Найти в Дзене

"Бабушка думает, что ее обворовывают". Что такое бред ущерба у пожилых и как с ним бороться

Иными словами это психическое заболевание называется "параноид жилья" или "параноид позднего возраста". Чаще всего бред ущерба возникает после 60–65 лет, хотя иногда может возникать в 45–55 лет. В чем проявляется это расстройство и можно ли его лечить?

Вы наверняка встречали старушек, которые ни за что не хотят расставаться со своей сумкой, кошельком или иной ценной для них вещью. Пожилому человеку может казаться, что их телефон прослушивают, что им в вентиляцию пускают ядовитый газ, что им пакостят соседи, нарочно сдвигая коврик у двери или сверля стены. Попытки убедить человека в том, что сосед просто делает ремонт и имеет право сверлить стену в своей квартире в установленные законом дни и часы, бесполезны.

Это и есть проявление бреда ущерба. Он характеризующееся ложными умозаключениями о преследовании, воровстве, обнищании, в которых человека невозможно переубедить.

Чаще всего бред преследования - не самостоятельное заболевание, это симптом более серьезных расстройств, например, шизофрении или болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Если человек оказывался в течение жизни в сложных условиях и его психика подвергалась сильным перегрузкам, у него может сформироваться так называемый острый бредовый психоз.

Важен и пережитый опыт. Например, во время знаменитой павловской реформы 1991 года миллионы советских граждан потеряли свои накопления. Представьте себе силу стресса человека, который десятилетиями копил на квартиру или дачу, отказывая себе во многих вещах, а потом разом лишился своих денег.

Или человека, который всю жизнь прожил в коммуналке, делил кухню с ненавистными соседями, когда у него долго не было ничего своего. Такой опыт будет, конечно, отягчающим фактором, но даже если отрицательного опыта не было, нет никаких гарантий, что в старости у человека не разовьется бред ущерба.

Ученые до сих пор не знают точно, почему в пожилом возрасте люди страдают таким расстройством. Вероятно, причина в том, что пожилые люди ограничивают свои контакты, становятся менее активным, круг их интересов сужается, внимание сосредоточено на ближайших окружающих, квартире, подъезде, доме.

Причиной могут быть проблемы с памятью, деменция: человек забывает, куда убрал ценные вещи, не может их найти, начинает подозревать родственников в воровстве, если он живет один, то соседей, сантехника, врача, который приходил на дом.

В более молодом возрасте бред ущерба, как правило, серьезнее и сложнее, подозрения у больного то усиливаются, то ослабевают, то наступают "озарения". Часто так так протекает хронический бредовый психоз.

Подозрительность или скупость в старости еще не говорят о бреде ущерба у человека. Иногда эти качества развиваются из-за бедности, маленького дохода, например, если человек живет на маленькую пенсию, он привык очень бережно относиться к вещам, рассчитывать продукты, неохотно тратить деньги. Этому способствуют и конфликты с детьми и внуками, особенно, если жить приходится вместе, а младшее поколение оскорбительно или уничижительно относится к старикам, притесняет их, дает понять, что те им мешают.

Если вы подозреваете, что у близкого бред ущерба, не ищите решений в интернете или у знакомых. Найдите способ показать человека грамотному психиатру: врач сразу определит, есть ли патология или нет. В разговоре врач отмечает, есть ли у пациента критическое мышление, логика, понимает ли он причинно-следственные связи, нет ли у пациента галлюцинаций.

Близкие могут заподозрить бред у пожилого человека и по странности обвинений: например, бабушка обвиняет внучку, что та украла 20 рублей у нее из кошелька, хотя внучка хорошо зарабатывает. Или, напротив, что украла миллион, хотя у бабушки никогда таких денег не было. Больные, как правило, не сомневаются в своей правоте, они не задают себе вопрос: " А может, это я куда-то сунула паспорт и теперь не помню, куда именно, а не сын взял? Да и зачем ему мой паспорт?" А на ваши попытки объяснить, в чем дело, больной реагирует бурным негодованием, не признает проблемы.

Не пускайте такие ситуации на самотек, вовремя обращайтесь к врачу - он посоветует, как правильно общаться с такими больными и назначит медикаментозную терапию пациенту.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61