Найти тему

И хочется, и колется: 4 блюда, которые могут оказаться опасными

Оглавление
На такой деликатес еще нужно отважиться
На такой деликатес еще нужно отважиться

В чем феномен потенциально опасных блюд? Казалось бы, официант предупреждает о том, что встреча с ними может закончится если не в больнице, то на диване в скрюченном положении, но это все равно мало кого смущает. Более того, влечет! Вероятно, все дело в диком любопытстве и эффекте «рулетки», мол, точно пронесет. Не скидываем со счетов и вкус: жестокий парадокс в том, что то или иное блюдо, имеющее крайне подозрительный вид и опасный состав, может быть фантастически вкусным.

Нельзя проигнорировать и тот факт, что после дегустации такого блюда, можно будет поставить галочку в воображаемом списке, потому что теперь опробовано и такое :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше фактов о еде!

1. Касу марцу или «червивый сыр»

Рискнули бы попробовать такую экзотику?
Рискнули бы попробовать такую экзотику?

Сыр нельзя назвать самым аппетитным на свете продуктом по виду и запаху, но своим вкусом он как раз заслужил себе это почетное звание. Но есть сыры, истории которых заставляет содрогнуться. Например, касу марцу, который изготавливается на Сардинии из овечьего молока. Сардинский сыр пекорино доводят до стадии гниения, которое вызвано личинками сырной мухи. Из-за бурной деятельности личинок продукт становится мягким, из него может выделяться жидкая масса.

При дегустации личинки будут потревожены, поэтому могут «отпрыгнуть» на расстояние до 15 см. Так что тем, кто хочет попробовать этот сыр, рекомендуют защищать глаза или удалять личинки из сыра.

Касу марцу может вызвать аллергию, тошноту, рвоту и диарею, а может и не вызвать — рулетка!

2. Ядовитая рыба фугу

Для самых отчаянных
Для самых отчаянных

Выглядит она поприятнее, чем сыр с личинками, но куда более опасна: яд тетродотоксин, содержащийся в ней, может быть смертельным, если неправильно приготовить рыбу. Несмотря на то, что этот японский деликатес подают только в специализированных ресторанах, а повара, которые его готовят, должны проходить особое обучение и получать лицензию, существует печальная статистика. Но есть и хорошие новости: появилась возможность выращивать рыбу фугу, которая не убивает, потому что в ней нет яда.

3. Фесикх

В равной степени вкусно и опасно
В равной степени вкусно и опасно

Перенесемся в Египет. Там тоже не откажутся от того, чтобы попробовать сомнительные деликатесы. Например, сырую рыбу с солью, которую оставляют на солнце на год. К сожалению, отравления — это частое следствие обеда, во время которого едят фесикх. Есть несколько случаев с летальным исходом, виной чему стал ботулотоксин. Местные жители признаются, что прекрасно осознают опасность, которую несет в себе эта рыба, но им так нравится вкус, что они ничего не могут с собой поделать.

4. Сан нак джи

Лучше даже не пытаться
Лучше даже не пытаться

Позвольте представить вам один из деликатесов корейской кухни. Это осьминог, которого нужно есть живьем. Корейцы верят: поглотив целого живого осьминога, они станут сильнее, выносливее и здоровее. К слову о выносливости. Осьминог может довольно долго цепляться своими щупальцами за жизнь, чем нанесет урон жизни того, кто попытается его съесть. Если плохо прожевать фрагмент осьминога, он может как бы присосаться к горлу, затруднив или перекрыв дыхание.

Вот такие опасности готовит нам еда. Что скажете, рискнули бы попробовать что-нибудь из подборки?

А вот эти блюда совсем не опасные и ооочень вкусные!