Большое количество сладких блюд - обычное дело для чешской кухни. Сладкие блюда подаются не только в виде десерта, но и в качестве главного блюда! Например - булочная запеканка, блины, оладьи, а главное фруктовые кнедлики. В то время, как иностранец будет приятно удивлен сладким кнедликом, для чехов он означает любимый вкус детства.
И это вовсе не означает один лишь вид сладкого кнедлика! Для сливы больше всего подходит картофельное тесто, для абрикосов – заварное, чернике – дрожжевое тесто, ну а для клубники… для клубники как раз творожное!
В мае начинается сезон клубники, длящийся до конца июля. В отличие от ягод тепличных, не имеющих вкуса и запаха, продающихся в магазине весь год, клубника собирается на чешских полях и огородах, созревшая под солнцем и имеющая бесподобный вкус и запах. Клубнике подходит простое и короткое приготовление, например по нашему рецепту. Не варите кнедлики слишком долго, что бы она осталась твердой и сочной.
Количество порций: для 4 человек
Время приготовления: 30 минут
Время варения: 5-8 минут
Способ приготовления
Как только кнедлики всплывут на поверхность – они готовы. Аккуратно их достаем и на тарелке поливаем сливочным маслом. Украшаем сметаной или тертым творогом и посыпаем сахарной пудрой.В большой миске смешаем творог и муку, добавим яйца, растительное масло и щепотку соли. Собьем гладкое тесто и оставим ненадолго постоять. При необходимости добавим еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Из теста скатаем колбаску 4 см в диаметре. От колбаски отрезаем небольшие кусочки, каждый раз их немного приплющивая, вкладываем в них клубнику и закатываем в круглый кнедлик так, что бы при варке кнедлик не разлепился. Кнедлики осторожно вкладываем в кипящую посоленную воду, и на небольшом огне варим 5-8 минут.
Ингредиенты
- 500 гр. мягкого жирного творога (1 упаковка)
- 500 гр. грубой муки
- 2 яйца
- 2-3 ложки растительного масла
- Щепотка соли
- 20-30 свежих ягод
- 4 ложки растопленного сливочного масла
- 4 ложки сахарной пудры
- 4 ложки сметаны или протертого творога