Вышедший в 1997 году фильм «Упырь» хоть и не стал такой безусловной классикой девяностых, как «Брат» или «Особенности национальной охоты», но определённую славу все же приобрел. Снял «Упыря» режиссер Сергей Винокуров, для которого фильм стал дебютом в полнометражном художественном кино. Сейчас режиссер в основном снимает эпизоды к сериалам, среди которых «Морские дьяволы» и поздний «Бандитский Петербург».
Стилистически кино вызывает ассоциации как с творчеством Балабанова, так и с ранними Родригесом и Тарантино. Еще на ум приходит «Блейд», вышедший на экраны через два года, и «Вампиры» Джона Карпентера. Речь в «Упыре» идет об охотнике на вампиров (Алексей Серебряков), который прибывает в провинциальный городок, чтобы расправиться с местной нечистью, которая внедрилась в стройные ряды организованной преступности. Нечисть среди нечисти - символично, не правда ли? Впрочем, и персонаж Серебрякова - это отнюдь не рыцарь в сияющих доспехах, а скорее мрачный антигерой, способный пожертвовать не только пешками, но и фигурами покрупнее, если это принесет победу в партии.
Денег нет, но вы снимайте!
Бюджет фильма, по словам Сергея Винокурова, составил примерно 10 тыс. $. Выход «Упыря» пришелся на период расцвета российского малобюджетного кино. Расцвет этот, по правде говоря, был вынужденным, так как большие деньги на самое важное из искусств в те годы выделять не торопились.
Не все от этой низкобюджетной волны были в восторге. Например, как вспомнил Винокуров, на съезде кинематографистов, возглавляемым Н.С. Михалковым, крутили ролик, где кадры из фильмов «Упырь», «Мама, не горюй!» и «Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь» шли вперемешку с интервью у детей, которые говорил, что такие страсти снимать не нужно.
Источником вдохновения для российских малобюджетных фильмов служил американский рынок дешевого эксплуатационного кино. Смысл был в том, чтобы быстро и дешево снимать картины, которые бы легко окупалось за счет двух-трех показов по телевидению. Кинотеатральная сеть тогда вообще была фактически уничтожена, так что на большой экран ставка не делалась. Соответственно, и сценарии ориентировались на западные «бэшки», а также вдохновлялись тем, что публиковалось в желтой прессе и на страницах бульварных романов.
Город-остров
Кино снималось на территории Кронштадта. Съемки заняли всего две недели. Кстати, город буквально вплоть до недавнего времени сохранял тот облик, что мы видим в фильме: пустыри, заброшенные здания, пыльные улицы. В последние годы Кронштадт заметно преобразился, открылись новые общественные пространства, приведены в порядок улицы и центр города. Тогда же, на момент производства фильма, Кронштадт только-только перестал был закрытым городом (случилось это в 1996 году).
Хотя название города в фильме никак не обозначается, Кронштадт легко можно узнать по его знаковым местам. В город главный герой и его напарник прибывают на пароме, что было обычным делом для жителей Кронштадта до открытия движения по дамбе.
Квартира местного авторитета, к которому приходит главный герой, расположена в историческом центре Кронштадта - в доме по адресу: Якорная пл., 3В.
Здание построено в стиле советского конструктивизма 30-х годов. Совсем недалеко находится одна из главных достопримечательностей города - Морской собор святителя Николая Чудотворца. Собор тоже попал в кадр.
Бандиты подбирают нашего героя у здания с большим витражом. Здесь раньше находилась Машинная школа Балтийского флота, а именно учебные классы, машинные залы и мастерские, где проходили подготовку корабельные специалисты. Также в здании располагался бассейн для тренировки водолазов.
Сейчас все это дело заброшено, внутри все захламлено. Да и фасад здания, к сожалению, выглядит непрезентабельно. Хочется верить, что временно. Здание было построено в 1905 году, располагается по адресу Петровская ул., 7Б.
Драка с бандитами и расправа с «Ушным» (Вадим Лобанов) происходит на строившемся в то время судопропускном сооружении С-2.
Наш привет Тарантино и Родригесу?
Главной отличительной чертой российского малобюджетного кино стало наличие в нем хороших актеров, режиссеров и композиторов, которые зачастую были просто вынуждены принимать участие во всем, что предлагают. Но именно это обстоятельство позволило снятому за сущие копейки «Упырю» выглядеть действительно стильно.
