Найти в Дзене

Не кричи на меня!



Нет никакого физического обоснования для крика во время ссоры. Если вы с партнером находитесь рядом, даже шепота достаточно, чтобы вас услышали. Тогда что именно мы вкладываем в крик?

Независимо от причин, по которым мы кричим, повышение голоса — это агрессия, попытка установить над партнером свою власть и настоять на своем.

Крик свидетельствует о накопившемся внутреннем напряжении, а спровоцировать выброс может любая триггерная ситуация.

Например, едет человек, везет семью на обед в ресторан. Навстречу неадекватный водитель, начинает поворачивать вам в бок так, будто вы невидимки. Ваш водитель чудом уходит от удара, останавливается и перед тем, как выйти, издает буквально медвежий рёв со словами негодования. Горе-неадекват тоже выходит и бурно извиняется. Инцидент исчерпан, все сели по машинам и уехали. Но у вас еще долго трясутся руки, потому что вы пережили стресс, а страшный рев вашего спутника стал мощным ударом по нервам. И ведь крик был не в ваш адрес. Что же происходит, когда кричат страшным голосом на вас?

В любом случае вы испытываете страх. Именно поэтому психологи призывают родителей не кричать на детей. Плохо, когда вы добиваетесь своего неконвенциональным способом. Агрессия неизбежно отдаляет людей друг от друга. Но подавлять ее тоже нельзя, потому что это все равно что заткнуть кран с водой пальцем. Какое-то время вода течь не будет, но потом со взрывом прорвется и зальет все вокруг.

Вместо проявления эмоций через крик или подавления агрессии, своей или партнера, о своем состоянии нужно говорить в описательной я-форме: «Я испытываю злость и ярость от того, что…» «Мне плохо, когда на меня кричат, но я понимаю, что тебе что-то очень не нравится, расскажи об этом без крика».

За что вы можете накричать на кого-нибудь? Хотели бы научиться обходиться без крика?

С любовью, Татьяна Акулич ❤️

Татьяна Акулич
Татьяна Акулич