Не раз встречал в литературе 1940-х - 1950-х гг. такое выражение "10 сталинских ударов". Потом оно исчезло из оборота. Решил рассказать, что имели в виду создатели этого понятия, откуда оно появилось и куда исчезло.
Идеологема "10 сталинских ударов"
Родоначальником идеи этого концепта стал сам И.В. Джугашвили (Сталин) в 1-й части своего доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 г. на торжественном заседании Московского городского Совета депутатов трудящихся.
Эту речь записали и выпустили на граммофонной пластинке.
И вот как раз в этой речи и были перечислены 10 наступательных операций, прославивших, с точки зрения вождя, 1944-й год.
Являются ли эти удары сталинскими и почему их так называют?
Естественно, И.В. Джугашвили (Сталин) в своём докладе не называл эти удары Красной армии сталинскими. Но, он не случайно в своём докладе их перечислил и пронумеровал. И весь 1944-й год требовал обеспечить ему эти 10 ударов.
Причина - несговорчивость Черчилля на переговорах в Тегеране. Ему надо было что-то пообещать и чем-то впечатлить, чтобы добиться уступок. И вот тут Джугашвили (Сталин) пообещал в наступающем 1944-м году провести не менее 10-ти крупных наступательных операций на Восточном фронте, дабы создать более благоприятные условия на фронте Западном. Данное предложение доказало присутствующим конструктивный настрой советской делегации. Потому доля истины в названии 10 сталинских ударов есть - основная идея его, хотя не он их готовил и проводил.
А теперь - сами удары
(картинки взяты из альбома наглядных пособий по истории СССР 1952 г.):
1. Ленинградско-Новгородская операция (1-2.1944)
Наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом.
Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-км фронте, советские войска полностью ликвидировали блокаду Ленинграда и освободили Ленинградскую область.
2. Днепровско-Карпатская операция (2-4.1944)
Операция войск 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. Разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг и отброшены остатки за реку Днестр.
Освобождена вся Правобережная Украина, советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы.
3. Одесская (3-4.1944) + Крымская (4-5.1944) операции
Операции войск 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом. Разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии, освобождён Крым.
Одесская операция (26 марта — 14 апреля) - освобождение Николаева и Одессы 3-м Украинским фронтом. Крымская операция освободила 13 апреля Симферополь, 9 мая — Севастополь.
4. Выборгско-Петрозаводская операция (6-7.1944)
Операция войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке.
Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. Выход Финляндии из войны позволил кораблям Балтийского флота использовать шхерные фарватеры, чтобы снова выйти в Балтийское море, полностью перекрытое в 1943 г. минными и сетевыми заграждениями.
5. Белорусская операция (6-8.1944) "Багратион"
Операция войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (23 июня - 29 августа).
Разгромлена группа армий «Центр» из 30 дивизий восточнее Минска. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии — Восточной Пруссии. Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Немецкая группа армий «Север» в Прибалтике рассечена надвое.
6. Львовско-Сандомирская операция (7-8.1944)
Операция войск 1-го Украинского фронта на Западной Украине.
Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла.
7. Ясско-Кишинёвская + Румынская операции (8-9.1944)
Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в районе Кишинёв — Яссы.
В итоге разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
8. Прибалтийская операция (9-10.1944)
Операции войск Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие. Советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Латвии (Курляндский котёл) более 30 немецких дивизий, заблокировав их между Тукумсом и Либавой (Лиепаей).
Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, бо́льшую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей впоследствии войны.
9. Восточно-Карпатская и Белградская операции (10-12.1944)
Операции 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов на севере Карпат, между реками Тиса и Дунай, и на востоке Югославии.
Разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «F», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии.
10. Петсамо-Киркенесская операция (10.1944)
Операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР.
Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, взяли под контроль весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.
Вскоре после смерти вождя в пылу борьбы с культом личности термин был упрощен просто до «10 ударов».
Подведём итоги: 10 сталинских ударов не только его (это обозвали позже лизоблюды), а потому что проводили их в соответствии с обещанием, данным Джугашвили (Сталиным). Участвовавшие в них советские солдаты не только приближали освобождение своей страны от иноземных захватчиков, но и начали освобождение Западной Европы, и сохраняли тысячи жизней своих английских и американских солдат, высадившихся в Нормандии. Правда, об этом в Англии и США начисто забыли.
Бонус для дочитавших: видео с картами и озвучкой из речи Джугашвили (Сталина) его настоящим голосом.
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.
Автор: Глеб Алексушин