Об этом говорят история ИнЭУ, высочайший уровень исследований, признание коллег и партнеров
Рассказываем об экономической школе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). Институт экономики и управления (ИнЭУ) УрФУ входит в пятерку передовых экономических — образовательных и исследовательских — центров России, наряду с подразделениями таких всемирно признанных вузов, как Высшая школа экономики, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Российская академия народного хозяйства и государственной службы.
Благодаря активности сотрудников и студентов Института экономики и управления, в прошлом году УрФУ впервые вошел в топ-100 рейтинга QS World University Rankings по направлению «Социальная политика и администрирование». Согласно тому же рейтингу, университет входит в число 350 лучших на планете в области социальных наук и менеджмента, 400 лидирующих в категории «Экономика и эконометрика», 450 — в категории «Исследования бизнеса и менеджмента».
По данным другого рейтинга, RePEc (Research Papers in Economics), руководитель Лаборатории международной и региональной экономики ИнЭУ, уроженец Бангладеш Кази Сохаг — в пятерке наиболее авторитетных российских экономистов, еще несколько ученых института, например, Иван Савин — в ряду 50 ведущих отечественных экономистов.
История Института экономики и управления насчитывает почти 90 лет. ИнЭУ — плод объединения двух экономических школ: Уральского политехнического института (УПИ) и Уральского государственного университета (УрГУ). В Уральском индустриальном институте, будущем политехническом, курс экономики промышленности открылся в начале 1930-х годов.
В этот период кафедрой экономики и организации производства заведовал будущий ректор УПИ, позже — старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, член-корреспондент Академии наук Герман Пруденский. В 1925–35-х годах Герман Александрович впервые описал и классифицировал внутрипроизводственные резервы советских машиностроительных заводов, затем внес большой вклад в изучение региональных особенностей освоения и развития промышленного производства, исследование динамики трудовых ресурсов, в научную организацию труда.
«В 1935 году в Уральском индустриальном институте был создан инженерно-экономический факультет. С этой даты и ведет отсчет своей официальной истории экономическое образование на Урале. В Уральском госуниверситете кафедру политической экономии основали в 1946 году, экономический факультет появился в 1960-м, а в 1967 году, на волне косыгинских реформ и усиления внимания к экономическим проблемам, экономический факультет УрГУ был преобразован в новый вуз — Свердловский институт народного хозяйства, СИНХ. На следующем этапе, в 1983 году, на философском факультете УрГУ была открыта кафедра политической экономии, а еще через четыре года на ее базе воссоздали экономический факультет. Он был рассчитан на более фундаментальные научные исследования, тогда как экономисты УПИ в основном решали задачи реального сектора экономики», — рассказывает Ирина Тургель, и. о. директора Школы экономики и менеджмента ИнЭУ УрФУ, выпускница экономического факультета УрГУ.
Таким образом, основоположниками экономического образования и науки на Урале были крупный специалист в области экономики металлургии, первый декан инженерно-экономического факультета Индустриального института, а затем один из организаторов Челябинского политехнического института Алексей Сычев и руководитель кафедры политэкономии Уральского госуниверситета, первый декан экономического факультета УрГУ, а впоследствии первый ректор СИНХа Валентин Готлобер.
«Александр Яковлевич — воспитанник Иркутского государственного университета, Валентин Михайлович окончил Московский институт народного хозяйства, до войны работал в Ростовском госуниверситете. Оба — фронтовики, орденоносцы. Их судьбы — пример того, как Урал объединяет выходцев из разных краев нашей огромной страны. Здесь Запад встречается с Востоком, и рождаются незаурядные проекты», — подчеркивает Ирина Тургель.
С летописью развития экономического образования и науки на Урале неразрывно связаны имена деканов инженерно-экономического факультета УПИ, затем преобразованного в факультет экономики и управления, — Леопольда Коновалова, Александра Выварца, Вадима Криворотова, основателя кафедры управления внешнеэкономической деятельностью предприятий в Уральском «политехе» Леонида Стровского, деканов экономического факультета Уральского госуниверситета Германа Иванцова, Дарьи Нестеровой, Сергея Кадочникова, а также Вячеслава Олигина-Нестерова, который возглавлял кафедры политэкономии сначала в УПИ, а позже в УрГУ.
Благодаря энергии этих выдающихся организаторов и ученых, в стенах Уральского политехнического института и Уральского государственного университета получила мощное развитие теория экономической науки, эконометрика, а также экономика металлургии, машиностроения, химической промышленности, энергетики, строительства — важнейших отраслей в нашем регионе.
«На сегодня экономическая школа, представленная Институтом экономики и управления УрФУ, насчитывает более 4000 студентов и аспирантов, 600 сотрудников, свыше 320 кандидатов и докторов наук. Основные направления нашей научной деятельности — исследования государственного и муниципального управления, инвестиционного климата и отраслевой политики, изучение вопросов налогообложения, экономической безопасности, состояния и перспектив малого и среднего предпринимательства, экономики природопользования и экономики труда, проблем некоммерческого сектора и социальной ответственности государства и бизнеса. В сфере наших научных интересов — оценка возможностей внедрения новейших технологий производства и модернизации городского пространства (так называемых технологий „умного города“), анализ рынков труда, в частности, маятниковой трудовой миграции. Особое направление — разработка стратегий социально-экономического развития российских регионов и городов», — комментирует директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачёв.
География исследовательских проектов — весь Уральский регион, включая Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. ИнЭУ реализует много прикладных проектов и в других территориях России, в частности, в консорциуме с НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, — в Северо-Западном федеральном округе.
«За последние семь лет, то есть с принятия федерального закона о стратегическом планировании в РФ, институт принял участие в создании примерно шестой части всех научных разработок по стратегическому планированию и развитию территорий в нашей стране», — говорит Дмитрий Толмачёв.
На протяжении многих лет результаты научного поиска коллектива ИнЭУ презентуют и обсуждают на ежегодной международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен». Это один из крупнейших экономических форумов в стране с участием представителей академического сообщества, предпринимательских кругов, органов власти.
В планах института — продолжить научную деятельность на освоенных направлениях, углубить недавно начатые исследования глобального технологического предпринимательства и последствий пандемии коронавируса для бизнеса и экономики российских регионов и городов.
Среди партнеров Института экономики и управления УрФУ — ведущие отечественные высшие учебные заведения (помимо названных, это Российская экономическая школа и Российский университет дружбы народов) и научные организации — Институт экономики УрО РАН, Леонтьевский центр. Институт установил обширные и плодотворные связи с 65 вузами и исследовательскими центрами из 27 стран. В их числе HHL Leipzig Graduate School of Management (Германия), Гренобльская школа управления и Бизнес-школа KEDGE (Франция), Школа бизнеса и маркетинга ESIC (Испания), Университет Турина (Италия), Международная школа бизнеса Solbridge (Южная Корея), Университет Чунцина (Китай), Индийский институт менеджмента Indore.
ИнЭУ является членом влиятельных международных и российских ассоциаций, устойчивое научное партнерство сформировано с RSA (Ассоциация региональных исследований), EFMD (Европейский фонд развития менеджмента), AACSB (Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ), PRME (глобальное движение по распространению Принципов ответственного управленческого образования), АНЦЭА (Ассоциация независимых центров экономического анализа, Москва), РАБО (Российская ассоциация бизнес-образования).
«Проекты Института экономики и управления поддерживаются Министерством науки и высшего образования и Министерством промышленности и торговли РФ, грантами Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда Потанина», — добавляет Дмитрий Толмачёв.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram