Что очень важно в путешествиях, особенно если едете « дикарями » ? Вот , приехали вы с мамой , мужем ( женой ), детьми на море , поселились в мини - гостиничку, понежились на пляже и …. Правильно ! Поесть бы теперь . Чурчхелу, кукурузу и прочие « дары» исключаем . Ищем подходящее кафе . У многих в загашнике своё « собрание кафешек » Часто в понравившееся место хочется поехать ещё и ещё раз . Поэтому « личные кафе» есть практически у каждого отдыхающего .
Я очень хорошо помню пышечную в Анапе . В детстве часто ездили с родителями туда и застолбили отличное местечко . А какие там были пышки ! Отдыхающие с утра занимали очередь, брали пышки и топали на пляж . И мы тоже не были исключением .
На Алтае немного по другому, тут смотря что ты от отдыха хочешь . В районе Чемала , конечно полно кафе . Но вот заведений , где уютно и более - менее вкусно кормят, не так уж и много .
В прошлом году во время нашего большого Алтайского вояжа , мы были укомплектованы под завязку : плитка, посуда , столик и стульчики . На меня напало кулинарное вдохновение и мы использовали весь наш инвентарь . Помню мы жили на одной из баз на Телецком озере и я готовила гречку с мясом на балконе кедрового домика , а внизу в мангальной зоне муж с дочерью жарили шашлык на самом берегу Катуни
Романтика ! Специальные места для приготовления еды есть на многих базах, в том числе и довольно приличных. Но все время что - то готовить не очень хочется, зачем тогда приезжать на Алтай . Мы постоянно куда- то ездили и ходили ( в том числе и по горам ! ) Вечером буквально « падали с ног»
И в эту нашу майскую поездку нами было открыто очень миленькое кафе . Оказалось и кафе и гостиница. Для меня немаловажным фактом является как там внутри, чтобы было уютно и красиво ( я вообще коллекционирую оригинальные интерьеры ) . С этим в кафе « Фортуна » все в порядке : здание кафе частично из кедрового бруса, внутри чем - то напоминало замок .
В принципе , голодными вы не уйдёте , кормят довольно вкусно , а я все дни питалась долмой . Не знаю какой должен быть самый правильный рецепт . Что такое долма ? Это голубцы в виноградных листьях .
Вообще в Горном Алтае нам все время, конечно, хотелось поесть чего - нибудь такого Алтайского , но кроме типичного морса из облепихи и Алтайских лепёшек мы ничего не обнаружили . Даже когда забрались далеко в горы за Чике - Таманом тоже не нашли типичной Алтайской еды . Зато нашли несколько кафе , где обслуживание и готовка - самими алтайцами . Наверное за такой специальной едой надо было заезжать в Горно - Алтайск .
Ну так на этот раз было милое кафе и долма . Честно скажу, что долму я готовить не умею, у нас в Томске что - то дефицит виноградных листьев .
Но долму прекрасно готовила моя тетя, уж не знаю правильно или нет , она ведь не была грузинкой .
Итак : Ингредиенты : виноградные листья ( 30-40 шт )
вода или мясной бульон : 500 мл
Фарш : баранина + говядина или баранина + свинина : 500 - 600 гр
рис круглый : 4-6 ст. ложек
Лук репчатый : 4 шт
сливочное масло : 50 гр
растительное : 50 мл
зелень : базилик , кинза , мята и укроп ( тётя говорила , что кинза очень важна )
черный перец и соль
для соуса : сметана 1 стакан
чеснок и зелень
Первым делом листья заливаем кипятком и выдерживаем 5- 7 минут ; разогреваем в сковороде сливочное масло и немного растительного , обжариваем лук. Варим рис где - то 2 - 3 минуты после закипания , откидываем на дуршлаг, мелко рубим зелень
В миску выкладываем фарш , добавляем к нему обжаренный лук , отварной рис , рубленую зелень , все перемешиваем . На середину каждого листа выкладываем немного фарша, закрываем фарш , свернув лист в трубочку и так сделать всю долму .
Затем берём огроменную кастрюлю с толстым дном , выкладываем туда слой виноградных листьев , затем саму долму , заливаем бульоном или водой, сверху необходимо накрыть блюдом и поставить груз. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального и готовим 1,5 час . Ну и соус ! Я , к сожалению, свою долму так и не удосужилась сфотографировать , потому как съела . Поэтому фото из рецептов
Так что эта поездка была со вкусом долмы и котлеток , которые мы съели на территории нашей базы в таком же уютном кафе .
Засим заканчиваю .