Автор: Николай Чуиков
Если среди музыкантов кто и проповедует стабильность, то это, конечно же, Гэри Ньюман - когда-то он может и был экспериментатором и, одновременно, потакателем моде, но сейчас он находится ровно в той стезе, которую от него ждут фанаты. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что новенький "Intruder" практически полностью копирует стилистику прошлых "Splinter (Songs From A Broken Mind)" и "Savage (Songs From A Broken World)" - и, как и всегда, это можно воспринимать и как достоинство, так и как недостаток. Тем более, что многие жители нашей замечательной страны очень нервно относятся к такому термину как "стабильность"...
Пожалуй, основное преимущество "Intruder" состоит в том, что выработанная Ньюманом формула на самом деле оказывается чрезвычайно эффективной. Его достаточно аутентичный микс готики и индастриала откликается в сердцах многих техно-готов по всему миру, да и большинство музыкальных критиков обычно восхваляют его работы со сладкой и вязкой пеной у рта. И музыканта есть за что похвалить - практически все его альбомы с момента выпуска "Nude" не опускались ниже планки с подписью "удовлетворительно", а некоторые даже дотягивались до уровня "отлично". Особенно это касается уже упомянутого мною "Savage (Songs From A Broken World)", где Гэри, как мне кажется, достиг пика своей поздней карьеры. Атмосфера, аранжировки, мелодика, лирика, вокал - всё было буквально на высоте, а такие песни как "And It All Began With You" и "When The World Comes Apart" вполне могли бы стать громкими хитами в более справедливом мире. Так что я не могу не возрадоваться тому факту, что на "Intruder" Ньюман продолжает данную стилистику, описать которую я могу лишь как красиво-пост-апокалиптическую.
На новом альбоме тоже есть достаточно количество роскошных хитов, которые имеют все шансы надолго влиться в слушательские плейлисты: "Saints And Liars" может похвастаться очень выразительным и запоминающимся припевом, "A Black Sun" радует своей тёмной и нагнетающей атмосферой приближающегося конца света, а "And It Breaks Me Again" навевает мысли о ранних записях Гэри, где он помог всему свету изобрести синтипоп (к радости, или же к горю...). "The Gift" тоже достойна упоминания, в основном за счёт отличных стилистических и аранжировочных решений, но даже на ней начинают проступать те самые недостатки...
И ведь на самом деле всё очевидно: между последними альбомами Ньюмана не наблюдается ровным счётом никакой динамики - у слушателя невольно создаётся ощущение, что все песни года с 2005-го были написаны в один присест и в одном душевном расположении. В итоге какую-нибудь "Now And Forever" очень сложно идентифицировать как именно песню с альбома "Intruder" - она вполне могла затесаться в один из его прошлых лонгплеев, и никто бы не заметил разницы. Эта предсказуемость очень сильно расстраивает и является большой помехой для прослушивания, ибо, вставляя диск в проигрыватель и нажимая кнопку "плей", уже заведомо знаешь, что именно услышишь.
Хотя, с другой стороны, наверное, нет смысла требовать от музыканта чего-то революционного - он уже чрезвычайно давно находится на музыкальной сцене и уже давно завершил свои эксперименты и стилистические изыскания. В его багаже находится достаточно количество разномастных лонгплеев, а одними из его последователей являются Nine Inch Nails - это вам не хухры-мухры! Более того, вряд ли его современные поклонники оценят внезапный сдвиг в сторону, к примеру, полноценного техно. Так что приверженность Ньюмана уже отработанной формуле вполне логична и объяснима.
Если же учесть, что в плане атмосферы, исполнения и мелодики материал на "Intruder" представлен по-настоящему добротный, но все вышеописанные недостатки сиюсекундно нивелируются.