О проблемах солнечных панелей и автомобилей я уже писала, на очереди ветровые генераторы.
По оценкам, для того, чтобы Европа к 2050 году была климатически нейтральной, оффшорная ветроэнергетика должна обеспечивать 30% потребности государств-членов в электроэнергии. Это приведет к увеличению мощности морской ветроэнергетики с 12 ГВт сегодня до 300 ГВт в 2050 году.
Для достижения этих целей в Северном и Балтийском море были установлены оффшорные ветряные электростанции. Его реализация потребовала оценки воздействия окружающей среды на экосистемы в строгом соответствии с правилами, установленными ЕС.
Сразу видно, серьезные цели, заявленные серьезными людьми.
И все бы возможно ничего, но… Еще одной территорией, на которой планируется размещать генераторы стало, Средиземное море и это большая проблема.
Средиземное море - полузакрытое море. Латинский корень Средиземноморья, Mare Mediterraneum, означает «море посреди суши», которое также является самым глубоким замкнутым морем на Земле.
Помимо этого, Средиземное море - это горячая точка биоразнообразия, где обитает 17 000 известных морских видов, многие из которых до сих пор не описаны – а какие-то возможно, еще не обнаружены.
При таком богатстве, море с древнейших времен было источником жизни для людей, но, люди как обычно были неблагодарны. Еще в четвертом веке до нашей эры Аристотель писал о том, как гребешки исчезли с острова Лесбос в заливе Каллони после того, как рыбаки чрезмерно выловили их. С тех пор, ничего не изменилось, перелов стал обычным явлением, а само море, испытывает давление из-за загрязнения, судоходства и массового туризма.
А еще, многие из средиземноморских животных находятся под угрозой исчезновения, например тюлень-монах, Логгерхед или головастая черепаха, зеленая черепаха, гладкоспинная акула-ангел, чайка Одуэна, европейский хек, атлантический голубой тунец, а также несколько видов дельфинов и китов.
И вот ко всем этим проблемам, еще решено добавить ветрогенераторы.
Исследования, проведенные в северных морях, проанализированные в ходе европейского проекта Pharos4MPAs и недавнего отчета МСОП, показывают, что этапы строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации морских ветряных электростанций сопряжены с риском столкновения птиц, млекопитающих и морских черепах с установками.
Эти инфраструктуры также создают другие экологические проблемы, такие как следующие:
· Шумовое загрязнение (вызываемое турбинами и сборкой конструкций) для млекопитающих и других морских животных.
· Загрязнение тяжелых металлов из расходуемых анодов.
· Повреждение морского дна якорями, а также прокладка и развертывание кабелей.
· Уничтожение или изменение местообитаний и их биоразнообразия.
· Вредное воздействие электромагнитных полей от кабелей на рыбу и другие рыбные ресурсы.
О каждой из этих проблем, можно написать отдельно, но вот, несколько примеров.
Про рыбу, в общем то знают все, что она все больше становится непригодной в пищу из-за загрязнения тяжелыми металлами, даже голубой тунец, отдельные экземпляры которого продают за безумные деньги, содержит ртуть, а тут еще и это.
Повреждение морского дна, конечно, усугубится, оно уже страдает из-за массового нашествия лодок, а ведь на дне, обитают водоросли, естественные поглотители углерода. Но, мы лучше придумаем искусственные, на водорослях бюджет не попилишь.
Шум, очень вредит морским обитателям, как и людям, если кто не верит, пусть попробует пожить на Кутузовском проспекте в Москве, или вблизи от аэропорта. Но, если людям становится совсем невмоготу, они могут переехать, а у животных такой возможности нет.
Шум, создаваемый человеком, настолько нарушает поведение, физиологию и размножение морских организмов, что может привести к повышенному риску смертности. В последние десятилетия уровень шумового загрязнения морской среды значительно возрос в связи с интенсификацией рыболовства, судоходства и развития инфраструктуры.
Более высокий уровень шума может снизить способность животных общаться с потенциальными партнерами, другими членами группы, их потомством или партнерами по кормлению. Шум также может снизить способность океанских животных слышать сигналы окружающей среды, которые имеют жизненно важное значение для выживания, в том числе те, которые помогают избегать хищников, находить пищу и перемещаться в предпочтительные места обитания.
Как и в случае с людьми, чрезвычайно громкий звук может вызвать повреждение слуха у морских животных. Это серьезная проблема для многих морских существ, которые зависят от своего слуха при общении, ощущении опасности, поиске партнера и охоте на добычу. К другим физическим последствиям шумового загрязнения океана относятся нарушение стайной структуры рыб или нарушение роста креветок. У омаров обнаружены даже клеточные изменения. Шум вызывает стресс и ослабляет иммунную систему животных, что делает их более восприимчивыми к болезням в целом.
Самым ярким последствием шумового загрязнения океана является выбрасывание китов и дельфинов на берег. Было отмечено, что подобное особенно часто происходят после маневров военно-морских гидролокаторов. Подобные экстремальные звуковые явления вызывают повреждение сосудов головного мозга, легких и других органов. Кроме того, животные могут паниковать и всплывать слишком быстро, что вызывает образование пузырьков азота в крови - так называемые изгибы (декомпрессионная болезнь). Возникшая в результате эмболия может привести к смерти. Мертвые животные в конечном итоге опускаются на морское дно или оказываются выброшенными на берег на берегу.
Другая часть проблемы заключается в том, что на испанском побережье отсутствует широкий континентальный шельф (за некоторыми исключениями). Вот почему многие виды деятельности человека и охраняемые морские пространства сосредоточены в небольшом пространстве. В этой полосе у берега также проектируются оффшорные ветряные электростанции, так как за ее пределами глубины будут чрезмерными и непригодными для постановки на якорь.
Примером может служить недавно предложенная морская ветряная электростанция Tramuntana между Кап-де-Креус и заливом Роз (Коста-Брава). Он включает установку 65 турбин мощностью, эквивалентной почти 90% электроэнергии, необходимой провинции Жирона.
Расположение парка Трамунтана (включая кабели электропередачи к наземной станции) будет рядом с широким спектром охраняемых территорий: Особой охраняемой зоной для птиц (ZEPA Espacio Marino del Empordà), местом общественного значения (SCI Western Система подводных каньонов Леонского залива), два морских заповедника (ZEPA, SCI и особо охраняемые районы Средиземного моря, ZEPIM Cap de Creus и Эль-Монтгри-ле-Медес-Эль-Байш-Тер), миграционный коридор китообразных в Средиземное море (объявлено Морским охраняемым районом Министерством по экологическим вопросам в 2018 году) и территория Natura 2000 в заливе Роз (морской район Айгуамольс-дель-Эмпорда).
Также не стоит забывать и о возможности морских аварий, например столкновения судов с турбинами, аварии и пожары на самих турбинах и т.д.
Ну и еще один немаловажный аспект, это сохранение побережья как места отдыха и оздоровления, ведь установка технически сложного оборудования, немедленно потребует соответствующей инфраструктуры и есть опасения, что в будущем, это может привести к индустриализации портов и прилегающего побережья. Кроме того, большие ветряные электростанции могут привести к созданию заводов по производству водорода для хранения произведенной энергии ветра, что в совокупности окажет дополнительное давление на прибрежную и морскую среду.
Так вот, учитывая все риски и проблемы, возникает вопрос, а ради чего это все? И стоит ли оно того? Хотя нет, вопросов тут быть не может, вернее, может, но другой, кому выгодно?