Сейчас очень много говорят о советской идеологии: насколько она подавляла личность, насколько ограничивалось лозунгами и насколько она в своих посылах была непротиворечива. Но всегда проще оценивать что-то конкретное, например фильм.
Сегодня разберемся какой нравственный пример подавался детям, которые росли в начале 1960-х.
Фильм рассказывает о том времени, когда дети только-только окончили школу и вышли на каникулы, но еще не успели разъехаться по лагерям, бабушкам и дачам. А пока дети, которые живут на Канонерском острове, месте действия фильма, собрались у Финского залива, чтобы закончить свои дела перед разъездом. Перед нами два мальчика, которые таинственно шепчутся и что-то записывают в тетрадь. Им нужно успеть доделать операцию "Восьминог".
Для своих целей они крадут лодку, доплывают до середины залива, где один из них ныряет и с радостным возгласом "нашёл!" в порыве радости переворачивает лодку. Их спасли из воды, но из-за кражи в дело включился милиционер. У ребят могли быть серьезные проблемы, но их "старший товарищ" Михаил и другие дети с острова берут их на поруки и обещают создать местную пионерскую организацию.
Здесь первая и одна из главных нравственных установок советской власти - перевоспитание человека коллективом.
Для детей такой формой перевоспитания конечно же была пионерия. Первая подобная организация в СССР была создана в 1922 г.
Следующим шагом развития идей пионерского движение стало такое понятие как "тимуровство". Тимуровец как образ для подражания изначально возник в художественном произведении Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" (1940 г.). Тимур и его команды безвозмездно помогают всем нуждающимся. Герои книги в дачном поселке организовали оперативную группу, которая помогала пожилым и семьям красноармейцев. Команда Тимура также организовала борьбу с ворами и хулиганами в поселке. После выхода книги, а особенно во время ВОВ, тимуровское движение стало массовым. Дети читали книгу, вдохновлялись и самоорганизовались. В фильме показано, что идеи тимуровского движения для воспитания детей 1960-х гг. всё еще актуальны.
Вот и наши ребята организовали штаб.
Первое время дети не знали чем им заняться, они просто собирались в своём штабе и разговаривали, ели или играли. Назвали они свою организацию "Экипаж".
Но все изменилось в тот момент, когда пионерский отряд узнал, что их "старшему товарищу" Михаилу, который уехал на целину (еще одна характерная черта времени) в Казахстан не достался трактор!
Тогда ребята решили во что бы то ни стало организовать сбор средств на трактор Михаилу. Эта идея не нова, в начале 1930-х почти каждая газета агитировала собирать деньги на именной (по названию газеты) трактор /самолет / подводную лодку / танк и т. п.
Собрать средства ребята решили путем сдачи металлолома, причем настолько рьяно подошли к делу, что иногда к собранным кучам приходили их родители или бабушки, чтобы найти свой тазик или утюг.
Бабушка пришла искать свои вещи в горе металлолома, которую из дома унес её ретивый внучек.
Другим способ заработка, помимо сдачи металлолома, была сдача бутылок, в основном из-под молока. Причем сдавались они в аптеку!
На эту роль назначили парня, который был замкнутым и нелюдимым, его не очень принимал коллектив. Его поведение можно объяснить не столько природными чертами характера, сколько тем, что его родители уехали в Казахстан добывать олово, а на его воспитание телеграфом вызвали дальнюю родственницу из Брянской области.
Мальчик любит фотографировать и везде ходит с фотоаппаратом. После сдачи бутылок и получения денег, к нему подходил находчивый мужчина и предлагает мальчику купить у него фотоувеличитель за только что вырученные деньги. Мальчик соглашается, но ему все равно не хватает денег, мужчина говорит, что они сочтутся.
Поскольку мальчик не принес денег на общее дело, пионеры пишут ему УЛЬТИМАТУМ, называют единоличником и повидлом!
Запрещается единоличнику Пашке, по кличке "Повидло" собирать бумагу, медь и бутылки в нашем городе! Это дело государственное и совать в него нос предателем НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ!
Поймаем, БЕРЕГИСЬ!
Понятие "единоличник" вообще для того времени можно называть самым обидным. "Мы, как коллектив, тебя осуждаем!" - говорят мальчики своим письмом. Здесь прослеживается четкая идеологема: интересы коллектива важнее индивидуальных желаний!
Единоличник Пашка понимает, что совершил ошибку, пытается вернуть деньги. На помощь ему приходит мужчина, который продал "Повидлу" фотоувеличитель. Мужчина попросил всего лишь напечатать фотографии.
Фотографии оказались не просто художественной продукцией, а дефицитным товаром. Это были фотографии актеров кино. Узнаете кого-нибудь?
В момент, когда мальчик должен был встречаться со своим знакомым, которому должен был передать фотографии, на него нападают пионеры. Они заподозрили его в том, что он нарушает их запрет и снова "торгует бутылочками". Фотографии разлетелись, на шум подошел милиционер, который при рассмотрении фотографий строго спрашивает у мальчика: "Оптовый товар или в розницу торгуешь? Сколько за штуку берешь, купец Епишкин?". Мальчик пытается возражать, но его задерживают.
Здесь еще одна воспитательная мысль: не попадайся на удочку спекулянтов!
Однако как бы мальчики из "Экипажа" не старались, денег на трактор им было не собрать. Тогда сознательные мальчики все-таки решили раскрыть свою тайну операции "Восьминог". Ей оказалась затонувшая во время ВОВ баржа, которую мальчики искали на дне залива весь год. Один из мальчиков уговаривает своего отца, капитана корабля помочь вытащить баржу.
Бюрократическая волокита заканчивается фразой: "Эх вы, для государства, для всех! Знают чего говорят!"
Подъем баржи.
Отец мальчика вспоминает, что пробили баржу прямой наводкой с Вороньей горы. Именно эту высоту немцы использовали как укреплённый опорный пункт с которого стреляли по Ленинграду и следили за тем, что там происходит.
На этом приключения мальчиков не закончились. После того как мальчики сдали металлолом и отправили его на тракторный завод, им пришло письмо о том, что металл они получили, но трактор сделать не могут.
Что делают мальчики? Правильно, едут в другой город искать директора завода и разбираться с ним.
Деньги на проезд дает единоличник Пашка, который разбивает свою копилку. Его прощают.
Ребята находят директора, со всех сторон его окружают и давят доводами.: "Мы вам прислали металла на 6 тракторов, 5 заберите себе, а один лично Михаилу, передайте".
Однако оказывается, что собранного материала даже на один трактор не хватает. Дело в том, что трактор ребята могли только купить. Тонна железа стоила 96 рублей, а им на покупку не хватило еще 10 тонн металла! Решение нашлось само собой. Дочка директора тракторного завода организовала своих дворовых ребят помочь "Экипажу" и собрать им необходимые 10 тонн.
Энтузиазм и настойчивость - вот главные принципы, которые должен был воспитывать этот фильм.
И вот, он собранный трактор и повязанный флажком, отправляется на целину к Михаилу...
Итак, подытожим.
На основе этого фильма можно сказать, что советская власть воспитывала в детях энтузиазм, желание помогать государству, ставить коллективные интересы превыше личных.
Как вы считаете, актуальны ли эти ценности сейчас?
------
Статьи по теме (разбор фильма "Ребята с Канонерского (1960 г.):