Найти тему
Это грибы!

Этот гриб ест даже шпалы, но перед человеком бессилен. Человек сам его ест!

Время такое: потенциально мы все по шею в грибах, а в действительности пересчитываем крошечные лисички и горестно отворачиваемся от насквозь червивых белых. В этой истории каждый красивый гриб, пусть не съедобный, пусть даже ядовитый, раздувает тлеющий оптимизм: жара спала, дожди прошли, ну вот-вот же уже!.. Пишу и думаю - а ведь завтра, когда это начнут читать, всё изменится (точно изменится, наверняка!), и вступление это будет не более актуальным, чем прогноз погоды за позапрошлую неделю. Ну, дай-то Бог.

Выходил, проверял контрольные грибницы по всем доступным биотопам - ничего нового, и даже лисички не подросли. Зато на реликтовом деревянном столбе у соседского дома - пышный, развесистый пилолистник, он же "шпальный гриб" в народной трактовке. Этому хоть бы что - вырастает на одном месте как элемент календаря; да и может ли что-нибудь из погоды смутить гриб, который способен пожирать даже пропитанные креозотом шпалы?

Юный пилолистник на столбе. Красив! (фото И.Лебединского)
Юный пилолистник на столбе. Красив! (фото И.Лебединского)

Как всегда, когда речь идет о малопонятном грибе, жду соответствующих комментариев. (Воспроизводить оригинальную орфографию, пунктуацию и типографику не буду: подумают еще, что издеваюсь я над простым народом; а ведь нет! ну и ладно.) "Автору что, жрать нечего - собирает всякую погань?!". Довеском, уже на дремучей хуторской смеси русского языка и окраинного суржика следуют проклятия в адрес Единой России и Путина лично, которые "довели народ до поганок".

И всё это при том, что в статье про малопонятный гриб про еду вообще не было ни слова! Дивный, дивный народ.

Впрочем, как раз сегодня будет не только про гриб, но и про еду. Тема, если вдуматься, гомерчески смешная и чем-то напоминающая песню Игоря Растеряева "Ростов!". Спросите, где Ростов, а где шпальный гриб на старом столбе в Тульской области? Сейчас всё будет.

В прошлом сезоне грибной наш форум потрясла удивительная история: один из грибников Ростовской области наткнулся на старом, давно разобранном рельсовом пути на "шпальные грибы" - тигровые пилолистники. Субстрата, ушедшего в землю, не было видно, и росли они будто бы прямо на почве, как шампиньоны. В качестве шампиньонов и были собраны настойчивым, но не очень внимательным грибником.

Чешуйчатый пилолистник, он же шпальный гриб (Lentinus/Neolentinus lepideus) съедобен, но лишь в том смысле, что не ядовит. Съедобен, так сказать, "от противного". Незадачливый добытчик сразу отметил, что никогда не ел таких невкусных шампиньонов, но - это Ростов, а Ростов не сдается! - в общем, всё съел.

Казалось бы, история выглядит законченной и продолжения не требует, но продолжение последовало и удалось не хуже. Слово старожилу нашего форума по имени Vadim-gribogriz:

В понедельник проскочил к городскому элеватору,хотел посмотреть, поднялись ли на заброшенных ж/д путях шпальные грибы, мне они совершенно не нужны, но когда в городе жара и грибов в принципе очень мало хотелось порадовать глаза хоть чем нибудь. На заброшенных путях трава по пояс, но видно что по ней топтались и топтались хорошо, и ... почти сразу же среди примятой и поваленной травы на шпалах пеньки от грибов. Много пеньков, грибы срезались (не ломались или выдёргивались), а это уже показатель что за ними приходили специально, и приходил не абы кто, не случайный прохожий, да какой "прохожий" будет шариться фиг знает где по густым зарослям травы и кустарника (я не в счёт... особый случай) и резать "фиг знает что". Я был в шоке. Грибы срезались тщательно, без пропусков, пропущенных не было.
Объяснив таксе, которую я таскал под мышкой, что "больных на голову" в Таганроге хватает, я выбрался на тропинку и мы с таксом двинулись в сторону дома.
Во вторник, на работе, я первым делом подошёл к своему знакомому, который в прошлом году собирал эти грибы и морщась и плеваясь их ел.
Рассказываю ему что его "блатное" место с "вкусняшками" кто-то обчистил. И обалдел от ответа, он где-то в наших посадках нашёл несколько остро-горьких "наших" груздей, если есть их в сыром виде то это ещё та гадость, он попробовал, и сделал вывод что шпальные грибы по сравнению с сырыми груздями не самый противный гриб и... собрал четыре ведра шпальной "прелести", замариновал их с большим количеством чеснока и острого перца. Надеется на хороший результат. Обещал угостить чтобы я оценил, а почему бы и нет, ведь не помру же... может быть...

Но восхищение людской целеустремленностью - одно, а осторожность другое. Гриб не просто так назвался "шпальным" - он растет даже на самой защищенной древесине, чем, надо полагать, и объясняется его гибридный вкус. Помереть-то, конечно, вряд ли, а вот получить себе в организм всё то, что десятилетиями покоилось в шпалах - это запросто. Отведать шпального гриба - по-моему, то же самое, что хлебнуть борща, сваренного на костре из автомобильных шин и кизяка.

Хотя, как нам прекрасно известно, находятся и к тому любители...

Вот так вот мы провожаем июньское затишье, готовясь встретить вал первосортных грибов. Надеюсь, вы это читаете и уже не можете вспомнить, о каком таком безгрибье толкует этот странный человек, когда повсюду, под каждым кустом, куда ни плюнь, куда ни глянь... Ну вы поняли. Надеюсь, будет много комментариев по типу: "да ты что, грибов полно!!!". Надеюсь, верю. Жду.