Найти в Дзене
MASTER-FISHER.RU

Даже обычным карасем можно отравиться. Список остальных ядовитых речных рыб России

Оглавление

Далеко не каждый рыболов, а уж тем более человек далекий от рыбалки, знает и даже подозревает о том, что в отечественных водоемах обитают рыбы, из-за употребления которых можно получить отравление.

И это может быть даже самый обычный карась. И это не фейк, а реальность.

Некоторые из рыб действительно ядовиты, если своевременно не принять меры, то дело может окончится совсем печально - летальным исходом.

Например, некоторые из рыб ядовиты в определенный период времени, у других ядовиты некоторые из органов, а третьи - ядовитые постоянно.

В сегодняшней публикации расскажем, каких речных рыб, обитающих в наших водоемах следует остерегаться или, как минимум, относиться с максимальной внимательностью.

Ядовитые рыбы

После взаимодействия с ядовитыми рыбами, обитающими в водоемах нашей огромнейшей страны, можно не только пострадать, но и умереть.

Как минимум сильная головная боль, тошнота и рвота, разного рода галлюцинации, можно говорить, гарантированы.

Несколько летальных хоть и были официально зафиксированы, но, слава Богу, это все же редкость.

Подобная трагедия может произойти только от употребления большого количества ядовитой рыбы.

Рыб, из-за употребления в пищу которых можно получить отравление, обитающих в водоемах России условно разделили на две категории.

I категория

Это первично-ядовитые рыбы. То есть, рыбы из этой категории вырабатывают ядовитые вещества в собственном организме.

Для этого у них имеются специальные железы.

-2

Однако, они представляют опасность лишь в определенные периоды времени - во время нереста.

А потому, ни в коем случае нельзя их есть в нерестовый период времени.

В числе этих рыб:

  • осман,
  • маринка,
  • храмули,
  • усач.

Яд, содержащийся в этих рыбах, сконцентрирован в икре, молоках и брюшной пленочке.

Однако, бывалые рыболовы, говорят, что этих рыб можно употреблять в пищу в нерестовый период, если тщательно вычистить от икры, молок, и черной пленочки.

А затем промыть в крепком соляном растворе.

Но не знаю, найдутся ли желающие...

Вторая категория

Рыбы, которые отнесены к этой категории, считаются вторично-ядовитыми.

То есть они способны впитывать ядовитые вещества из окружающей среды.

Яд постепенно накапливается в этих рыбах. И к этой категории можно отнести всех без исключения рыб в отечественных водоемах, карасей в том числе.

-3

Обычные рыбы становятся ядовитыми для человека из-за экологической обстановки.

Причина - токсические выбросы в воду, всевозможные загрязнения и ядохимикатов, которые недобросовестные производители сбрасывают в воду.

А потому речную рыбу можно употреблять в пищу без опаски только если вода в водоеме чистая, если в него не сбрасываются отходы.

Если водоем загрязнен, то есть рыбу, обитающую в нем, не рекомендуется.

***

Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов

Видео с ютуб канала пользователя КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.

***

Источник

***

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!