Далеко не каждый рыболов, а уж тем более человек далекий от рыбалки, знает и даже подозревает о том, что в отечественных водоемах обитают рыбы, из-за употребления которых можно получить отравление.
И это может быть даже самый обычный карась. И это не фейк, а реальность.
Некоторые из рыб действительно ядовиты, если своевременно не принять меры, то дело может окончится совсем печально - летальным исходом.
Например, некоторые из рыб ядовиты в определенный период времени, у других ядовиты некоторые из органов, а третьи - ядовитые постоянно.
В сегодняшней публикации расскажем, каких речных рыб, обитающих в наших водоемах следует остерегаться или, как минимум, относиться с максимальной внимательностью.
Ядовитые рыбы
После взаимодействия с ядовитыми рыбами, обитающими в водоемах нашей огромнейшей страны, можно не только пострадать, но и умереть.
Как минимум сильная головная боль, тошнота и рвота, разного рода галлюцинации, можно говорить, гарантированы.
Несколько летальных хоть и были официально зафиксированы, но, слава Богу, это все же редкость.
Подобная трагедия может произойти только от употребления большого количества ядовитой рыбы.
Рыб, из-за употребления в пищу которых можно получить отравление, обитающих в водоемах России условно разделили на две категории.
I категория
Это первично-ядовитые рыбы. То есть, рыбы из этой категории вырабатывают ядовитые вещества в собственном организме.
Для этого у них имеются специальные железы.
Однако, они представляют опасность лишь в определенные периоды времени - во время нереста.
А потому, ни в коем случае нельзя их есть в нерестовый период времени.
В числе этих рыб:
- осман,
- маринка,
- храмули,
- усач.
Яд, содержащийся в этих рыбах, сконцентрирован в икре, молоках и брюшной пленочке.
Однако, бывалые рыболовы, говорят, что этих рыб можно употреблять в пищу в нерестовый период, если тщательно вычистить от икры, молок, и черной пленочки.
А затем промыть в крепком соляном растворе.
Но не знаю, найдутся ли желающие...
Вторая категория
Рыбы, которые отнесены к этой категории, считаются вторично-ядовитыми.
То есть они способны впитывать ядовитые вещества из окружающей среды.
Яд постепенно накапливается в этих рыбах. И к этой категории можно отнести всех без исключения рыб в отечественных водоемах, карасей в том числе.
Обычные рыбы становятся ядовитыми для человека из-за экологической обстановки.
Причина - токсические выбросы в воду, всевозможные загрязнения и ядохимикатов, которые недобросовестные производители сбрасывают в воду.
А потому речную рыбу можно употреблять в пищу без опаски только если вода в водоеме чистая, если в него не сбрасываются отходы.
Если водоем загрязнен, то есть рыбу, обитающую в нем, не рекомендуется.
***
Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов
Видео с ютуб канала пользователя КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!