Если перед вами стоит задача просто приобрести квартиру, то действительно "риэлтор не нужен", нотариальный договор в большинстве случаев вас неплохо защищает. Тем более агенты по недвижимости никакой ответственности не несут. Плюс ко всему с момента получения задатка (или того хуже предоплаты за услуги - таким несожным путём из вас извлекают комиссию в 4-5 % от сделки частями с невозвратой оплатой услуг агентства независимо от результата ) ретивость падает до невозможности и отношения начинают портится, а общая обстановка накаляется... Что же до сервиса Дом.клик и аналогов (сейчас чуть ли не все ипотечные банки - я имею в виду настоящие, а не контр-агенты, имеют намерение получить долю с граждан за... по сути за то, что можно сделать и самим (проверка ЕГРН и истории квартиры), стоит эта услуга 30-40 т.р., что соотносится с ценой "юридического сопровождения", но сделки он-лайн проводятся только элементарные (т.е. никаких долей детям, никаких ипотек и т.п.). Много ли сейчас покупается сразу и за наличку - вопрос не ко мне. В моём персональном случае сложности были не из разряда неподъёмных, но о простой сделке (и встречке к ней) речь совершенно не шла. Со специалистом повезло (по рекомендации) - юридическое образование, работа с недвижимостью (в том числе банкротство) и неплохой управленческий опыт. Скажу сразу - гонорар полностью окупился и попытаться сэкономить на финансовой безопасности было бы наивно и глупо.
Что же до риэлторов, "который нужен" в разгар вакханалии роста цен некоторые сразу отказывались от работы, другие общались по принципу "доктор сказал со всем соглашаться", то есть даже продажную цену назначить пришлось мне самому, поскольку "специалист" не говорил внятно ни да, ни нет, что едва не стоило 400 т.р., т.к. моё видение рынка на момент продажи было несколько отставшим от жизни.
Другой же весёлый мальчуган уверенным голосом спрашивал :" что бы вы сказали, если бы я сказал, что продам эту квартиру на 200 тысяч дороже?".Это означало следующее - "мы подпишем договор на оказание информационных услуг (!). Это будет стоить 40 т.р., а там как карты лягут". Плюс к тому 1.5% с покупателя и 1% с продавца (с последнего тоже за информационные услуги берут денег). В моём понимании "если бы" и деньги совмещаются не сильно, да и покупатели уже были, поэтому мы расстались не договорившись. (И оффтопик - изначально, когда мы встретились с этим цепким юношей,владеющим техникой продаж, я одарил его своей визитной карточкой, в ответ не получил ничего (! корпоративная этика!), поскольку "закончились"; вслед за этим запланированное время созвона и встречи было им сорвано (!) и, напоследок, пару дней специалист пытался общаться только с моей супругой (визитная карточка, чувак?)... видимо, полагая, что она более податливый материал.)
С агентами продающей стороны мне ещё предстояло по...работать, но об этом позже... Война без тыла и флангов продолжалась.