Более 100 лет назад учёные впервые предприняли попытки по искусственному выращиванию сморчков.
В Китае исследования проводились с 1980 года, в результате чего в 1992 году были получены первые плодовые тела. К 2012 году такие методы выращивания стали популярны по всей стране.
Посевные площади сморчков в Китае в настоящее время составляют примерно 9, 5 тысяч гектар, что позволяет ежегодно собирать урожаи до 1200 тонн.
Технология выращивания, которую там широко используют, получила развитие благодаря одному случаю.
В 2000 году доктор Дукси Чжу, нанял местных фермеров, чтобы те помогли ему транспортировать мешки, в которых находилась почва с мицелием, но они случайно забыли несколько мешков на земле.
Спустя 10 дней учёный вернулся чтобы забрать мешки и заметил белые порошкообразные точки вокруг них. Впоследствии на этом месте появились плодовые тела сморчков.
Это вдохновило доктора Чжу на создание технологии, которая в настоящее время является ключевым этапом в выращивании сморчков.
Для роста плодовым телам сморчков необходима довольно бедная на питательные вещества среда. Но бедная почва не может поддерживать рост самого мицелия. Поэтому китайские производители наполняют мешки пшеницей, опилками, кукурузой и т. д. и кладут их на поверхность бедной почвы через несколько дней после посева мицелия, что провоцирует его рост. Позже они убирают мешки и тогда начинается созревание плодовых тел.
Сбор урожая в разных регионах Китая происходит с сентября по ноябрь.