Однажды я словила себя на мысли, что нет сил встать с кровати, в моей голове пустота, а на сегодня запланировано важное мероприятие. Тогда мне удалось взять себя в руки, но на следующий я свалилась с жуткой простудой. Спустя время (не сразу) я поняла, что это был результат марафона из сложных проектов, задач, работы до позднего вечера и по выходным. Тогда я четко поняла, что не хочу больше так - поговорила с руководителем - мы расставили приоритеты, какие-то проекты отдали другим коллегам, в 18:30 я уже не читала почту (порой нарушаю это правило, но стараюсь). И знаете, я стала эффективнее, так как энергии прибавилось.
Я вспомнила свои эмоции и сигналы, которые давал организм, делюсь с вами.
Как распознать, что профессиональное выгорание близко.
Эмоциональный фон нестабилен. Бросает из стороны в сторону - то «брошу всё и ухожу», то «не представляю, как работать в другой компании». Это повод остановиться и разобраться в себе - а почему я хочу уйти? почему я все еще здесь, что особенно ценно для меня здесь?
Отсутствие желания профессионально развиваться. Как правило, когда ты увлечен своим делом, ты следишь за трендами, учишься и стараешься применить эти знания в работе.
Постоянные болезни. Это организм вам хочет что-то сказать, послушайте его - остановитесь.
Негативные реакции на новые задачи, внутреннее отрицание. Внутренний голос кричит: «Я не хочу это делать!». Вот тут стоит найти причины - почему так происходит.
Не всегда эти симптомы говорят о том, что нужно сменить работу. Иногда это повод сходить в отпуск, поговорить с руководителем (как случилось со мной), поменять что-то на текущем месте работы.
Прислушивайся к себе, твой мозг знает правильное решение!