Лето – это всегда сезон пикников на природе. Если вы в поиске новых интересных маринадов для мяса, тогда эта подборка для вас!
Шашлык с кориандром и кинзой
Ароматный маринад, который не забивает, а только подчеркивает вкус мяса.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 3 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Очистите луковицы и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в миску с луком измельченную кинзу, сок лимона, растительное масло, соль, перец и кориандр. Перемешайте и немного разомните лук, чтобы он пустил лук. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками и добавьте в маринад. Перемешайте и отправьте мариноваться на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник. После останется только пожарить мясо и наслаждаться результатом.
Шашлык на гранатовом соусе
Сладко-кислый гранатовый соус придает свинине интересную вкусовую нотку. По желанию в такой маринад можно добавить также самые разнообразные специи для аромата.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Гранатовый соус – 3 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками (можно слегка отбить). Луковицу очистите и натрите на средней терке. Соедините в миске мясо с луком. Добавьте соль и специи. Влейте воду и гранатовый соус, перемешайте. Установите сверху тарелку и гнет (банку с водой, например), оставьте мариноваться часа на 3. Жарьте мясо на углях до готовности.
Цитрусовый шашлык
Цитрусовые не только придают мясу аромат и вкус, но и делают его очень нежным. Чтобы сделать маринад более интересным, используйте несколько разных фруктов.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Свинина – 1.5 кг;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Апельсин вымойте, снимите цедру. Выжмите сок из апельсина и грейпфрута. Соедините цитрусовые соки и цедру с растительным маслом, добавьте соль и специи по вкусу. Выложите мясо в маринад и отправьте в холодильник на 4-6 часов. В процессе жарки шашлык можно поливать маринадом, чтобы он был еще вкуснее и сочнее.
Шашлык на минералке
Если вы не фанат слишком интенсивных маринадов, но хотите получить вкусный и сочный шашлык, тогда берите на вооружение эту идею.
Ингредиенты:
- Свинина – 2.5 кг;
- Луковица – 3-4 шт.;
- Минеральная вода – 0.5 л;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Помните его руками, чтобы он пустил сок. Соедините с мясом. Добавьте соль, специи, измельченную зелень. Влейте сок лимона и минеральную воду. Уплотните мясо, чтобы маринад полностью его покрывал. Уберите в холодильник на несколько часов. Жарьте шашлык до готовности и аппетитной корочки.
Лимонно-майонезный маринад
Это простой, но очень вкусный маринад. Если жирный майонез вас смущает, возьмите сметану. Но это будет уже совсем другой рецепт :)
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Майонез – 100 грамм;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Выложите в глубокую миску или другую удобную емкость, добавьте нарезанный кольцами лук, измельченную зелень. Выжмите сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, выложите майонез. Все как следует перемешайте и уберите шашлык в холодильник на ночь. Нанизывайте мясо на шампура, чередуя его с луком, и жарьте до готовности при умеренном жаре.
Маринад с яблочным уксусом
Уксус делает мясо удивительно мягким и буквально тающим во рту. А если под рукой есть яблочный, лучше возьмите именно его.
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Яблочный уксус – 6 ст. л.;
- Вода – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Выложите все в глубокую миску, добавьте соль и перец по вкусу. Влейте воду и уксус, перемешайте. Оставьте мясо мариноваться часа на 4, а лучше на ночь. Промаринованный шашлык жарьте до румяной корочки и полной готовности.
Шашлык в томатном соке
Для более интенсивного цвета мяса нередко в маринад добавляют томатную пасту. Вариант с соком более удачный, ведь он работает не только на цвет, но и на вкус шашлыка.
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для приготовления маринада очистите и натрите на терке лук. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, соль и специи, все перемешайте до однородности. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Выложите в маринад, перемешайте. Влейте томатный сок и еще раз перемешайте. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 6-8 часов. Красивый и вкусный шашлык вам гарантирован!