Фильм минималистичен и лаконичен, но в то же время изобретателен: небольшой хронометраж, многосложные, но не нудные диалоги, великолепная работа оператора. Не менее важную роль, чем картинка, сыграло и музыкальное оформление. Оно, кстати, и отсылает нас к фильмам Родригеса и Тарантино. Саундтрек к фильму записала тогда еще молодая питерская группа «Tequillajazz» (основана в 1993 году).
Лидер «Tequillajazz» Евгений Федоров вспоминал, что записывали музыку в большой спешке, но сам процесс помог ему восстановиться травмы, полученной из-за падения с велосипеда на Невском проспекте Петербурга.
Сценарий к фильму был написан Константином Мурзенко, на счету которого две части «Мама не горюй», «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», «Жесть», и Сергеем Добротворским, тогдашним председателем Гильдии киноведов и кинокритиков Санкт-Петербурга.
Стараниями Мурзенко в фильме появились нетипичные для ужасов и боевиков диалоги, наполненные не только блатной феней, но и литературной глубиной.
Добротворский ушел из жизни в возрасте всего 38 лет, когда фильм «Упырь» находился в производстве. На просторах Интернета встречается мнение, что дело не обошлось без наркотиков, а еще упоминается факт, что незадолго до смерти Добротворским была написана статья о том, что кинодеятели, снимавшие на вампирскую тему, по странному стечению обстоятельств часто умирали вскоре после выхода своих картин.
Что касается концепции «Упыря» (вампирское кино + криминальный боевик), то, по словам Винокурова, они пытались «растворить эту всю ситуацию в современной бытовой жизни», при этом в каких-то ситуациях «доходить до серьезности», но так, чтобы «всегда полшага, и это уже превращается в комическую ситуацию». Во многом кино цепляет благодаря тому, что оно отражает российские реалии тех дней, когда страна пыталась справиться или хотя бы приспособиться к вездесущему криминалу, который, казалось, окончательно перестал маскироваться. Напротив, братки открыто заявляли о себе, демонстративно катаясь по улицам на иномарках и одеваясь во всякие там цветные пиджаки.
Знакомые лица
В актерском ансамбле помимо Серебрякова, который стал одним из первых отечественных экшен-героев благодаря «Фанату» и «Афганскому излому», зрители увидят еще несколько хорошо знакомых лиц.
Сергей Русскин, воплотивший на экране образ одного из подручных Упыря, на тот момент успел сыграть у Рогожкина в «Особенностях национальной охоты» и «Улицах разбитых фонарей».
Георгий Штиль, сыгравший библиотекаря, через три года станет тестем Васи Рогова в «Убойной силе».
Также в «Убойной силе» сыграл Николай Лавров, исполнив роль Боголепова - главного негодяя первого сезона. В «Упыре» Лаврову досталась роль напарника героя Серебрякова.
Людмила Курепова, сыгравшая главного женского персонажа в «Упыре», тоже засветилась в «Убойной силе», сыграв там секретаршу Боголепова. Из последних работ наиболее заметна роль в новом «Экипаже».
Образ криминального авторитета «Хозяина» воплотил Игорь Шибанов, успевший до этого мелькнуть в «Брате», а потом игравший во многих известных сериалах 90-х и нулевых, среди которых «Улицы разбитых фонарей», «Империя под ударом», «Бандитский Петербург».
Роль «Ушного» сыграл Вадим Лобанов - известный актер театра и кино, который на тот момент уже имел опыт съемок в отечественном мистическом кино, а именно в «Господине оформителе».
В общем, как видите, актерский состав подобрался более чем приличный.
Подводя итог вышеизложенному, отмечу, что хоррор-триллер «Упырь», стал одним из немногих удачных представителей этого «западного» жанра в российском кино. Конечно, сегодня картина заинтересует не всех. Но тем, кому нравится отечественный кинематограф самых разных лет, включая девяностые, стоить обратить на фильм внимание. Производство малобюджетных фильмов так и не стало тогда в нашей стране успешным бизнесом, но все же помогло выжить многим актерам, режиссерам и прочим специалистам по кино, позволив им остаться в профессии и дотянуть до нулевых, когда в кино вернулись деньги. И да, случались тогда очень достойные фильмы, снятые дешево и сердито.
Спасибо, что дочитали до конца!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Миф о неснятом «Хищнике 3»
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!