Время такое: потенциально мы все по шею в грибах, а в действительности пересчитываем крошечные лисички и горестно отворачиваемся от насквозь червивых белых. В этой истории каждый красивый гриб, пусть не съедобный, пусть даже ядовитый, раздувает тлеющий оптимизм: жара спала, дожди прошли, ну вот-вот же уже!.. Пишу и думаю - а ведь завтра, когда это начнут читать, всё изменится (точно изменится, наверняка!), и вступление это будет не более актуальным, чем прогноз погоды за позапрошлую неделю. Ну, дай-то Бог.
Выходил, проверял контрольные грибницы по всем доступным биотопам - ничего нового, и даже лисички не подросли. Зато на реликтовом деревянном столбе у соседского дома - пышный, развесистый пилолистник, он же "шпальный гриб" в народной трактовке. Этому хоть бы что - вырастает на одном месте как элемент календаря; да и может ли что-нибудь из погоды смутить гриб, который способен пожирать даже пропитанные креозотом шпалы?
Как всегда, когда речь идет о малопонятном грибе, жду соответствующих комментариев. (Воспроизводить оригинальную орфографию, пунктуацию и типографику не буду: подумают еще, что издеваюсь я над простым народом; а ведь нет! ну и ладно.) "Автору что, жрать нечего - собирает всякую погань?!". Довеском, уже на дремучей хуторской смеси русского языка и окраинного суржика следуют проклятия в адрес Единой России и Путина лично, которые "довели народ до поганок".
И всё это при том, что в статье про малопонятный гриб про еду вообще не было ни слова! Дивный, дивный народ.
Впрочем, как раз сегодня будет не только про гриб, но и про еду. Тема, если вдуматься, гомерчески смешная и чем-то напоминающая песню Игоря Растеряева "Ростов!". Спросите, где Ростов, а где шпальный гриб на старом столбе в Тульской области? Сейчас всё будет.
В прошлом сезоне грибной наш форум потрясла удивительная история: один из грибников Ростовской области наткнулся на старом, давно разобранном рельсовом пути на "шпальные грибы" - тигровые пилолистники. Субстрата, ушедшего в землю, не было видно, и росли они будто бы прямо на почве, как шампиньоны. В качестве шампиньонов и были собраны настойчивым, но не очень внимательным грибником.
Чешуйчатый пилолистник, он же шпальный гриб (Lentinus/Neolentinus lepideus) съедобен, но лишь в том смысле, что не ядовит. Съедобен, так сказать, "от противного". Незадачливый добытчик сразу отметил, что никогда не ел таких невкусных шампиньонов, но - это Ростов, а Ростов не сдается! - в общем, всё съел.
Казалось бы, история выглядит законченной и продолжения не требует, но продолжение последовало и удалось не хуже. Слово старожилу нашего форума по имени Vadim-gribogriz:
В понедельник проскочил к городскому элеватору,хотел посмотреть, поднялись ли на заброшенных ж/д путях шпальные грибы, мне они совершенно не нужны, но когда в городе жара и грибов в принципе очень мало хотелось порадовать глаза хоть чем нибудь. На заброшенных путях трава по пояс, но видно что по ней топтались и топтались хорошо, и ... почти сразу же среди примятой и поваленной травы на шпалах пеньки от грибов. Много пеньков, грибы срезались (не ломались или выдёргивались), а это уже показатель что за ними приходили специально, и приходил не абы кто, не случайный прохожий, да какой "прохожий" будет шариться фиг знает где по густым зарослям травы и кустарника (я не в счёт... особый случай) и резать "фиг знает что". Я был в шоке. Грибы срезались тщательно, без пропусков, пропущенных не было.
Объяснив таксе, которую я таскал под мышкой, что "больных на голову" в Таганроге хватает, я выбрался на тропинку и мы с таксом двинулись в сторону дома.
Во вторник, на работе, я первым делом подошёл к своему знакомому, который в прошлом году собирал эти грибы и морщась и плеваясь их ел.
Рассказываю ему что его "блатное" место с "вкусняшками" кто-то обчистил. И обалдел от ответа, он где-то в наших посадках нашёл несколько остро-горьких "наших" груздей, если есть их в сыром виде то это ещё та гадость, он попробовал, и сделал вывод что шпальные грибы по сравнению с сырыми груздями не самый противный гриб и... собрал четыре ведра шпальной "прелести", замариновал их с большим количеством чеснока и острого перца. Надеется на хороший результат. Обещал угостить чтобы я оценил, а почему бы и нет, ведь не помру же... может быть...
Но восхищение людской целеустремленностью - одно, а осторожность другое. Гриб не просто так назвался "шпальным" - он растет даже на самой защищенной древесине, чем, надо полагать, и объясняется его гибридный вкус. Помереть-то, конечно, вряд ли, а вот получить себе в организм всё то, что десятилетиями покоилось в шпалах - это запросто. Отведать шпального гриба - по-моему, то же самое, что хлебнуть борща, сваренного на костре из автомобильных шин и кизяка.
Хотя, как нам прекрасно известно, находятся и к тому любители...
Вот так вот мы провожаем июньское затишье, готовясь встретить вал первосортных грибов. Надеюсь, вы это читаете и уже не можете вспомнить, о каком таком безгрибье толкует этот странный человек, когда повсюду, под каждым кустом, куда ни плюнь, куда ни глянь... Ну вы поняли. Надеюсь, будет много комментариев по типу: "да ты что, грибов полно!!!". Надеюсь, верю. Жду.