Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Манипулятор обыкновенный. Женщину оскорбило мое равнодушие на попытки вывести меня из равновесия

Не могу пройти мимо темы, идущей лейтмотивом через мой блог, мою жизнь. Предполагаю, мои читатели также сталкивались с такими ситуациями. Когда посторонний человек пытается «задеть», «зацепить», вызвать на эмоции, насладиться тем, что доставил несколько неприятных минут. Что заставил думать о чем-то и переваривать ситуации. Когда человек выступает манипулятором, и его цель – вывести из равновесия, заставить почувствовать оппонента виноватым, и получить от этого внутреннее удовлетворение.

Ладно бы, просто попытался мнимой заботой вызвать негатив, направленный на себя, у меня сегодня случилась ситуация, когда люди всерьез оскорбились тем, что этот самый негатив вызвать не смогли!

Это какой-то новый уровень!

В интернете я такую реакцию на мои совершенно спокойные сообщения замечала. Когда люди додумывают за меня, как я должна жить, чувствовать, и принимают близко к сердцу то, что я не оправдала ожиданий. В жизни же это чревато, и более того, я имею возможность видеть человека, его глаза, его реакцию на свое спокойствие.

Как раз она и вызвала у меня желание описать сей феномен – обманутые ожидания вывести на эмоции.

Не раз упоминала, что из старого круга знакомых моих родителей есть люди, которые по каким-то им самим понятным причинам меня с самого детства недолюбливают. Я-то думала, что через столько лет их попустит, но нет.

Ожидая друзей, я забыла купить хлеб. Пошла в магазин. На пути, уже с покупкой, я встретила одного такого человечка из родительского прошлого. Которая знала, что у меня именно сегодня день рождения и поздравила. Более того – осведомлена о моем семейном и репродуктивном статусе.

Дама поздравила меня, пожелала всего наилучшего. От души поблагодарила ее. Далее стало интересно.

Накрапывает дождь, начинается гроза, она продолжает сыпаться пожеланиями.

Деток побольше!

Благодарю, сугубо из вежливости, пора домой, скоро друзья приедут.

Она уже переигрывает:

Деток много-много!

Ах, какое же горе, что столько лет, а деток нет, ты же страдаешь, чувствуешь себя потерянной и неполноценной?

Смена темы меня с одной стороны удивила, с другой – нет. К подвохам данной дамы я привыкла с ползунков.

Юля, ты же несчастная, да?

У нее аж глаза загорелись надеждой.

У меня все хорошо, и вам всего доброго.

Если есть какой-то канон жесткого разочарования, эту даму можно было бы поместить в палату мер и весов как образец, эталон, настолько сменялось выражение лица с надежды на раздражение, я аж засмотрелась.

Тебя это трогает, пора меры предпринимать, дать номер врача?

Мне было даже жалко гасить искорки надежды в ее глазах. Я была вежливой до конца, с улыбкой поблагодарила за пожелания, пошла домой. Благо – пошел дождь, иначе мне бы пришлось быть жесткой.

Потому что я знаю этого человека.

Фото с той самой городской булкой, "благодаря" которой родилась эта статья.
Фото с той самой городской булкой, "благодаря" которой родилась эта статья.

Ранее она продавливала меня на эмоции другими темами, разными. Внешний вид, ВСД, пластинки, рост, вес, учеба. Умело, мастерски, настолько, что внешне это выглядело как забота обо мне, однако мои эмоции, тот самый негатив, она списывала уже на мое неадекватное отношение к доброму к себе отношению. А когда ее манипуляции не срабатывали, давила на совесть, затем проявляла агрессию. Делала вид оскорбленной невоспитанной девочкой (девушкой).

Попытаться вывести людей на эмоции – это был ее конек. Помню со своих едва ли не садиковских лет. Когда же шпилька не попадала в цель, человек не видимо, а на самом деле оставался равнодушным, это выводило и оскорбляло ее. Дама пыталась надавить на совесть, и это звучало так, как будто своим равнодушием, отсутствием реакции на ее шпильки, оскорбляем ее. А человек же от души, старается!

Я привела пример данного поведения на ярчайшем представителе, коего я встречала в жизни, за кем имела возможность наблюдать. А так – встречала и в онлайне, и в оффлайн таких людей предостаточно.

Этих людей оскорбляло мое равнодушие, когда они планировали чем-то меня задеть. Их возмущало, как я могу спокойно реагировать, ведь они так стараются! И делают ход конем – то самое давление на совесть: ну, давай же! Хоть на что-нибудь отреагируй!

В большей или меньшей степени такое поведение – проявление отсутствия эмоций в собственной жизни. Собственная неудовлетворенность и попытки взять контроль над другим человеком, раз над собой не получается.

Если я вижу данную манипуляцию в онлайне, мне про человека становится многое понятно.

Если в офф-лайн, тут сложней, я же предпочитаю завершить диалог (по возможности – в него не вступать) и дистанцироваться.

Ведь эти люди, скажем так, нестабильны. Если они приступают ко второй части марлезонского балета, давить на совесть, то я могу констатировать, что их собственные жизненные неурядицы оставили свой след на морально-психологическом состоянии.

Такие люди, увы, есть. Им может оказаться любой человек, даже близкий. В общении с ними я рекомендую, собственно, то самое общение свести к минимуму, а если это невозможно – обрезать данный разговор. Ни в коем случае не вестись на манипуляцию «взывание к совести». Цель человека – не столько оппонента втоптать в грязь, сколько залатать свое душевное состояние. Но это – не ваши проблемы.

Я думала, таких людей все меньше, практически нет. Увы, живы и здравствуют.

Собственно, таков мотив моего рассказа на собственном примере – не поддаваться манипуляциям.

И да будет вам счастье, и меньше проблемных субъектов в окружении!