19 декабря 1949 года в США был принят план войны против СССР под кодовым названием «Дропшот». В числе прочего он предполагал сброс 300 ядерных бомб на 100 советских городов. В ответ СССР принял на вооружение С-25 «Беркут» – первый зенитно-ракетный комплекс знаменитой линейки «С».
С-25 «Беркут» был уникальной системой – ничего подобного в мире не существовало до конца 60-х годов. Однако он оказался слишком сложным и дорогим, что помешало ему стать массовым. С-25 использовался только в системе ПВО столицы.
С-75 «Двина»: первый массовый
Первым по-настоящему массовым комплексом стал С-75 «Двина», принятый на вооружение в 1957 году. Он не только стал основой ПВО страны, но и активно поставлялся за рубеж.
Чтобы уменьшить и удешевить комплекс, пришлось отказаться от многоканальности – С-75 мог работать только по одной цели.
Ракета имела пороховой ускоритель и жидкостный двигатель. Управление осуществлялось при помощи радиокоманд. Запуск производился с балочной поворотной ПУ с электроприводом. В состав одного ЗРК входил РЛС и 6 пусковых установок.
Комплекс имел следующие характеристики:
- дальность – 29 км;
- диапазон высот – от 3 до 27 км;
- скорость цели на встречном курсе – 1100 км/ч;
- масса БЧ – 200 кг.
ЗРК неоднократно модернизировался, его производство продолжалось до 1989 года. Самым удачным вариантом считается С-75 «Десна». Именно с его помощью был сбит самолет-разведчик U-2 в 1960 году. С-75 прекрасно показали себя во время вьетнамской войны, он до сих пор стоит на вооружении многих армий мира.
С-125 «Нева»: малые высоты
Для поражения маловысотных целей в 1961 году на вооружение был принят комплекс С-125 «Нева». По организационной структуре он был полностью подобен ЗРК С-75.
Главной задачей, которую пришлось решать создателям комплекса, стала точность наведения ракеты в условиях отражения сигнала от земли.
Твердотопливная двухступенчатая ракета С-125 имела нормальную аэродинамическую схему и управлялась при помощи радиокоманд. Для поиска и сопровождения целей, передачи команд на ЗУР использовалась станция СНР-125. Комплекс С-125 «Печора» имел следующие характеристики:
- скорость целей – до 560 м/с;
- диапазон высот – от 0,02 до 18 км;
- дальность – 17 км;
- масса БЧ – 63 кг.
Комплекс многократно модернизировался и активно отправлялся на экспорт. С-125 разных модификаций участвовал в десятках локальных конфликтов.
С-200: длинная рука ПВО
Развитие сверхзвуковой авиации сделало актуальной задачу создания дальнобойных систем ПВО, способных перехватывать скоростные цели на значительных дистанциях.
В СССР работа над подобными проектами началась еще в середине 50-х годов. Результатом стал ЗРК С-200, принятый на вооружение в 1967 году.
В состав дивизиона С-200 входило 6 пусковых установок и РЛС подсветки цели. Зенитная ракета комплекса имела четыре мощнейших твердотопливных ускорителя (масса до 3 тонн) и маршевый жидкостный двигатель.
Наведение ракеты осуществлялось с помощью полуактивной ГСН, масса боевой части составляла 220 кг. РЛС обнаруживала объекты на дальности до 400 км.
С-200 несколько раз модернизировалась. Наиболее «продвинутой» версией считается С-200 «Дубна», она имела следующие характеристики:
- дальность – до 300 км;
- высота – от 0,05 до 35 км;
- скорость цели – до 4,3 тыс. км/ч.
Комплекс принимал участие в нескольких военных конфликтах.
С-300: лучший советский ЗРК
К началу 70-х годов в СССР был накоплен огромный опыт разработки и эксплуатации различных видов ЗРС. Перед конструкторами была поставлена задача создать максимально унифицированный зенитный комплекс для сухопутных войск, флота, а также войск ПВО страны.
Военные требовали, чтобы в нем использовались новейшие достижения того времени: твердое топливо, возможность пуска из специального контейнера, вертикальный старт, многоканальность, помехозащищенность.
Работы привели к созданию целого семейства ЗРК С-300 с разными характеристиками. На вооружение комплекс был принят в 1978 году. Сегодня в состав этого семейства входит более двух десятков видов ЗРК, причем часть из них уже сняты с производства.
С-300 способны поражать любые аэродинамические и баллистические цели на высотах от 0,025 до 30 км и дальности в 250 км. Все комплексы отличаются высокой мобильностью, могут обстреливать от 6 до 24 целей.
С-400 и С-500: продолжение славных традиций
ЗРК С-400 является дальнейшим развитием надежного и проверенного С-300П. Он был принят на вооружение в 2007 году.
Комплекс имеет лучшие характеристики по сравнению со своими предшественниками. Он способен эффективно бороться с малозаметными аппаратами, крылатыми ракетами, баллистическими целями. С-400 может обнаруживать цели на дистанции до 600 км, а поражать их в диапазоне от 5 до 400 км. Каждый ЗРК способен вести 10 целей и наводить на них до 20 ракет.
С-500 – перспективный комплекс, способный эффективно решать задачи ПРО, включая поражение МБР на конечном участке траектории. Разработчики обещают, что С-500 сможет уничтожать гиперзвуковые цели, БПЛА разных видов, а также спутники на низких орбитах.
Российские ЗРК по праву считаются одними из лучших в мире. Они составляют значительную часть оборонного экспорта нашей страны и регулярно занимают высшие строчки в рейтингах систем ПВО.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал