Забота о здоровье должна приносить удовольствие. Но, переходя на правильное питание, люди часто разочаровываются уже на этапе приготовления блюд. Ведь с пельменей и колбас, напичканных усилителями вкуса, нужно переходить на куриную грудку и нежирное мясо, которые не могут похвастаться ярким вкусом и ароматом. Организм нуждается здоровой пище, а мозг требует внусняшек. Вот тут и придут на помощь пряности. С их помощью обычная здоровая низкокалорийная еда превращается в лакомство гурманов. Грамотно подобрав приправу, можно дополнить, оттенить, резко усилить, и даже вовсе изменить вкус полезных продуктов.
Самым весомым преимуществом пряностей, является отсутствие калорий или их минимальное количество в составе: не утяжеляя блюдо, они придают ему насыщенный вкус и аромат. К тому же они позитивно влияют на обменные процессы. Механизм действия пряностей сложен: он включает раздражение вкусовых рецепторов, а также воздействие веществ непосредственно на пищеварительные железы. Практически все пряности способствуют улучшению переваривания пищи. Они активизируют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез. Перечислю лишь малую часть пряностей, иначе статья затянется.
Перец. Пожалуй, нет ни одной кухни в мире, где бы не применялся перец. Жгучая, ароматная пряность имеет множество плюсов: перец помогает переваривать тяжелую пищу, полезен для работы кишечника, активизирует обменные процессы в организме. Немаловажно, что эта пряность укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Следует отметить, что способность перца улучшать кровообращение, активно используется производителями косметической продукции при производстве широко известных антицеллюлитных кремов.
Корица. Еще одна популярная приправа благодаря своему вкусу и аромату – это корица. Она также обладает полезными свойствами. Корица «разгоняет» обмен веществ, и помогает справиться с тягой к сладкому: вдыхая запах корицы, притупляется чувство голода, снижается психологическое напряжение, стимулируется мозговая деятельность. Рекомендуется добавлять корицу в утренний чай, кофе, яблочные пироги и всевозможную выпечку, а также в овсянку, либо просто в фруктовую нарезку.
Ваниль. Одна из самых распространенных пряностей на кухне. Ваниль добавляют в сладкие блюда, придавая им характерный аромат. Именно запах ванили, способен вызывать чувство насыщения в моменты, когда неудержимо хочется шоколада. Её аромат расслабляет и повышает настроение.
Горчица. Современные хозяйки широко применяют горчицу: особенный вкус ей придает вещество глюкозид синигрин. Горчицу улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при наружном применении. Из нее делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Семена горчицы активно используют в первых блюдах, салатах, маринадах для мяса, при консервировании.
Хрен. Не менее интересен хрен. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Чаще всего, хрен используется как отдельная приправа, а листья растения − при консервировании и в салатах. Хрен относится к лучшим природным иммуностимуляторам, оказывает общеукрепляющее действие, прибавляет силы, защищает от умственного и физического истощения, повышает энергию, борется с депрессиями.
Имбирь. Эта пряность обладает приятным ароматом и насыщенным жгучим вкусом. В растении содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, крахмал, липиды. Корень имбиря хорошо работает и в свежем, и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Он может использоваться и для острых блюд, и для сладостей.
Гвоздика. Гвоздика содержит богатый витаминный комплекс: в ней в большом количестве содержаться бета-каротин, витамины группы В, С, Е и К и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Неудивительно, что она улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков. Немного пряности в блюде или напитке, придает бодрость, способствует избавлению от депрессии и успокаивает нервы. Внимание: специю не рекомендуется употреблять детям до 4 лет и беременным женщинам.
Куркума. Эта пряность также широко используется в диетически блюдах. В ней содержится полифенол, способствующий снижению усвоения жиров и роста жировой ткани. Кроме того, приправа также положительно влияет на метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость.
Орегано (душица). Является довольно универсальной приправой. Популярная в итальянской кухне пряность, содержит сразу два мощных противомикробных средства – карвакол и тимол, которые эффективны при лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей. Пряность может использоваться как в сухом, так и в свежем виде. Она прекрасно подчеркнет вкус мясных блюд, грибов, запеченных овощей.
Я не могу обойти и такие пряности, как чеснок, петрушка, укроп, лавровый лист и мята перечная. Даже не знаю, есть ли в нашей огромной стране люди, которые никогда не слышали о них. Все они добавляют вкусовые оттенки блюдам, и все они обладают полезными свойствами. Болеешь – чеснок в помощь, мятный чай отлично успокаивает нервную систему, а уж без укропа, петрушки ни один салат не будет ароматным.
Несмотря на всю пользу приправ, они имеют и свои минусы:
1. Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока, усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.
2. Гвоздику не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а также людям с гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Больным с гастритами и другими желудочными заболеваниями, острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью.
4. Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, а также нежелательно — беременным и корящим матерям.
5. Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота.
Конечно, не стоит заблуждаться, что если всю еду приправить пряностями, то мы сразу же похудеем. Никто не отменял существующие нормы и правила здорового питания, Но отрицать колоссальную помощь приправ в вопросах контроля за весом я тоже не возьмусь.
Кушайте и будьте здоровы!
Понравилась статья? Подписывайся!