий удар астраханскому вину нанесли антиалкогольные кампании 20го века. Именно тогда-то и вырубили все виноградники и уничтожили производство.
Сейчас энтузиасты пытаются возродить местное виноделие и вернуть былую винную славу.
И кто знает, может быть, совсем скоро в истории астраханского виноградарства появится новая глава – не менее яркая, чем во времена царской России.
А пока в Астраханской области можно найти эксклюзивные лотосовые настойки.